Власково: 374 года истории

МАЛАЯ ДЕРЕВНЯ

Власково: 374 года истории

Продолжить наш «Малая деревня» решили рассказом о деревне Власково. К сожалению, сегодня этот населённый пункт, по последним впечатлениям после командировки, отживает свой век.

Image
Ольга Гиря

Корреспондент

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Телефон редакции: +7 (996) 334-48-28

История основания

Деревня Власково была основана в 1650 году. В «Списке населённых мест Российской империи» 1868 года издания населённый пункт упомянут как заводская деревня Власкова Томского округа при речках Власковой и Паче, расположенная в 118 верстах от губернского города Томска. В деревне имелось 25 дворов и проживало 129 человек (65 мужчин и 94 женщины).

В 1893 году в деревне, относившейся к Тутальской волости Томского уезда, имелось 56 крестьянских дворов и проживало 282 человека (137 мужчин и 145 женщин). По состоянию на 1911 год Власкова включала в себя 96 дворов. Население на тот период составляло 391 человек. Действовала церковно-приходская школа.

По данным 1926 года в деревне имелось 128 хозяйств и проживало 573 человека (в основном — русские). Функционировала школа I ступени. В административном отношении являлась центром Власковского сельсовета Поломошинского района Томского округа Сибирского края.

На карте Томского уезда 1798 года деревня Власкова окружена деревнями «Зырянова», «Талменка» с юга, «Маянова», «Курчуган», «Калёнова» — с севера, «Баранова», «Борска», «Туталска», «Поломошна» — с запада.
На карте Томского округа 1900 года названия деревень написаны уже более привычно для нас.

Долгая дорога в «дюнах»

Во Власково мы попали после обеда, преодолев кошмарную дорогу до Акации. Немыслимо, как сюда добирается рейсовый автобус? Дорога — в одну проезжую колею, «шаг влево, шаг вправо» — и ты уже вряд ли выберешься из грязи самостоятельно. Жители Акации вынуждены терпеть это бездорожье, другого им не дано. Добравшись до Акации, вздохнули чуть свободнее.

До Власкова от посёлка три километра. Дорога тоже оставляет желать лучшего, но в сравнении с предыдущей, вполне терпимая. Греет душу, что по обе стороны, почти у самой дороги, тянутся под горку березняки вперемешку с редкими соснами. Весёлое племя белоствольных дерев скрашивает безотрадную дорожную картинку. Скоро, скоро подсушит весенний ветер эту «хлябь», и можно будет уже без опаски любоваться окрестными пейзажами. А они здесь, поверьте, достойны внимания по красоте своей.

Рейсовый автобус по маршруту Яшкино – Власково ходит регулярно, правда, дорога оставляет желать лучшего.
Многие здания, ранее функционировавшие, уже разваливаются и разбираются по кирпичикам.

Пруд, Грязнуха и библиотека

Вид на деревню открывается с горы живописный. Дорога с разбегу упирается в речку Грязнуха, через которую ещё в добрые времена сделали насыпь. Справа пруд, ещё не совсем освободился ото льда. Летом, по рассказам местных жителей, здесь можно увидеть черную цаплю. Птица довольно редкая. Но это летом, а сейчас радость уже от того, что дорога в деревню подсыпана как по верху, так и по низу щебёнкой.

Как мне известно, в деревне семь улиц, на въезде — Коллективная. Чуть приостанавливась, бросаю взгляд в глубину улицы: а домов-то здесь почти и не осталось. А те, что ещё живы, не очень-то и приглядны. Едем по насыпи снова в гору, холмистая место выбрала деревня. Вековые кедры, настоящие хозяева здешних краев, выстроились нестройным рядом нам навстречу. Приветствуют гостей! Слава Богу, здорова их крона, не тронута жуком-паразитом.

Наконец открываются глазу первые постройки верхней части Власкова. Справа — улица Новая, дома здесь крупнопанельные, построенные «под занавес» совхозной жизни. Но и их покидают жители, некоторые стоят с разобранными крышами, выставленными окнами. Где-то в глубине улицы расположилась сельская библиотека. Она здесь пока функционирует. Слева остаются развалины бывших совхозных гаражей.

