«Здесь родилась. Здесь моё всё!»

«Здесь родилась. Здесь моё всё!»

Деревня Литвиново, как и многие наши сельские веси, красива своими окрестными полями, березовыми колками, бесконечно зелеными лугами. Стоит нынешняя деревня на взгорье, хотя десятки лет назад деревенские контуры были гораздо шире, улицы располагались и вдоль реки Сосновки, в понизовье. Изменила деревня свой облик с годами, но одно осталось неизменным, здесь, как и стародавние времена, живут люди интересные, крепкие своими особым духом, любящие и в саду-огороде покопаться и, облагородить свой двор цветами, в лес сбегать за грибами –ягодами, приготовить в зиму такие закуски, что пальчики оближешь. На все у них время хватает, на жизнь не жалуются, при этом еще и жизнь односельчан делают содержательнее и привлекательнее. К числу таких людей я бы стопроцентно отнесла и Ирину Сергеевну Мусаеву, с которой свели меня недавние пути – дороги.


Ольга ГИРЯ
Корреспондент


Бессменная заведующая клубом

Ирина Сергеевна Мусаева, с 1987 года, момента открытия нового клуба в деревне Литвиново, работает здесь заведующей сельским культурным учреждением. Правда, с недавних пор её должность называется так: «руководитель любительского объединения». Но как должность не назови, суть деятельности одна: культурно-массовая работа среди населения. В сфере внимания — и взрослые, и молодёжь, и дети.
Дорогу к сельскому клубу знает каждый житель Литвиново. И с какими бы трудностями не сталкивалась Ирина Сергеевна (отопления в здании нет, воды тоже, крыша протекает) деревенские её поддерживают, откликаются на ее инициативы, активно принимают участие во всех мероприятиях. А их, поверьте немало! Поэтому-то жители Литвинова не допускают мысли, что клуб их могут закрыть. Порядок поддерживается своими силами как внутри здания, так и в клубном дворе. Цветочные клумбы с ярко-желтыми бархатцами и разноцветными георгинами, выкошенные лужайки, детская площадка — всё находится под бдительным контролем Ирины Сергеевны и её мужа (он рабочий в клубе). Дети часто забегают сюда поиграть, покачаться на качелях.

musaeva 2
Однажды литвиновцы отметили «День соседей», собравшись за столом во дворе клуба.
musaeva 6
На Рождество активисты клуба устроили колядки.

 

«Чем и как живём?»

Ирина Сергеевна охотно поделилась в нашей беседе, чем занимается она как «заведующая любительским объединением».
- В программе нашей деятельности большая информационно-просветительская работа с подростками. Это и беседы с ребятами по безопасности, например, как вести себя во время грозы, на берегу водоёма, на проезжей части дороги, говорим и о противопожарной безопасности.
Для детей веду кружок «Затейники», где мы вместе изготавливали георгиевские ленточки для специальной акции, узнали историю этого российского символа. Потом георгиевские ленточки вручали ветеранам, жителям села. Своими руками делаем многое, оформление и атрибуты к праздникам. Дети любят творческие занятия, это их развивает, расширяет кругозор и формирует практические навыки.
Наши мероприятия часто связаны с календарными праздниками. В рождественские дни колядуем, на Первое апреля, в день Смеха проводили молодёжный диско-вечер «Кто во что горазд», 29 мая, в День пионерии вспомнили обычаи и традиции детской общественной организации, сшили себе красные галстуки, пилотки. Провели вместе с детьми день под знаком пионерской организации.
Обращение к нашей истории и традициям и быту русского народа формируют у детей такие качества как гражданственность и патриотизм. Это всегда было важной составляющей в клубной работе.
Для молодёжи в клубе регулярно проводятся дискотеки, бывает у нас в клубе на таких вечерах до восьмидесяти человек. Съезжаются сюда юноши и девушки из разных близлежащих населённых пунктов. Дискотеки чаще всего бывают тематические.
До недавнего времени в клубе проводились мероприятия и для взрослых. Был здесь свой актив, с которым мы готовили, например, новогодние костюмированные представления. Всем было интересно, это захватывало, жизнь окрашивалась в другие радужные цвета.
Как и везде есть у нас в деревне маломобильные люди в силу возраста или заболевания. К ним мы приходим сами: поздравляем с праздниками, просто беседуем. Любому человеку необходимо внимание. Для взрослого населения организовали очень интересное мероприятие «День соседей». Прямо на улице, в нашем дворе установили столы, устроили чаепитие. В программе праздника были разные конкурсы, викторины, связанные с кулинарными обычаями в семье, участницы мероприятия делились своими рецептами блюд, заготовок. Такое проведение досуга людей сближает, сплачивает. Живем в одной деревне, значит, мы — одна большая семья.

