Урок 1. Да! Оно склоняется!

Начать наш новый специальный проект «50 уроков грамотности» хотелось бы с набившего уже оскомину спора: склоняется название посёлка Яшкино или нет. Сегодня разберёмся с этим сложным случаем.
«Нет такого слова — в Яшкине!». Или «Никагда ни скланяли название, что вы тут все ниграматные» — это особо сложный случай, тут, конечно, не достучаться. «Всю жизнь говорили Яшкино, а тут вдруг в Яшкине! Жертвы ЕГЭ!». Подобного рода комментарии мы получаем в социальных сетях почти под каждой публикацией, где встречается название посёлка в разных падежах. Приходится популярно объяснять, что название посёлка всё-таки должно склоняться и почему не следует  путать его с несклоняемыми существительными.

 

Для начала — пример

Ещё в 2015 году в газете «Аргументы и факты» публиковался ответ на вопрос, склоняется ли название города Кемерово? Как пояснила Нина Гордеева, кандидат филологических наук, «Кемерово» — слово среднего рода, поэтому оно, как и все слова этого рода, склоняется. Правильно говорить: «Я живу в Кемерове».
«Славянские названия на -ово, -ево, -ыво, -ино всегда склонялись. Тенденция к их несклоняемости началась во второй половине ХХ века. Когда название употреблялось рядом с родовым словом («село», «деревня», «город», «станция»), люди просто привыкли не изменять окончания названий. Такая разговорная практика стала распространяться. В итоге лингвисты “сдались” и сказали, что, когда рядом стоит родовое слово, можно не склонять» (Аргументы и факты Кузбасс, 09.09.2015 г.)
Ещё не склоняют названия населённых пунктов военные — для них критически важно, чтобы географические названия в приказах и картах совпадали.

 

А теперь по правилам

1. Словарь собственных имён русского языка Ф.Л. Агеенко подтверждает: название населённого пункта склоняется — «Яшкино, а, ом, в Яшкине».
2. Согласно Справочнику по литературной правке и стилистике Д.Э. Розенталя географические названия, оканчивающиеся на -о, склоняются. Например: Бородино – под Бородином.
Не будут склоняться такие названия, если есть сходные географические названия в мужском роде. Например: в городе Пушкино (Пушкино) – в городе Пушкине (Пушкин).
3. В русском языке существительные изменяются по числам и падежам, это называется склонением. Существуют три типа склонений: первый (существительные мужского рода и женского рода с окончаниями -а -я,) второй (мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями: -о, -е,) и третий (женского рода с -ь на конце). Яшкино — существительное среднего рода с окончанием на -о, значит, относится ко второму типу.
Склонение происходит по падежам:
Именительный: кто? что? (Яшкино)
Родительный: кого? чего? (Яшкина)
Дательный: кому? чему? (Яшкину)
Винительный: кого? что? (Яшкино)
Творительный: кем? чем? (Яшкином)
Предложный: о ком? о чём? (Яшкине)
Еду (куда?) в Яшкино. Буду жить (где?) в Яшкине. Жители (чего?) Яшкина. Посвятить песню (чему?) Яшкину. Горжусь (чем?) Яшкином.
По аналогии склоняются и другие названия населённых пунктов Яшкинского округа: Ботьево – в Ботьеве, Литвиново — в Литвинове, Пашково — в Пашкове, Поломошное — в Поломошном и так далее.

 

Почему путаемся?

Многие люди, из школьного курса русского языка смутно помнящие чтото про «на -о не склоняем», забыли, что речь идёт о несклоняемых существительных. Чаще всего это заимствованные слова, прижившиеся в русском языке: кино, пальто, радио, метро, пианино, какао, депо и другие.
Такая традиция — не склонять заимствованные слова, относящиеся к нулевому окончанию — прижилась у нас исторически. Интересный факт: в других славянских языках (чешском, польском, сербском и других) такие слова могут склоняться. Например: vozy metra (чеш.) = поезда метро.

 

Исторический экскурс

Специально для тех, кто с жаром утверждал: «Никогда не склоняли!», мы нашли подтверждение склоняемости названия посёлка в подшивке старых яшкинских газет «Путь Ленина» за 1989 год.
• «Едем по улицам Яшкина» («Путь Ленина», 4 апреля 1989 года, публикация «Не весеннее настроение», автор Б. Репняк)
• «Не отсюда ли идёт это пренебрежительное отношение “к этой дыре” (Яшкину, Пашкову)…» («Путь Ленина», 1 апреля 1989 года, публикация «Помни истоки свои», автор А. Локк)
• «Окрестности Яшкина превратились в свалки» («Путь Ленина», 15 апреля 1989 года, публикация «Вандализм», автор Ю. Карнаухов)