Очевидцы приземления
: ,
Вконтакте Одноклассники YouTube Телега

Сайт находится на реконструкции

Возможны временные неполадки в работе



Очевидцы приземления

Очевидцы приземления

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. За ним были и другие космонавты, наши великие соотечественники. А сегодня мы хотим рассказать о Валентине Терешковой. Почему? Оказывается, в нашем районе живут очевидцы её приземления!

Текст: Дарья КУПРИНА

Что мы знаем сегодня о космонавтике, о людях, что рискуя своей жизнью и преодолевая себя, участвует в покорении космического пространства? Сегодня космонавт – это профессия, и не только мужская. Наравне с мужчинами в космос летают и женщины. Все их достижения – это результат целеустремлённости, твёрдости духа, колоссального труда, стойкости и храбрости.

Много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полете к звездам. Миллиарды мерцающих ночных светил заставляли его уноситься мыслью в безбрежные дали Вселенной, будили воображение, заставляли задумываться над тайнами мироздания. Космос имеет много загадок! Долгими веками люди пытались разобраться в их происхождении! Великие патриоты своей страны добивались истинных научных данных! Многие, теряли жизни для того, чтобы узнать все тайны космоса. Совершить открытия и узнать многое! Из поколения в поколение всё человечество трудилось и старалось сделать всё, для того, чтобы на много больше узнать о нашей вселенной! Во второй половине 20 века человечество ступило на порог ВСЕЛЕННОЙ - вышло в космическое пространство. Дорогу в космос открыла наша Родина. Первый искусственный спутник Земли, открывший космическую эру, запущен бывшим Советским Союзом. Первый космонавт мира - гражданин СССР, гражданин нашей Родины. Первая женщина-космонавт – гражданин России. Ею оказалась Валентина Терешкова. 

"- Когда я катапультировалась (в «Востоках» космонавты приземлялись отдельно от корабля на парашютах), меня охватил тихий ужас, –  впервые призналась космонавт спустя 44 года. – Внизу подо мной было озеро (управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, космонавт не мог). Первая мысль: "Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!".

Космонавток учили приводняться. Но хватит ли сил удержаться на воде после выматывающего полета? Повезло — озеро перелетела. У земли сильный ветер, он тянет за собой громадный купол. Девушка в тяжелом, сковывающем движение скафандре... 

- Больно ударилась о гермошлем, – объясняет Терешкова. – Парашют наконец отошел, но на носу появился хороший синяк. Потом медикам пришлось замазывать синеву – как девушке-красавице появляться перед начальством с фингалом?

Трёхдневная космическая экспедиция первой женщины-космонавта Валентины Терешковой завершилась не там, где планировалось: 16 июня 1963 года корабль «Восток-6» отклонился от курса и вместо предполагаемого Казахстана приземлился недалеко от села Мурашкино, что в Баевском районе Алтайского края.

Из книги Валентины Терешковой «Вселенная – открытый океан»:

«Почти 16 минут длилось снижение корабля «Восток-6». Вот произошел отстрел крышки катапультного люка, а через две секунды включилась парашютная система. С высоты отчетливо виднелись крупные прямоугольники созревающих хлебов целинных земель, светлая лента реки, голубая чаша большого озера. Вначале казалось, что спущусь прямо в воду, и даже подумала, как бы не пришлось пользоваться надувной лодкой. Меня заметили ещё в небе, и, как только я приземлилась на ровную полянку, окантованную молодыми березками, ко мне со всех сторон бросились люди».

Валентин Агарков работал тогда зав. отделом пропаганды и агитации райкома партии. В силу должности ему пришлось сопровождать Терешкову после приземления. 

- У неё всё тело было в кругах от этих присосок-датчиков. Попросила привезти ей картошки, черного хлеба, квасу. А потом на вертолете ей привезли обед, и прилетевшее начальство пожурило её за то, что ела деревенскую еду, – вспоминает местная жительница Мария Копылова. – А ещё, помню, бабушка к ней старенькая подошла, спросила: «Доченька, ты Бога не видела?», а она – ей: «Видела всё, Бога – нет».

