Про безопасность

Жителем Кузбасса стал соотечественник из Казахстана, прибывший работать на горнодобывающем предприятии в Междуреченске

В январе 2022 года во временной группе МВД Российской Федерации в Республике Казахстан 28-летний Иван Криворучко подал заявление на участие в Государственной программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом, и получил положительное решение. Весной этого года он приехал в Кузбасс вместе со своей супругой и 3-летней дочерью.

Немаловажное значение в решении комиссии о признании соотечественниками гражданина и членов его семьи имели те обстоятельства, что они владеют русским языком, а рабочие специальности самого мужчины и его супруги востребованы на рынке труда в Кузбассе. Иван Криворучко по специальности является работником горнодобывающей промышленности, специалистом по техническому обслуживанию и ремонту горного электромеханического оборудования. Кузбасский город Междуреченск для своей дальнейшей жизни он выбрал потому, что здесь проживает его двоюродный брат. Еще одной весомой причиной его переезда стала удивительная природа Кузнецкого Алатау и Горной Шории.

В настоящее время мужчина рассматривает вопрос трудоустройства по своей рабочей специальности. Его супруга является медицинским работником и также планирует устроиться на работу.

Сотрудники отдела по вопросам гражданства УВМ ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу отмечают, что граждане Казахстана имеют ряд преференций по участию в Государственной программе переселения соотечественников, в том числе получения свидетельства участника без оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство.  Кроме того, им не нужно подтверждать владение русским языком. Заявители, получающие свидетельство участника госпрограммы за пределами территории Российской Федерации во временных группах МВД или консульских учреждениях, могут рассчитывать на региональные и федеральные меры поддержки.https://42.мвд.рф/news/window/51544423/

Сообщает https://42.xn--b1aew.xn--p1ai/

ОМВД России по Яшкинскому муниципальному округу

Пешеходные переходы на Гагарина и Суворова «переехали»

Переходы между сквером Героев и торговым центром «Парус» (магазин «Хороший») и между аптекой №55 и зданием ГАИ перенесли к перекрёстку улиц Суворова и Гагарина, где расположены светофоры. Переход напротив стадиона остался на месте.

Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Такие преступления включают в себя  распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других банковских реквизитов, фишинг, вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем. Одним из наиболее распространенных преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе, сети Интернет, является мошенничество. Самый распространенный вид киберпреступлений в Российской Федерации — это телефонное мошенничество, при котором мошенники звонят по телефону и пытаются узнать у владельцев банковских карт конфиденциальные данные, сделать перевод. Технология основана на использовании психологических слабостей человека и является достаточно эффективной. преступник под видом сотрудника службы поддержки или службы безопасности банка звонит человеку, являющемуся пользователем банковской карты, после чего, сославшись на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе или с банковским счетом ввиду его блокировки, узнает пин-код и иные данные, позволяющие получить доступ к банковскому счету потенциального потерпевшего. Распространены также дистанционные хищения, совершаемые посредством размещения на открытых сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение. Денежные средства неправомерно списываются со счетов потерпевших и тогда, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны с установленными на них банковскими сервисами.

Конфиденциальную информацию позволяет получить применение технологии фишинга. Зачастую злоумышленники рассылают потерпевшим под видом официальных письма, содержащие ссылки на фальшивые веб-страницы с формами для ввода необходимых преступникам данных, которые в последующем используются, в том числе, для доступа к банковским счетам граждан. Данный способ является эффективным, поскольку многие пользователи, не раздумывая, открывают вложения или гиперссылки.

В целях предупреждения и пресечения указанных видов преступлений необходимо быть предельно внимательными при осуществлении банковских операций с использованием сети Интернет и мобильных телефонов, перепроверять полученную информацию, повышать уровень правовой, финансовой и компьютерной грамотности.

ОМВД России по Яшкинскому муниципальному округу

Общие рекомендации по обеспечению безопасной работы в сети Интернет

никому не передавать конфиденциальные данные (логин, пароль), в том числе родственникам, коллегам;

- использовать сложные пароли, состоящие из букв, цифр и специальных символов, исключить использование паролей по умолчанию, (второй год подряд самым популярным паролем в мире является «123456»);

- регулярно осуществлять смену паролей, обеспечить их конфиденциальность;

- использовать в работе лицензионное программное обеспечение с установленными обновлениями безопасности;

- на всех устройствах, должно быть установлено лицензионное антивирусное программное обеспечение с актуальными обновлениями;

- не использовать общественные беспроводные сети и устройства для работы с личной информацией;

- не использовать программные продукты, полученные из сомнительных источников (пиринговые и файлообменные сети), модифицированные программные продукты, не посещать ресурсы с сомнительной репутацией;

- личную информацию вводить только при безопасном соединении (URL веб-сайт должен начинаться с «https://», в интерфейсе браузера должна появиться иконка замка);

- выполнять резервное копирование важной информации.