Выезжаем на улицу Центральная. В былые времена улица оправдывала своё название: здесь располагался большой кирпичный клуб, вместительный магазин, даже два. Во втором была организована торговля сельхозкооперации. Чуть вдали от дороги был медпункт. Долгое время в нём работала фельдшером Нина Ивановна Перепечкина. Сегодня во Власково приезжают медики из Акации, ФАПа своего здесь нет. За лекарством тоже надо съездить в Яшкино. Магазин есть, принадлежит индивидуальному предпринимателю. Находится в небольшом домике, заглянуть внутрь не удалось, работает магазин до двух часов дня. Проехали мимо развалин бывшего клуба, свернули в проулок.

Пруд деревенский ещё не освободился ото льда, а дороги — сплошь грязь. Но летом тут будет красиво и зелено.
Мост через речку Пача лежит, крепкий, высоко над водой стоит, не страшен ему поток половодья.

Люди и деревня

И вдруг хоть одна отрадная картинка — в загоне за изгородью гуляла хозяйская лошадь в компании с премилыми телятами. Попали они в фотообъектив нашего юнкора Александра Деревяшкина. А я побеседовала с хозяйкой усадьбы Ниной Борисовой. Когда-то она работала ветврачом здесь же, в деревне. Теперь уже давно на пенсии. Но хозяйство своё держит. На жизнь деревенскую в разговоре не жаловалась. Вода в доме, связь сотовая есть, медики приезжают, в магазине всем необходимым торгуют. Автобус ходит регулярно в Яшкино. Помогает по хозяйству внук и сын.

Родилась женщина здесь, тут и прошли её молодые годы. Здесь её корни, на погосте покоятся родители, потому деревню родную покидать не собирается. Прошлого не возродишь, нынешнее время принимает таким, каково оно есть. Деревенский уклад жизни ей привычен.

Говорит, летом в деревне красиво. И не согласиться с ней просто нельзя. Курортные места, воздух чистейший, боры кедровые, березняки да луговые поляны в разноцветье трав, речка вдоль деревни. И ягоды, и грибы — всё есть в кладовой природы. Только вот человек не оценил по достоинству здешние богатства. А предки наши цену всему знали! Не зря же они здесь поселились триста с лишним лет назад.

Была ещё случайная встреча с местной жительницей Ириной Лопарёвой. Домой торопилась с работы. Трудится она продавцом в местном магазине. Сыновья выросли, а вот дочка учится в 8 классе в Акациевской школе. Со слов Ирины, с подвозом детей в школу проблем нет. Правда, остановка школьного автобуса на краю деревни, но и это терпимо. Всего детей школьного возраста в деревне человек семь – восемь. Есть ребятишки начального звена, но в основном это школьники 5 – 8 класса. Ирина, постоянный член избирательной комиссии, говорит, что на выборах голосовало нынче 48 человек, хотя по прописке числится в деревне 118. Многие здесь не живут, работы почти нет. Хотя в Акации трудоустроиться, наверно, можно. Молодёжь уезжает отсюда, у Ирины сыновья живут в городах: Кемерове и Томске. Приезжают только в гости.

Ирина Лопарёва трудится в местном магазинчике. Говорит, многие из прописанных в деревне здесь не живут — нет работы.

Сёстры Зоя Большанина и Евгения Рожнёва родом из деревни Власково, сейчас обе живут в Акации.

Мария Гавриловна Анисимова родилась в 1933 году, она старейшая на данный момент жительница деревни. Уезжать никуда не хочет — здесь жила всю жизнь, здесь похоронены родные.

Былые времена

Вспомнили былые времена, когда во Власково была восьмилетняя школа, детский сад, медпункт, клуб, были рабочие места, второе отделение Пачинского совхоза содержало здесь свиноферму, мужчины трудились на сельхозтехнике.

Тогда народ жил иначе, в трудах и заботах. Практически все имели большое личное хозяйство. Всё успевали, на всё времени хватало. Огороды под картофель не окинуть было взглядом. Теперь никто сильно не утруждает себя. Время формирует других героев, совсем не деревенского, крестьянского склада.

В гостях у старейшей жительницы

Перед командировкой во Власково договорились заранее встретиться с одной из старейших жительниц деревни, Марией Гавриловной Анисимовой, 1933 года рождения. Сейчас ей 91 год. Она родилась и выросла во Власкове.

