Не представляют жизни друг без друга

Не представляют жизни друг без друга

Супруги Борзовы в молодые годы были активистами, всегда на виду. Их фотографии висели на досках почёта. Сегодня они пенсионеры, в феврале отметили «золотую» свадьбу. Горе и радость переживали вместе, идут всю жизнь рука об руку, берегут и поддерживают друг друга.

Image
Дарья Рэдван

Корреспондент

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Телефон редакции: +7 (996) 334-48-28

Привлекла необычная внешность

Не много в Яшкинском округе пар, отмечающих такие солидные юбилеи. Каждая семья с большим стажем — словно редкая жемчужина. И самое ценное то, что такие супружеские пары за десятилетия совместной жизни накопили опыт выстраивания отношений, научились улаживать конфликты и принимать друг друга такими, какие есть. А у детей и внуков есть возможность наблюдать и учиться, перенимать этот опыт и нести самое лучшее из родительских семей в свою семейную жизнь.

Александр Викторович и Галина Нурисламовна познакомились и поженились в Яшкине. Жена — уроженка посёлка, муж живёт здесь с четырёх лет, с тех пор, как его семья перебралась сюда с Алтая. Работали в одном коллективе районной организации «Сельхозтехника». Он — слесарем и потом сварщиком, она — секретарём, бухгалтером, экономистом по ценам.

Александр Викторович любил всегда делать что-то своими руками, и дело у него всегда спорилось. Работать пошёл с 17 лет, сразу после школы. Умел многое, а то, что не умел, осваивал быстро. Все вокруг знали, товарищ Борзов — мастер «золотые руки».

Галина Нурисламовна окончила Новокузнецкий сельскохозяйственный техникум, получила профессию бухгалтера, которую любит до сих пор. Как она вспоминает, считать и работать с цифрами ей было в удовольствие.

Александр Викторович пришёл в профессию слесаря не сразу, сначала был киномехаником. Но когда понял, что «крутить» кино — дело мало оплачиваемое, а он планировал создавать семью и быть добытчиком для жены и детей, он сменил сферу деятельности.

И когда, работая в «Сельхозтехнике», он приметил девушку с необычной восточной внешностью, начал оказывать ей знаки внимания. Александр Викторович и Галина Нурисламовна часто общались как коллеги, потом на отвлечённые темы. Далее молодой слесарь начал забирать коллегу с работы на мотоцикле...

Всё лето и осень парень с девушкой дружили, зимой решили сыграть свадьбу. Родители не были против этого союза и приняли выбор своих детей, в феврале 1974 года поженили молодых.

- Мне тесть и тёща рассказывали, что до того, как Галя согласилась стать моей женой, они думали выдать дочь замуж за татарина, за парня той же национальности, которой были они сами, — рассказывает Александр Викторович. — Однако всё, поздно, мы уже любим друг друга, и их мечта ушла в небытие.

У нас с родителями Галины были хорошие отношения, с её отцом мы часто проводили время вместе, ходили на рыбалку, обменивались опытом, историями.

- Родители хорошо отнеслись к нашему супружеству, и семьи слились в одну. Как-то особенных недопониманий между нами не возникало, уважали и ценили друг друга, — делится Галина Нурисламовна.

Молодые супруги ударно трудились на производстве. Их организация занималась ремонтом и обслуживание животноводческой техники. В ведении специалистов «Сельхозтехники» были оборудование поения, доения, отопление и котельные по всем совхозам района.

Когда в деревнях случались поломки сельскохозяйственных машин, группа слесарей спешила на помощь. Причём бригада Александра Викторовича была передовой, за что всегда удостаивалась наград и поощрений. Грамоты, премии, уважение сопровождали членов бригады. Фотография Александра Борзова регулярно висела на доске почета организации, а в 70-х годах целый год его фото украшало районную доску почёта, которая находилась на центральной площади возле райисполкома.

