Путевые заметки / По местам боевой славы. Выпуск 1

«На Берлин!»

или Дорога на Молчаново

Наш корреспондент отправилась в автомобильное путешествие по городам боевой славы русского народа. Конечная цель путешествия — село Молчаново в Ленинградской области, где похоронен Иван Матвеевич Абрамов, наш земляк, погибший под Старой Руссой в 1943 году. В планах — посетить города, где воевали яшкинцы во время Великой Отечественной войны. Первая остановка — в Волгограде.


Текст и фото: Ольга ГИРЯ


Предыстория

Уже несколько дней я в дороге, которую условно обозначила: «На Молчаново». Деды наши, защищая рубежи Отечества, шли «На Берлин!». А мы по следам памяти направляемся к месту захоронения моего деда Ивана Матвеевича Абрамова, гвардии сержанта 23 стрелковой гвардейской дивизии, воевавшей под Старой Руссой. Шли здесь бои местного оборонительного значения. Мой дед командовал артиллерийским орудием. Информация из журнала боевых действий говорит о том, что, в конце марта 1943 года дивизия подвергалась активным атакам противника. Значит, жарко было на этом участке фронта. 20 марта 1943 года Иван Матвеевич был тяжело ранен и 21 марта скончался от ран в госпитале села Молчаново Поддорского района Ленинградской области (ныне Новгородской). Здесь же и похоронен в одной из братских могил. О том, что мой дед погиб на Новгородчине, узнала, благодаря Владимиру Дураченко, который работал над проектом «Военные госпитали» в газете «ЯВ». Тогда удалось добыть только выписку из донесения о безвозвратных потерях.
Уже в декабре 2022 года в «Газете Яшкино» в специальной рубрике «Была война» вышла публикация, где представлен полный и достоверный боевой путь Ивана Матвеевича
Хотя в нашей семье была о воине-фронтовике другая версия: пропал без вести в боях под Сталинградом. Там, якобы, воевали многие мужчины из д. Тарабыкино. Помню, мама моя всё рассказывала о письме, которое прислал с фронта один из бойцов-тарабыкинцев, оборонявших Сталинград. Он писал, что видел Митьку Тарабыкина (мамин дядя) в бою, и был тот тяжело ранен в живот, и помочь ему возможности не было. Бежали к стенам тракторного завода, выполняя приказ занять его оборону. Позже в деревню Тарабыкино пришла «похоронка» на Дмитрия. Ещё мне известно досконально, что в боях за Сталинград погибло очень много воинов-сибиряков, и из деревни Тарабыкино тоже.
Направляясь в Новгородчину, хотелось посмотреть на Мамаев Курган, ни разу не была на этом мемориале, скульптурную фигуру «Родина-мать» видела только из вагона поезда.

 