 musaeva 10
Дети — частые гости мероприятий в клубе. На фото — праздничная программа «Яблочный спас».
musaeva 3
Акция «Георгиевская ленточка в подарок», поздравление инвалидов на дому.

 

«Музей — моя гордость»

Знакомство наше с Ириной Сергеевной началось с посещения музейной комнаты «Изба старинного быта». Музейный комплекс располагается на втором этаже здания клуба. Это уютное помещение, в котором собраны экспонаты этнического характера, относящиеся к разным эпохам. Идея её создания родилась у Ирины Сергеевны в 2012 году. С этого времени, благодаря хранительнице, комната постоянно пополняется разными предметами, сопровождающими наш быт, труд на протяжении жизни.
Центральной экспозицией музейной комнаты, на мой взгляд, является «Горница». Посетителей удивит здесь многое: вышитые рушники, скатерти, накидки, настенные ковры, старинный сундук. Итак, можно перечислять долго. Кстати, рушники привезены из Калуги дальними родственниками Ирины Сергеевны, этажерка — из Верхней Тайменки Юргинского района, патефон подарен жителем деревни Юрием Осинским. Есть к нему и пластинки. Тканые дорожки на полу — тоже подарок односельчан. О каждом из экспонатов Ирина Сергеевна может рассказать свою историю.
Вот, например, настоящий саквояж, его кто-то выбросил на мусорку, а родственница И.С. Мусаевой позаботилась о сохранности старинной вещи и спасла его от утилизации. Теперь саквояж — гордость музейной выставки. Привозят в музей старинные вещи из разных уголков нашей большой страны родственники, друзья и знакомые этой удивительной женщины. Это надо было так заразить своим увлечением окружающих, чтобы те активно содействовали в пополнении всего этого раритетного богатства.
В старинной избе почётное место отведено фотографическим снимкам. Старшее поколение должно помнить расположение «парадных» портретов в специальных рамках на стенах наших комнат. У Ирины Сергеевны такая традиция соблюдена: на центральной стене фотопортрет её родителей: Любови Михайловны и Сергея Александровича Коваленко.
В чём прелесть этого уютного музейного уголка? Здесь можно посидеть на старинном диванчике или в кресле, вглядеться в лица людей, запечатлённых на фотографиях, почувствовать пульс далекого времени, когда люди, ещё не зная утюга, пользовались рубелем для глажки белья. О рубеле отдельное слово. У меня в руках деревянное приспособление, которое было придумано русским человеком для обиходного дела. От него будто исходит тепло рук простой крестьянки, заботящейся о внешнем виде своих домочадцев.
В музейной комнате экспонаты не просто хранятся на показ, здесь можно услышать из уст Ирины Сергеевны, как и где они применялись, к какому времени относятся. Здесь проводятся экскурсии, познавательные уроки для детей и взрослых. Поверьте, это очень интересно, притронуться руками и сердцем к нашей удивительной истории.

musaeva 13
Один из уникальных экспонатов — ручной саквояж, найденный на мусорке. Его отмыли и выделили почётное место в коллекции.
musaeva 14
Гордость деревни Литвиново — музейная комната «Изба старинного быта», расположенная на втором этаже клуба. Почётное место отведено фотографиям жителей деревни.