Галина Нурисламовна за ответственное отношение к делу и самоотдачу тоже не раз награждалась грамотами, о её успехах также знала вся организация. За ударный труд супругам давали премии, а профсоюз выписывал семье путёвки. За годы работы в «Сельхозтехнике» Борзовы несколько раз съездили в Крым, часто путешествовали по красивым местам соседних регионов. Были в Красноярском и Алтайском краях.

Для супругов путешествия — дело семейное, поэтому ездили всегда вдвоем, а после появления на свет дочери Любы, обязательно втроём. Это одна из семейных традиций.

Александр Викторович и Галина Нурисламовна поженились в феврале 1974 года. Ему 20 лет, а ей — 19. «Не верится, что мы были когда-то такими молодыми», — говорит о фотографии Галина Борзова.
Галина Нурисламовна с маленькой дочерью Любой во время поездки в лес.

Из «Сельхозтехники» в ПМК

В 90-е годы организация прекратила своё существование, и как бы печально не было, мужу и жене пришлось искать новое место работы. За 22 года деятельности в «Сельхозтехнике» коллектив сдружился, коллеги стали друг другу как родные, и они только в страшном сне могли представить, что жизнь организации прекратится.

- Когда я сменил место работы, ушёл на ПМК, неделю есть нормально не мог, — делится Александр Викторович. — Прирос к родной организации, поэтому и сильно переживал. Если бы мне в 70-80-е годы кто-то сказал, что наступит время безработицы, и что нужно будет хвататься за любую деятельность, лишь бы деньги приносила, я бы рассмеялся в лицо. В «Сельхозтехнике» у нас график работы был настолько плотный, что в отпуск было сходить очень сложно.

В 70-х жизнь семьи Борзовых могла развернуться в другую сторону и пойти по иным рельсам. В очередном путешествии в Крым супруги побывали в совхозе под Симферополем, их приглашали переехать в этот совхоз, обещали высокую зарплату. Желание попробовать что-то новое зародилось в сердцах мужа и жены, но оно было не настолько сильным, чтобы они решились уехать с насиженных мест, оставить близких и друзей и начать новую жизнь.

Борзовым и в Яшкине было хорошо, красоту Сибири они не хотели менять на блага Крыма. Александр Викторович, работая слесарем, успешно освоил профессию сварщика. Новая специальность стала для него главной, когда он перешёл работать в ПМК.

Большой опыт работы, умение выстраивать взаимоотношения в коллективе помогли ему и его семье пережить трудный период в истории посёлка и всей страны. Общий стаж трудовой деятельности Александра Борзова — почти 53 года. Последние 16 лет он был рабочим в детском саду №7. И как говорит Александр Викторович, у него стаж работы непрерывный, он никогда не был безработным. И даже не мог представить себя в этой роли.

Галина Нурисламовна после закрытия «Сельхозтехники» работала в комитете по землеустройству, а потом перешла рабочей на пищекомбинат. Восемь лет труда на производстве сказались на здоровье женщины. С годами начали болеть ноги, и по состоянию здоровья она ушла на пенсию раньше своих сверстниц.

Муж и жена проживали все трудности вместе, поддерживали друг друга. Держали хозяйство, занимались городом. В 1990-м году им дали квартиру в особняке, они её отстраивали, ремонтировали вместе. Подрастала дочь, старалась во всём быть помощницей родителям.

1991 год. Супруги Борзовы отмечают 25-летнюю годовщину свадьбы. На праздник были приглашены близкие родственники Александра Викторовича и Галины Нурисламовны.
2003 год. День регистрации брака Игоря Зорюкова и Любови Борзовой. На фото молодожёны и их родители, Борзовы и Зорюковы.

Трудолюбие у дочери — от родителей

Любовь Зорюкова вспоминает детские годы с теплом и трепетом.

- Помню, как мы с родителями дружно вместе работали на огороде, ездили обрабатывать картошку на поля, — говорит Любовь. — И причём мне это не было в тягость. Любой труд нам с родителями давался легко. У меня всегда хватало сил на то, чтобы погулять и пообщаться с друзьями, заниматься любимым хобби.