«Путь-дорожка фронтовая», не страшна нам фура любая

Выдвинулись в путь 1 июля, около четырех часов утра, из деревни Ботьево, в надежде пройти свои первые километры по пустынным дорогам. Так оно и было. До Новосибирска трасса была почти свободна. «Напряжёнка» на дороге началась в направлении Омска. Километровые колонны фур в сторону нашего движения сопрягались с движущимся бесконечным потоком навстречу. Обгон в такой ситуации требовал просто виртуозности от водителя. Потому мне «руль» в первый день пути и не достался. За ним был мой брат Михаил, водитель с сорокалетним стажем, не раз бывавший в автомобильных путешествиях в западных краях. Мне оставалось только с широко открытыми глазами наблюдать, как мы встраивались в колонну фур, обгоняя по десятку движущихся в потоке машин. В первый день доехали до Ишима, это в Тюменской области, преодолев 1200 километров.
Северные края удивили голыми, без листвы, берёзами, сотнями гибнущими в болотах. А сам Ишим — очень приличный сибирский городок, со старинными зданиями, чистыми улицами и немногочисленными светофорами. Точная дата основания поселения неизвестна, примерно между 1670 – 1687 годами. Заботами Екатерины Великой рос и мужал городок, возникший как форпост на границах покорённой Сибири.
Жители здесь оказались весьма приветливыми, особенно администратор гостиницы Ирина. От неё узнали, что жизнь в городке, как и везде по провинции России, не хуже, и не лучше других. Просто весна была холодная, потом жара всё высушила, и урожая огородники не ждут. Подумалось, живём одной жизнью. И отдыхали с комфортом, готовясь к новому дню путешествия.
Второй день был «мой». Не так быстро, но осилила пятьсот километров, это чуть дальше до поворота на Челябинск. Уфа тоже осталась в стороне. Впереди ожидался Урал-батюшка. Через его вершины и перевалы предстояло проехать более трёхсот километров. Заняв пассажирское место в авто, настроилась любоваться горными красотами. Дорога набирала «обороты крутизны», петляя в кольце тайги. И опять бесконечный поток встречного транспорта, будто вся Россия встала на колеса. Виды открывались потрясающие, по обе стороны дремал в вековых лесах Урал, совсем не обращая внимания на ползущий в гору поток машин. Спускались с гор, когда солнце уже клонилось к закату. Ещё долго выравнивалась дорога, становясь всё положе. День плавно перерос в вечернюю пору. Ехали и ночью, хотелось добраться до Волгограда к обеденному времени. Ещё больше тысячи километров пути, за плечами Тольятти и Жигулевск, Самара и Сызрань. Менялись часовые пояса, менялись пейзажи за окном авто. На подходе был Волгоград.

Венчает мемориал на Мамаевом кургане грандиозная скульптура «Родина-мать зовёт!». В стремительном порыве, с мечом в руке, она призывает своих сыновей и дочерей на новые ратные подвиги до полной и окончательной победы над врагом.

 

Мамаев Курган. «Родина-мать зовёт!»

Мемориал «Мамаев Курган» находится в Центральном районе города. Тринадцать километров мы проехали по улицам Волгограда, прежде чем навигатор «приятным голосом» предупредил нас о близости нахождения памятного места. Получилось так, что экскурсия наша по Мемориальному комплексу прошла от обратной точки. Пройдя через парковую зону с восточной стороны, оказались у подножия насыпного холма, по ступеням поднялись к скульптурной фигуре «Родина-мать». (В восточном склоне насыпного холма расположена большая братская могила, где покоятся останки 34505 защитников Сталинграда, перезахороненных во время строительства памятника-ансамбля).
Венчает мемориал на Мамаевом кургане грандиозная скульптура «Родина-мать зовёт!». В стремительном порыве, с мечом в руке, она призывает своих сыновей и дочерей на новые ратные подвиги до полной и окончательной победы над врагом. Фигура Родины-матери словно парит над городом и идейно объединяет весь мемориальный комплекс.
Общая высота скульптуры с мечом — 85 метров, без меча — 52 метра. Общий вес сооружения — 8 тысяч тонн. Скульптура является сложным инженерно-техническим сооружением: она не связана жестко с фундаментом и прочно стоит за счёт своего веса и точного расчёта центра тяжести. Трудно передать словами те эмоции и чувства, которыми наполняется твоя душа в этом священном месте памяти, Вселенской скорби и Вечной борьбы Добра и Зла. Очень внимательно пыталась рассмотреть детально. Что-то символическое было… Дорогой ценой была оплачена победа русских воинов на Мамаевом Кургане.
Боевые действия на Мамаевом кургане велись с сентября 1942 года по январь 1943 года, битва за Мамаев курган продолжалась 135 дней. Во время Сталинградской битвы на топографических картах эта возвышенность в центральной части города обозначалась как высота 102. Именно благодаря своему стратегическому положению эта высота стала ключевой в битве за Сталинград. Большую часть времени — 133 дня — Мамаев курган обороняла 284-я стрелковая дивизия полковника Николая Филипповича Батюка. В основном в ней воевали сибиряки, можно смело утверждать, что и наши земляки входили в состав воинских подразделений под командованием Н.Ф. Батюка.

