Победы нашей не отнять!
Завершается мой проект «По местам боевой славы наших земляков», главной целью которого было посетить места памяти воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, уроженцев Яшкинского района. И личное — побывать на могиле моего деда Абрамова Ивана Матвеевича, погибшего и захороненного в Новгородской области в марте 1943 года. Все поставленные цели достигнуты, от этого немного грустно, такое путешествие вряд ли повторится. Светло от мысли, что заветная мечта воплощена в реальность и стала страницей истории нашей семьи.
Текст и фото: Ольга ГИРЯ
Что лично для себя я приобрела во время путешествия? Первое, утвердилась в мысли, что не оскудела земля наша добрыми и порядочными людьми, которым близко чувство сопереживания, близка идея сохранения истинной исторической памяти. В наше время, когда в западном мире постоянно дискредитируются сами принципы отношения к исторической правде, важно иметь крепкую убеждённость в правоте и правомерности развития событий Великой Отечественной войны. Проще сказать, Великой Победы у нас не отнять, не зря наши деды сложили головы, защищая Отечество. Главное, донести эти мысли до молодого поколения, им жить и строить будущее свободной России.
Историю Великой народной войны знаю по советским учебникам, по рассказам очевидцев этих грозных событий, своих родных и близких мне людей. Была на Вахте Памяти, участвовала в поиске останков павших воинов. Казалось бы, всё понимаю, какой ценой был завоеван мир. Но вот такой пронзительной боли, которую испытала на мемориальной могиле «253 жизни и одна судьба», не могу вспомнить. Зримо вставала перед глазами ужасающая картина расстрела невинных детей, стариков, женщин на льду реки Полисть. Это живая потрясающая история, которую мы не вправе забывать. Помнить и ещё раз помнить, передать память своим потомкам. Жизнь всегда торжествует, но мир так хрупок, и мы видим, как сегодня молодые ребята вновь встают в воинский строй, с оружием в руках защищают свободу своего Отечества. Почему снова всё повторяется? Разве не дорогой ценой было заплачено за чистое небо и мирную тишину нашими дедами и прадедами?
Вот с такими мыслями возвращалась с Новгородчины.
История войны в диорамах
Заключительной страницей моего путешествия стало посещения музея Победы на Поклонной горе в Москве. В этот день в столице шёл непрекращающийся дождь. Шли к музею по площади Славы, перешагивая через лужи. Никакого намека на просветы в небе, будто сквозь сито сеяла неприятная хлябь сверху. Даже строй фонтанов (очень красивое зрелище!) не могли остановить нашего движения. В музее Победы я была впервые, как-то не случалось его посетить ранее.
Сегодня Музей Победы выступает в роли форпоста защиты исторической правды, противодействия фальсификации истории, пересмотру итогов значимых исторических решений и событий. В музее открыты для посетителей постоянные экспозиции: «Подвиг Народа», «Битва за Москву. Первая Победа!», «Подвиг Армии», который включает в себя комплекс из шести уникальных диорам, рассказывающих об основных сражениях Великой Отечественной войны, а также всенародный исторический проект «Лица Победы», Зал Исторической правды, Зал Памяти и Скорби, Зал Полководцев и Зал Славы.
Познакомиться со всеми выставочными экспозициями музея Победы в течение дня просто немыслимо. Мы посетили экспозиции «Подвиг Армии», Зал Исторической правды, Зал Памяти и Скорби. Зал Полководцев и Зал Славы. Открывается экспозиция «Подвиг Армии» картинами довоенной мирной жизни Советского Союза. Как работали, учились, что производили, сколько зерна выращивали — всё в цифрах и фотографиях, строки официальных документов — здесь немые свидетели мирной жизни советских граждан. Войны не хотели, строили новые города, поднимали сельское хозяйство, были счастливы под мирным небом. Враг напал вероломно, и тишина взорвалась грохотом орудийных залпов, небо почернело от вражеских самолетов. День 22 июня 1941 года перечеркнул мирную жизнь, Стремительно двигался враг на Москву, диорама «Битва за Москву» показывает посетителям музея, как мужественно сражались воины, обороняя столицу. Кажется, дымилась стылая декабрьская земля Подмосковья, снег почернел от вывороченных комьев и пороховой гари. Отстояли, защитили, не допустили врага в самое сердце страны. За ходом войны экскурсанты музея могут следить по диорамам, их здесь шесть: «Битва за Сталинград», «Блокадный Ленинград», «Курская дуга», «Форсирование Днепра», «Взятие рейхстага в Берлине».