В доме Марии Гавриловны нас ждали. Беседа была обстоятельной и интересной.

- Мои родители — тутошние. Мы Вотиновы, — рассказывает Мария Гавриловна о себе. — Жили у речки Пача. У нас в семье было семеро детей. Училась я в школе в своей деревне. Окончила школу в 1950 году. Поступила в ремесленное училище №5 в Яшкине. Выбрала профессию электромонтёра. После окончания училища мне присвоили пятый разряд. Помню, на практику мы ездили в город Куйбышев. После окончания училища меня направили на работу в Томск «на почтовый». Трудилась электромонтёром на ТЭЦ. В 1969 году вернулась в родную деревню

Население в деревне было большое. Была здесь свиноферма, коровник, там работало большинство женщин. Управляющим работал в то время Фёдор Андреевич Горн, главным механиком Николай Иванович Бондарев. Мой муж Александр Дмитриевич Киреев трудился трактористом.

Люди много работали. Жили в деревне дружно. Отмечали вместе праздники: 7 Ноября, 1 Мая. На проводы зимы, на Масленицу, было особенно весело и шумно. Тройки наряженные катались по деревне. А я пекла для всех блины, штук двести зараз. И ведь не хватало. Хвалили, говорили, на вкус хороши, румяные, тонкие. На праздник собирались возле клуба. Сначала у нас он был деревянный, уж потом кирпичный построили. Ладно, мирно жили. Так и не заметила, как прошла моя жизнь.

Места у нас красивые, кедрач богатый. Всегда людей кормил. Жаль, гибнет теперь. Да и деревня уже не та. На пенсионерах в основном держится. Молодым же работать надо, а здесь и негде.

У Марии Гавриловны большой фотоархив, бережно хранятся в чемоданчике «свидетели» того времени, когда «деревья были большими», когда вокруг кипела жизнь. На фотографиях — односельчане, родные и близкие женщине люди. Вот мы с Александром нашли фото, где запечатлён праздник Масленицы. Тройки нарядные в центре, народу — тьма. И лица у всех счастливые, улыбающиеся.

Напоследок гостеприимные хозяева нас накормили, напоили чаем, как и полагается в деревне. В доме Марии Гавриловны чисто, опрятно, тепло. Помогает ей по хозяйству «названный сын» Владимир. Внуки, правнуки в гости приезжают. Мы покидали с Александром дом Марии Гавриловны с чувством какой-то тихой радости от встречи с человеком достойным. Несмотря на приличный возраст, женщина сохранила ясность ума, у неё прекрасная память на людей, события. Маленькая, хрупкая, но крепкая и «живая» по сию пору. Жизнь-то у неё не ровным гладнем катилась, были и крутые взгорки, да она их осилила. Вот такая она, баба Маша!

Судьба деревни

А мы, выйдя из дома, спустились к речке Пача. Мост через неё лежит, крепкий, высоко над водой стоит, не страшен ему поток половодья. А речка шумит, встречая новую весну. Токмаковская гора скоро зазеленеет травкой, время не останавливает свой ход.

Возвращались в Акацию, где нас ждал обед по-родственному. Зоя Большанина и её сестра Евгения Рожнёва — тоже из Власкова. Обе работали в своё время на свиноферме, им было, что рассказать за обедом.

Вспоминали с удовольствием, как вкусно готовили для работников свинарника, была там своя столовая, бытовка, где можно было переодеться, помыться. Людей на работу возили на тракторе. До деревни километра два, ходили иногда и пешком. Но редко.

Работали и жили дружно, труд отмечался премиями. Зоя Владимировна вспомнила, как лучшие свинарки ездили в Шушенское. Кадры рабочие в совхозе «Пачинский» ценили, уважали, награждали за примерный труд. Зоя потом по семейным обстоятельствам переехала в Акацию, место работы сменила. А вот Евгения практически всю свою жизнь трудилась на свиноферме, как и её старшая сестра Надежда.

Вот и ещё одна «судьба» малой деревни, которая и в Великую Отечественную выстояла, поднялась и после войны. А реорганизацию крестьянской жизни не пережила…

Фото Александра ДЕРЕВЯШКИНА

Живность в деревне имеется: тут вам и лошадь, и баран с овцами, и корова, и, конечно, верные друзья человека — собаки.