Всю свою жизнь жительница Акации Валентина Михайловна Анохова отдала детям: работала учителем математики в Акациевской школе. В сентябре ей исполнилось 88 лет. Возраст солидный.
Но Валентина Михайловна до сих пор ходит в огород и занимается там посильной работой. Много читает. Интересуется событиями в мире. С удовольствием смотрит телепередачи о природе, путешествиях, музыкальные программы, художественные фильмы.
Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Михайловне было почти шесть лет. Их семья попала под немецкую оккупацию. Об этом трудном времени и своей дальнейшей жизни рассказывает сегодня она сама.
Лето 1941 года. Я живу с родителями и младшей сестрой в большом рабочем посёлке Сельцо Брянской области.
С двух сторон он окружён сосновым лесом, с третьей — пойма реки Десны. И вот в один день вся наша жизнь круто меняется. Где-то вдалеке раздаются взрывы. Люди слушают сообщения по радио. Женщины плачут. Мужчины собираются в группы и что-то обсуждают. А канонада всё ближе. Кто-то бежит домой, чтобы собирать вещи и уходить дальше от этого ужаса. Но немногим это удаётся.
Как только немцы появились в нашем посёлке, жители начали прятаться по подвалам и погребам.Особенно большая беда настигла евреев, которые не успели уехать. Их находили, арестовывали и расстреливали в парке посёлка.
Проводились облавы. Молодых женщин, девушек и подростков увозили в Германию. Этой участи не избежал и мой пятнадцатилетний дядя. Но он всё же выжил.
Однажды всех нас согнали на площадь посёлка. Должны были казнить партизан — двух молодых парней. Стояли две виселицы. Наши матери прижимали нас, повернув лицом к себе, чтобы мы не видели самой казни. Но немецкий солдат подошёл к нам и развернул всех детей лицом к виселице, чтобы мы видели, как будут умирать повешенные. Я никогда не забуду этого ужасного момента.
Особенно мы боялись эсэсовцев, которые ходили в чёрной форме. Именно они занимались облавами, расстрелами и казнями.
Когда фронт отошёл подальше на восток, началась жизнь под немецкой оккупацией. Мы как-то жили, выживали.
Но когда начали активно действовать партизаны, стало очень страшно. Немцы подожгли посёлок со всех сторон. Вокруг началась стрельба. Мы бежали через пойму к реке, а сверху нас расстреливали с самолёта. Тех, кто выжил, приютили в деревеньках на другом берегу реки. Жили по восемь-десять человек в небольших домиках. Жители делились всем, что у них было. Тогда я не понимала, как же беда объединяет людей, сколько добрых и отзывчивых людей.
Когда есть стало нечего, женщины ходили на поля за мёрзлым картофелем. Они и здесь подвергались обстрелу, но всё-таки шли, ведь дети голодали. Все жили надеждой на освобождение.
В сентябре 1943 года снова начались бои: наши наступали. Рвались снаряды, падали бомбы. Было очень страшно. Женщины в панике бегали по огородам, прятали детей. Никогда не забуду, как мама положила нас с сестрой в междурядье картофеля и прикрыла периной. Когда бои ушли далеко, люди стали возвращаться на свои пепелища. В посёлке целыми остались только два-три дома на окраине. Наш дом тоже сгорел. Люди рыли землянки. Некоторых приютили родственники в уцелевших деревнях. Было трудно, холодно, голодно. Все жили в надежде на лучшее.
В школу я пошла в восемь лет. Учились мы в полуразрушенном здании. Идти в школу приходилось далеко, по грязи, иногда под дождём. Школа находилась на другом берегу реки Десны. И когда переправа не работала, переходили реку в брод. Ребята постарше переносили нас, малышей на спине. Поэтому часто приходили в школу в мокрой одежде. Учительница сушила её у печки-буржуйки. На больших переменах нам стали выдавать по стакану сладкого чая с кусочком хлеба и таблеткой акрихина, так как появилась коварная болезнь — малярия. Я её не избежала и потеряла год учёбы.
Жизнь понемногу налаживалась. Но наступил новый этап сталинских репрессий. Мою семью не обошла эта участь: отца арестовали и осудили на десять лет лагерей. Мать сразу же уволили с работы, так как она работала в столовой. Власть считала, что жена «врага народа» может отравить людей. Было очень трудно, но нас не оставили в беде родственники, которым тоже было нелегко.
Во время учёбы мы работали в колхозах на уборке урожая.
В 1958 году я побывала на целине в Казахстане на уборке пшеницы. Работали в две смены. Очищали пшеницу на веялках, потом на носилках сносили её в бурты под открытым небом (тяжёлая работа). Пшеницу увозили на элеваторы круглосуточно, но бурты не уменьшались: такой был отличный урожай. Переживали, что всё не уберут до дождей. На заработанные на целине деньги я купила себе наручные часики, отрез ткани на осеннее пальто и босоножки. При тогдашней нищете это было для меня целым событием.
Окончив институт, я попросила направление в Сибирь. Когда мы, несколько молодых педагогов, приехали в районо в Яшкино, я попросила направить меня в ту деревню, где есть красивая природа. Меня направили во Власково.
Во Власково мне очень понравилось: прекрасная природа, кедровый бор, щедрые, гостеприимные люди. Создали семью с местным парнем Александром. Вскоре мы переехали жить в молодой соседний посёлок, который тогда назывался Власковским карьером, а сейчас — Акацией. Так и осталась здесь жить навсегда. Родили и воспитали троих детей.
Тридцать лет я проработала в Акациевской школе. Мы с моими учениками не только получали знания, но и вели довольно насыщенную жизнь: устраивали интересные тематические вечера, принимали участие в различных школьных соревнованиях, ходили в походы, помогали совхозам в уборке урожая, благоустраивали посёлок.
И если кому-то из своих учеников я помогла осуществить свою мечту, значит жизнь прожита не зря.
Валентина АНОХОВА
К печати подготовил Николай ПЕРЕРВЕНКО
Опубликовано в информационном издании Совета ветеранов Акациевской сельской территории (совместный проект Совета ветеранов п. Акация и Акациевской библиотеки-филиала №23, библиотекарь А.А. Каменская). Перепечатывается с согласия редколлегии.