Особенно впечатлила диорама «Блокадный Ленинград». Из замерзшей Невы ленинградцы пытаются набрать ведерками воду, измождённые голодом, обессилевшие от холода некоторые из них так и остаются на обледеневшем берегу.
Блокада Ленинграда стала самым тяжёлым испытанием для жителей города за всю историю Северной столицы. В осаждённом городе, по разным оценкам, погибло до половины населения Ленинграда. У выживших не было сил даже оплакивать покойников: одни были предельно истощены, другие — серьёзно ранены. Артобстрелы в блокадном Ленинграде были ежедневными: иногда фашисты атаковали город по несколько раз в день. Люди прятались от бомбежек в подвалах домов. 17 августа 1943 года Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду. Он длился 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город 2 тысячи снарядов. К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбёжек погибли лишь 3% людей, остальные 97% — от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Ленинград выстоял, не сдался на милость врагу. Об этом мы тоже должны помнить.
Спас жизни в какой-то мере и тот самый обоз с продовольствием, который собрали жители Новгодчины и провели 223 подводы по оккупированной врагом территории. 42 тонны продуктов для блокадного Ленинграда — это была весомая помощь голодающим жителям. Величие подвига простых людей Новгородской области трогает до самой глубины души.
Имена яшкинцев в кругу Героев
Мы поднимаемся на второй этаж в Зал Славы, здесь на пилонах, которые вкруговую расположены на стенах, — имена Героев Советского Союза, удостоенные этого высокого звания за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. Пытаюсь найти фамилии жителей Яшкинского района, благо, что знаю их почти наизусть. Удаётся прочитать следующие фамилии: Сергей Иванович Ярославцев, Леонид Николаевич Пономаренко, Илья Андреевич Гуленко, Пётр Нифонтович Кузнецов. Остальные находятся высоко, прочитать их не получается. Но знаю, что есть там имена братьев Пармения Михайловича и Василия Михайловича Сидельниковых, Рима Михайловича Сазонова, Михаила Илларионовича Петрова. В центре зала Славы скульптура воина-освободителя. Он будто шагает нам навстречу, широко улыбаясь из своего прошлого. Он солдат-освободитель, принес миру МИР!
Вдруг в зале гаснет медленно свет, и раздается голос Левитана, сообщающий о победоносном завершении Великой Отечественной войны. Купол зала вспыхивает разноцветным салютом!
Мы спускаемся к началу экспозиции, только теперь с другой стороны, и перед нами на широком экране «река» Бессмертного полка, результат Всенародного исторического проекта «Лица Победы». Каждый желающий может найти на интерактивном табло имя своего героя, введя необходимые данные. Попробовали и мы, не совсем получилось с первого раза. Но со второй попытки удалось прочитать имя моего солдата.
Вот еще одна справка:
«Музей постоянно расширяет свою географию: наряду с Красногорским и Ржевским филиалами в 2019 г. появился новый филиал в Калужской области — «Музей Г.К. Жукова». В 2020 г. филиалом Музея Победы стал мемориальный комплекс Советскому солдату, который создан подо Ржевом на месте кровопролитных боев — в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны. С 2021 года появился филиал Музея Победы «ГЛАВНЫЕ ОРУЖЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ АРМИИ» — это одна из крупнейших в России коллекций военной техники и вооружения Второй мировой войны под открытым небом. В 10 уникальных тематических локациях филиала представлено более 400 раритетных экспонатов – от легковых автомобилей до тяжелых танков и истребителей».
К сожалению, из-за дождя мы не смогли побывать на этой экспозиции. Значит, есть повод вернуться в Музей на Поклонной Горе.
Экскурсия завершена. Нас ждёт приятная неожиданность — администрация позаботилась о своих посетителях: в связи с ненастной погодой до ближайшего метро бесплатно курсирует музейный автобус. Это, наверное, чтобы не сгладились впечатления, полученные во время экскурсии.
Ещё хотелось бы заметить, школьников в музее много. Их привозят сюда целыми группами. Летние каникулы можно тоже проводить с пользой, образовывая себя в историческом плане. Покидая музейное пространство, юные экскурсанты живо обмениваются своими впечатлениями. Сегодня они побывали в зале «Оборона Брестской крепости». Оказывается, много нового открыли для себя.
Наша команда из трёх человек, людей разных поколений, удовлетворена на все «сто» от увиденного. Пополнили багаж своих исторических знаний, хочется сказать: «Все было великолепно!».