Скульптура воина-богатыря, вросшего в волжский берег. Родная земля и вода дают ему силы в противостоянии с врагом. На бетонной глыбе надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!» — это не придуманные фразы, это выписки из приказа № 227, который появился в самый тяжёлый период Сталинградской битвы.

 

Зал Воинской Славы

Спустившись по ступеням вниз, мы оказались на входе в Зал Воинской Славы. Низкий потолок и серые бетонные стенами напоминают вход в блиндаж. В переходе — золотистое мозаичное изображение медали «За оборону Сталинграда». На своде зала изображены 18 орденов СССР и гвардейская лента с надписью: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной». На 34 приспущенных пурпурных мозаичных знамёнах высечены 7200 имен. Пыталась прочитать фамилии героев, а это в основном рядовой и сержантский состав, находила и Тарабыкиных. Но где-то в самом верху, поэтому трудно прочитать было инициалы. В центре зала — скульптурная композиция: рука погибшего героя, передающего следующим поколениям Вечный огонь жизни. У Вечного огня в карауле стоят солдаты роты Почётного караула Волгоградского гарнизона. На наших глазах произошла смена Почётного караула. Поразило то, что ни один мускул не дрогнул на лице караульных, молодых солдат, что несут Вахту у Вечного огня. Люди кладут к Вечному огню живые цветы, это лишь маленькая дань тем, кто отстоял Мамаев Курган. Спускаемся ещё ниже одним каскадом ступеней. Перед нами Площадь Героев.

naberlin s podp 6
В центре зала Воинской Славы — скульптурная композиция: рука погибшего героя, передающего следующим поколениям Вечный огонь жизни. У Вечного огня в карауле стоят солдаты роты Почётного караула Волгоградского гарнизона.

 

Площадь Героев. «Стоять насмерть!»

В центре площади — прямоугольный бассейн, символизирующий Волгу. С одной из сторон его обрамляет стена в виде развернутого знамени, на которой начертано: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!». Это слова из фронтового очерка писателя и военного корреспондента Василия Гроссмана, которые он посвятил защитникам Мамаева кургана. В середине бассейна расположена скульптура воина-богатыря, вросшего в волжский берег. Родная земля и вода дают ему силы в противостоянии с врагом. На бетонной глыбе надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!» — это не придуманные фразы, это выписки из приказа № 227, который появился в самый тяжёлый период Сталинградской битвы. С другой стороны бассейна расположены шесть скульптурных групп. Они рассказывают о мужестве воинов-сталинградцев, их потрясающей силе духа и любви к Родине. В основе каждой композиции — подлинные события Сталинградской битвы. В день 25-й годовщины со Дня Победы над фашистской Германией на Площади Героев в подпорной стене была заложена капсула с обращением к потомкам, которая будет вскрыта 9 мая 2045 года.

«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!».


В Мемориальных ансамблях Мамаева Кургана трогает всё до глубины, особенно скульптура «Скорбь матери». В безграничной скорби и печали склонилась мать над телом своего погибшего сына. Его лицо покрыто знаменем — это знак отданной ему последней воинской почести. У подножия скульптурной группы — небольшой бассейн, который символизирует слезы всех матерей, оплакивающих не вернувшихся с поля боя сыновей. На Площади Скорби в марте 1982 года был похоронен дважды Герой Советского Союза, командующий 62-й армии, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.
Если спуститься ещё ниже, пройти аллею пирамидальных тополей, мы окажемся у самой Волги. Именно сюда рвались фашисты, уверенные, что победа будет за ними. Но не случилось: здесь было остановлено их наступление, а Сталинградская битва стала переломным сражением, поворотным событием в Великой Отечественной войне. (Как же здорово, что наше поколение училось по учебникам, где ВОВ изучалась подробно, с изложением главных сражений войны! И Сталинградскую битву помним со школьной скамьи).
Мы спустились почти к самой Волге, где находится входная композиция «Память поколений». Рельеф представляет собой полуразрушенный остов стены, на фоне которой изображена траурная процессия людей разных поколений. Они пришли на Мамаев курган, чтобы почтить память погибших. На просторах Мемориального ансамбля Мамаев Курган не бывает пустынно, здесь всегда люди. Очень много экскурсионных детских групп. Присоединилась к одной из них, чтобы послушать экскурсовода. Дети на Мамаев Курган приехали из Москвы. Слушали внимательно рассказ экскурсовода, задавали вопросы. Юноша спросил, сколько здесь погибло русских воинов. На свой вопрос услышал очень интересный ответ.