В 1986 году на трассе рядом с Баево установили скульптуру «Чайка»: под таким позывным летала в космос Валентина Терешкова. Возможно, именно потому, что стоит памятник в паре километров от райцентра, многие считают, что посадка произошла именно здесь, в Баево. На самом деле от Баево до нужной точки ещё несколько десятков километров – приземление произошло рядом с болотом около села Мурашкино. Село махонькое, одна улица. Сейчас этой деревни и вовсе на карте нет.


Вспоминают наши земляки

...Для всего Советского Союза, да и для мировой общественности, полёт женщины в космос было грандиозным событием. Все с замиранием ждали, чем закончится длившийся чуть меньше, чем трое суток, полёт. А для алтайцев то было радостно и непредвиденно. Когда сообщили, что «Восток-6» стартовал со станции Байконур 16 июня, посадка планировалась в центральном Казахстане, но из-за проблем, возникших на борту корабля во время полёта, курс был искажён. Сама Терешкова была удивлена месту своей посадки. В д. Саломатово, а может, и в других деревнях Яшкинского района, живут люди – живые свидетели того памятного дня. Интересно и занимательно было узнать подробности, как говорится, из первых уст. Первый человек, с кем мы подняли тему приземления Валентины Владимировны во время нашего разговора, была Наталья Станиславовна Сайдаль. Чувствовалось, что моя собеседница горда тем, что знает подробности приземления космонавта, что она прикоснулась к теме того памятного полёта через знакомых и родных, которые были наблюдателями встречи Терешковой после полёта, что эта встреча произошла рядом с той деревней, где она жила некоторую часть своей жизни, хоть и не в те годы. Она оживлённо и красочно поведала мне всё то, что она знала раньше и что узнала гораздо позже.

- Я знаю ещё эту информацию с 1976 года, когда мы в Алтайский край приехали. Я работала в полевой бригаде, варила обеды и кормила трактористов, комбайнёров. И вот, общаясь с людьми, я узнала интересную историю. Однажды, 23 года назад, в той местности один пастух пас своё стадо недалеко от речушки. Это вообще была болотистая местность. Он увидел, что с неба что-то падает, и сразу направился в ту сторону. Прибежав на место, он обнаружил, что это какой-то аппарат. И человек внутри не мог оттуда выбраться. Пастух помог, человек вышел. Он поскакал на лошади в ближайшую деревню оповестить всех, что космонавт приземлился. Естественно, тут и люди собрались со всех близлежащих деревень, и председатель сельского совета приехал. И когда сняли скафандр, увидели, что это Валентина Терешкова. В 2012 году я разговаривала с одним очевидцем этого события, он находился достаточно близко к той капсуле. Он рассказал, что Валентине Владимировне помогли вылезти оттуда, и передвигаться самостоятельно ей было тяжеловато поначалу. Она попросила чёрного хлеба и картошки. А сама отдала маленькие тюбики с едой и маленькие кусочки хлеба всем желающим. Потом её на машине отвезли в деревню, на почту, чтобы она могла связаться с руководством и Кремлём. В момент переговоров в помещение никого не пускали.


Почему замалчивали правду?

- Я знала о её приземлении на Алтае, и меня удивляло, что Терешкова в своих выступлениях и интервью ничего не рассказывала о месте. Меня этот факт задевал. Сама я только недавно услышала, что об этом заговорили. Оказалось, что эта информация не разглашалась по просьбе Королёва, потому что во время полёта произошёл сбой. Как я поняла, вместо одних суток она летала трое. На космическом корабле произошло ЧП. А нынче в журнале «Пенсионерская правда» я впервые прочитала подробности того полёта, подготовки к полёту и приземления. 

Насколько я помню, почти сразу после приземления Терешковой прилетело несколько вертолётов, вроде из Новосибирска, один приземлился возле купола, другой – в деревне. Из одного вертолёта вышла женщина и сказала: «Я дублёр Валентины Терешковой. Мне нужно с ней встретиться». Женщины встретились, и Валентину Владимировну увезли на вертолёте. 

А ещё видела, что недалеко от районного центра Баево в честь космонавта и её знаменитого полёта установили памятник – женщина с поднятой вверх рукой. Баево располагается примерно в 13 километрах от того места, куда она приземлилась. На самом месте падения капсулы установлен памятный знак – камень с информацией о полёте и приземлении лётчика-космонавта В.В. Терешковой. Слышала, что в юбилейные даты со дня приземления в 1963 году, возле памятника проводят митинги и памятные встречи для школьников. Хорошо, что детям об этом рассказывают. А ведь не все дети знают, кто такая Валентина Терешкова, чем она прославилась и прославила нашу страну на весь мир. Для новых поколений те времена забыты, уже кажутся очень далёкими. Как мне рассказывали, сама Терешкова там бывает. Вот приезжала на 50 лет с того памятного дня. 