Папа научил меня вкручивать саморезы и менять краны, мама готовить, печь, убираться и даже доить корову. Когда у мамы график работы был такой, что она работала до восьми, доение было на мне. И это тоже было не тяжело.

Помню, что наш дом всегда был полон гостей. Родители гостеприимны и всегда были рады привечать моих друзей. Если мы встречались с одноклассниками, то это всегда происходило у нас дома. После школы эта традиция не изменилась, все друзья знают мою маму, любят её и идут именно к нам.

У меня были подруги, они даже оставались у меня с ночёвкой. Работу по дому, которую поручали мне родители, распределяли на всех поровну. Бывало, вспоминали о заданиях мамы за 15 минут до её возвращения и старались со скоростью ветра сделать то, что нужно. Сейчас это кажется невероятным, но за короткое время мы наводили порядок в доме, мыли посуду и даже окучивали картошку в огороде. Мама возвращалась, всё сделано. Только подмечала, что кровать заправлена не мной.

Мои родители трудолюбивы, и это качество передалось по наследству и мне. Мама готовит очень вкусно, благодаря ей я полюбила стряпать с самого детства. А ещё большое влияние на меня оказала бабушка, мамина мама. Бабушка — татарка и готовила вкуснейшие блюда. До сих пор с теплом вспоминаю её калиновый пирог с необыкновенным вкусом и ароматом.

Страсть делать что-то своими руками я взяла от папиной мамы, бабушка научила вязать спицами. Благодаря этому навыку наши дети, когда были маленькими, всегда носили тёплую и красивую вязаную.

Дочь рассказывает о детстве с трепетом, делится, как она вместе с родителями ездила на море, исходила достопримечательности соседних областей. С малых лет папа и мама всегда брали её в любые поездки. И путешествие становилось для неё стимулом, чтобы окончить учебный год с хорошими отметками. Любовь и представить не могла, что родители когда-нибудь поедут без неё, это было за гранью её реальности.

Традиции передаются по наследству

Сейчас Любовь — супруга и мама двоих сыновей. В прошлом году они с мужем Игорем Зорюковым отметили 20-летие супружеской жизни. Любовь подарила своим родителям двоих внуков — Руслана и Артёма. Семья продолжает традиции гостеприимства и совместных путешествий. В их доме всегда много друзей. А когда наступает время отпусков, то папа, мама и сыновья едут смотреть новые места вместе.

Дедушка и бабушка тоже души не чают в своих внуках. Дома Борзовых и Зорюковых располагаются по соседству, и Руслан и Артём с малых лет привыкли жить на два дома. То дома с родителями, то бегут в гости к деду с бабой.

Дед прививал внукам мужские навыки, возил их в школу и из школы, на кружки, секции, всегда был рядом, когда мальчики нуждались в помощи и поддержке. А бабушка угощала домашней выпечкой, со старшим внуком читала его любимые книги, с младшим — пела детские песенки. Жизнь Борзовых и сейчас наполнена заботами о семье дочери, о судьбе Руслана и Артёма.

- Почти каждое утро я начинаю за чашкой чая в компании мамы, — делится Любовь Зорюкова. — Мой муж уже привык и совсем не против, что перед работой меня нет дома, мы разговариваем с мамой, делимся новостями, поддерживаем друг друг, даём советы. Для нас утреннее время вместе — семейная традиция. После чаепития я счастливая, с лёгким сердцем иду на работу, а мама продолжает свой день в домашних хлопотах.

Я люблю своих родителей, они для меня главные учителя, которые никогда не навязывают своего мнения, но при этом мягко и тактично дают советы. Эти советы помогают найти правильное решение даже в сложных жизненных перипетиях. Всё то, что есть хорошего во мне, я получила от папы и мамы. Сердечно благодарю их за всё то, что они мне дали. Хочу, чтобы они долго-долго оставались здоровыми и счастливыми. А мы будем всегда рядом.

Александр Викторович и Галина Нурисламовна Борзовы, дочь Любовь Зорюкова и два внука Руслан (слева) и Артём (справа).