 

Коллекция песков и самоваров

Практически каждый из нас в разные поры своей жизни что-то коллекционировал. Это естественно, так мы познавали мир. У этой женщины и здесь всё удивительно. Она коллекционирует пески?! Более ста видов песков в её коллекции. Родина этих песков разнообразна и широка: от Камчатского полуострова до Арабских.
Увлечение героини песками родилось в момент посещения Эмиратов, попала туда по туристической путевке. Как утверждает Ирина Сергеевна, в каждом Эмирате свой цвет песка, от голубого до жёлтого, это её очень заинтересовало, и подтолкнуло к мысли, почему бы не начать их коллекционировать. На Камчатке, например, песок базальтового происхождения, он чёрный. Здесь часты извержения вулканов, оттуда эта субстанция. В пустынях песок темно-коричневый, он заряжен другой энергией. Интересно!
Песок — это частица той земли, откуда он привезен, в нем энергия тех мест. Получается, имея такую коллекцию, ты как будто связан с разными местами нашей планеты. К сожалению, видела коллекцию песков Ирины Сергеевны только на фотоснимках. Но, думаю, придёт время, и увижу это собрание наяву, хочется же притронуться к удивительному.
А ещё наша героиня коллекционирует самовары, их у неё пятнадцать, пузатых, блестящих «хранителей» чая.

musaeva 8
Ирина Мусаева коллекционирует самовары, их у неё пятнадцать, пузатых, блестящих «хранителей» чая.
musaeva 7
Множество разнообразных песков — изюминка коллекции Ирины Мусаевой.

 

О себе, о семье

Ирина Сергеевна родилась в деревне Литвиново, с этой деревней связана вся её жизнь. Росла в многодетной семье, где родители воспитывали семь дочерей. К труду крестьянскому привычна с детства. В школе училась с удовольствием. Слыла активисткой, любила возиться с младшими школьниками, была у них вожатой. Поэтому после окончания школы решила поступать в Анжерское педучилище. Выдержала экзамены, была зачислена студенткой для обучения. Но студенчество не состоялось. Родителям было трудно обеспечивать обучение дочери. Вернулась в родную деревню. Устроилась дояркой на ферму. Трудилась в комсомольско-молодёжной терёхинской бригаде. Надои были хорошие у девчат, часто их отмечали за труд. До дойки добиралась на своём мотоцикле, дело совсем не девичье, но ездила лихо. Удобно было, да и времени тратилось на дорогу гораздо меньше. Отработала на дойке семь лет.
В 1987 году в деревне построили новый клуб, и её пригласили на должность заведующей. Почему? Потому что участвовала постоянно в совхозной художественной самодеятельности, хорошо рисовала. Была заводилой в культурных мероприятиях. Вот с тех пор и не расстается с клубной работой. Общий её трудовой стаж — сорок три года, из них тридцать семь лет отдано культурно-просветительской работе.
Сорок два года Ирина в браке со своим мужем Вячеславом, годы вместе как один день. Деревню свою героиня любит, не представляет, что могла бы жить где-то в другом месте.
«Здесь я родилась! Здесь моё все!», — говорит Ирина Сергеевна. В этом году ей исполнилось 60 лет, с юбилейной датой рождения очень тепло поздравил муж, близкие. В этот день вечером была дискотека, и там поздравили, было очень приятно. В деревне Ирину Сергеевну глубоко уважают сельчане, иначе, как по имени – отчеству, не называют. Трудно иначе относиться к этой женщине. Трудно не уважать человека, у которого всё в руках «горит», который за дело своё переживает всем сердцем. Человек на своем месте. Этим все сказано.
Течёт река жизни Ирины Сергеевны, светла в ней вода.

musaeva 5
«29 мая, в День пионерии вспомнили обычаи и традиции детской общественной организации, сшили себе красные галстуки, пилотки», — говорит Ирина Мусаева.
musaeva 9
Викторина для детей «Корзинка вкусных загадок».