Я всё это знаю из уст очевидцев, но у нас в деревне живут люди, которые являются живыми свидетелями того события. 


Знают не понаслышке

Прогуливаясь по Молодёжной улице деревни Саломатово, мы неспешно продолжали беседовать с Натальей Станиславовной. Ко всему прочему, она поделилась интересными фактами и деталями того дня, о которых она узнала от Надежды Степановны Попониной. Надежда Степановна с семьёй приехала в Саломатово 36 лет назад из Алтайского края, Баевского района, из д.Нижнечуманка. Оттуда же переехали ещё несколько семей. И они что-то да могут рассказать о тех временах и той гордости, которая поселилась в сердцах алтайцев после знакомства со знаменитостью.

Эта деревня располагается близ места приземления капсулы Терешковой. И, скорее всего, все жители были очевидцами того, как Терешкова прилетела, снимала с себя всё снаряжение, как она кушала земную пищу после трёхдневного орбитального полёта, как она приезжала в пункт связи и улетела на вертолёте. 

И вот мы с моей собеседницей подошли к дому Надежды Степановны и попросили её присоединиться к разговору на эту тему. Она согласилась и с живостью стала рассказывать, что помнит она. Беседовали они больше с Натальей Станиславовной, а я с интересом внимала новым подробностям. Они с увлечением вспоминали те годы, людей, кто мог знать о том событии, о той шумихе, которая поднялась в Алтайском крае после июня 1963 года. 

Надежда Степановна добавила те детали к общей картине происходящего, которые усилили общее впечатление. В 1963 году ей было 10 лет, а её младшей сестрёнке, которая тоже была на встрече Терешковой и которая также переехала с семьёй в Саломатово, всего 7 лет.

- Узнав о том, что приземлилась Валентина Терешкова, мы с сестрой рванули сразу к тому месту, как и все. Нас бегущих по дороге обнаружил наш старший брат и посадил в машину. Там было настоящее столпотворение! Со всех близлежащих посёлков сбежались все жители. Нас брат с машины не выпускал, но что-то мы всё равно смогли рассмотреть. Она стояла в центре в синем спортивном костюме. Позади неё был шар, в котором она приземлилась. И люди, как дикари, обдирали этот, шар был обшит материалом, похожим на губку.

Помню, как лётчица раздавала свою еду в тюбиках, брат сходил и взял для нас на память. Ещё он принёс малюсенькие булочки размером в 1 фаланг пальца. Конечно, на всех не хватило.

Интересно ещё, как пастух о своих впечатлениях о падении шара рассказал. Увидев шар, первая мысль – шпион! Стоял и ждал, когда этот шар приземлится. Милиция с района приехала. Увидели, как её посадили в «Волгу» нашего директора, услышали, что повезут на почту, а сами поехали вперёд в деревню. Там брат опять не разрешил нам выйти. А вот когда Терешкова вышла из машины, она уже была переодетая: юбка-карандаш в пол, голубенькая кофточка и чёрные туфельки-лодочки. Она прямо в глазах у меня стоит. Она прошла, её вокруг, конечно, охраняли.

Потом повезли её на место приземления. Над тем местом стали летать поисковые вертолёты. И один вертолёт приземлился на краю нашей деревни. Оттуда вышел мужчина, и в проёме дверей показалась женщина, сказала, что она дублёрша, и попросила сказать, где Валентина Терешкова. Нас, местных жителей, пригласили зайти в вертолёт. Только один дядя Гриша решился туда зайти. Потом все вместе уехали на место посадки. Увезли нашу Терешкову, и шар этот они тоже подцепили к вертолёту.

Сколько впечатлений было у всех нас! Все пережили стресс в связи с этим. Что-то помню с того времени, но многое могло уже забыться. 

Опубликовано в «Газете Яшкино» №15 от 12 апреля 2019 года

Возврат к списку

баннер_на_сайт_расписание.png