В Мемориальных ансамблях Мамаева Кургана трогает всё до глубины, особенно скульптура «Скорбь матери». В безграничной скорби и печали склонилась мать над телом своего погибшего сына.

 

Один погибший — одно ведро

После окончания битвы перед жителями Сталинграда остро встала санитарно-гигиеническая проблема — на улицах оставалось большое число непогребённых тел. И после их уборки и санации территорий, вспоминают очевидцы, в городе ещё лет 20 пахло хлоркой. Однако помимо этих погибших сталинградцы везде натыкались и на стихийные захоронения. Тогда решили все останки советских солдат свезти на Мамаев курган и захоронить там. Опознать большинство не представлялось возможным. Потому приняли своеобразную меру: одно ведро – один человек. Так примерно и посчитали, сколько же погребено, — 34,5 тысячи человек, сообщает «Волгоградская правда.ру».
А позже из-за опасности сползания скульптуры «Родина-мать зовёт!» поверх надгробий была сделана земляная подушка высотой восемь метров. Поэтому к табличке «По братским могилам не ходить!» нужно отнестись серьезно – там на самом деле похоронены тысячи защитников Родины. Сейчас поверх братской могилы зеленый травяной ковер, рядом у подножия холма — всё та же предупреждающая надпись, что здесь захоронение погибших бойцов.

naberlin s podp 3
Шесть скульптурных групп рассказывают о мужестве воинов-сталинградцев, их потрясающей силе духа и любви к Родине. В основе каждой композиции — подлинные события Сталинградской битвы.

 

Храм Всех Святых

Посещение Мамаева Кургана мы заканчивали у Храма Всех Святых. Строительство храма, посвященного всем павшим ради спасения Отечества, велось на добровольные пожертвования. 1 мая 2005 г. Храм Всех Святых был торжественно открыт. Ежегодно 9 мая, в День Победы, здесь проводится панихида по всем убиенным воинам. Остановились у входа в храм, как водится по православному обычаю, перекрестились, поклонились памяти павших.
Перед Храмом Всех Святых расположена братская могила, в которой покоятся останки воинов 62-й армии, захороненных в дни боёв за Мамаев курган. На могиле установлен памятник — девушка в солдатской форме с лавровым венком в руках, склонившая голову в память о погибших товарищах. Ещё несколько слов хотелось сказать о парковой зоне Мемориала. Очень выдержанно, продуманно подобраны деревья и кустарники: от голубых елей до белоствольных берез. Цветники в муаровой гамме, в основном розы.
Уже направляясь к своей машине на стоянке, слышали скорбный звон на колокольне рядом с церковью.

naberlin s podp 3
Перед Храмом Всех Святых расположена братская могила, в которой покоятся останки воинов 62-й армии, захороненных в дни боёв за Мамаев курган.
Останки советских солдат, защищавших Сталинград, захоронены на Мамаевом кургане. Из-за опасности сползания скульптуры «Родина-мать зовёт!» поверх надгробий была сделана земляная подушка высотой восемь метров.

 

* * *

А это строки стихотворения Роберта Рождественского:
Выше всех Эверестов —
Мамаев курган!
Зря об этом
в учебниках нет
ни строки.
Зря не сказано в них,
что теплеет Земля
и светлеет Земля,
оттого что на ней,
о курганах мамаевых
помнить веля,
загораются
тысячи Вечных огней…