ОМВД России по Яшкинскому муниципальному округу

Водитель, позаботься о ребёнке в машине!

Обращение начальника ОГИБДД по Яшкинскому муниципальному округу А.П. Талисайнена.
Госавтоинспекция напоминает: безопасный режим вождения является обязательной составляющей при перевозке детей-пассажиров.
Каждый водитель, перевозящий в салоне автомобиля ребёнка, должен осознавать всю степень ответственности за его безопасность! Юные пассажиры не могут позаботиться о себе сами. Водитель в обязательном порядке должен пристегнуть ребёнка детским удерживающим устройством либо ремнем безопасности, в соответствии с возрастом и массой тела. Не стоит надеяться на свой профессионализм вождения, ведь неизвестно, насколько грамотны другие водители. На безопасность несовершеннолетних пассажиров также влияют нарушения Правил дорожного движения водителями в части маневрирования, обгона, перестроения, скоростного режима.
Напоминаю, что согласно требованиям Правил дорожного движения, а именно п.22.9 ПДД РФ определено, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.
Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств".
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
За нарушение соответствующих требований к перевозке детей виновные привлекаются к ответственности предусмотренной ч.3 ст.12.23 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.
ПОМНИТЕ: ВЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ЖИЗНЬ СВОЕГО РЕБЁНКА!

Госавтоинспекторы проверяют безопасность детей

Сотрудники яшкинской Госавтоиспекции в рамках декады безопасности "Проверено: БЕЗОПАСНО!" продолжают проводить профилактические рейды.

Госавтоиспекторы Яшкинского округа проводят профилактические беседы с водителями транспортных средств, напоминая о необходимости быть предельно внимательными на пешеходных переходах, особенно у детских садов, школ и во дворах. Также напомнили водителям, что, согласно ПДД, все пассажиры в возрасте до 7 лет должны перевозиться в салоне автомобилей только с использованием детских удерживающих систем.
Ребёнок в возрасте от 7 до 11 лет включительно на переднем сидении автомобиля также должен быть пристегнут с помощью автокресла или бустера, на заднем сидении автомобиля для пассажиров данной возрастной группы допускается использование штатных ремней безопасности. За нарушение данных правил предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере трех тысяч рублей.
Провели рейд сотрудники ГИБДД также рядом со школами и детсадами. Во время рейда полицейские останавливали юных участников дорожного движения и вручали информационные памятки.
С каждым ребёнком проводили индивидуальные профилактические беседы о том, что на улице нужно быть предельно внимательными и осторожными:
- переходить дорогу только по пешеходным переходам, убедившись, что все автомобили остановились, а при отсутствии таких переходов — по линии перекрестка, убедившись в отсутствии приближающихся автомобилей;
- никогда не переходить проезжую часть в наушниках, надетом на голову капюшоне, или отвлекать своё внимание на мобильный телефон;
- не баловаться, не играться вблизи проезжих частей, так как это может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Информация и фото: Яшкинская ГИБДД

Памятка по мерам пожарной безопасности в быту

Пожары уничтожают домашнее имущество, наносят государству и собственникам материальный ущерб.

Основными причинами возникновения пожаров в быту являются нарушения правил пожарной безопасности - неосторожное обращение с огнем, использование неисправных самодельных электронагревательных приборов, неправильное устройство печей, каминов, сжигание мусора, пал сухой травы.

Много пожаров происходит по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Правила пожарной безопасности просты и доступны к выполнению каждому. Их соблюдение поможет сохранить от уничтожения огнем ваше имущество и жилище.

В целях недопущения пожаров в быту соблюдайте   следующие правила:

  • не допускайте шалости детей с огнем;
  • не оставляйте без присмотра работающие газовые и электробытовые  приборы, не применяйте самодельные электроприборы.
  • не допускайте эксплуатации ветхой электропроводки, не крепите  электропровода на гвоздях и не заклеивайте их обоями;
  • не допускайте использование нестандартных электрических предохранителей «жучков»;
  • не пользуйтесь поврежденными электрическими розетками, вилками, рубильниками;
  • не выбрасывайте в мусоропровод непотушенные спички, окурки;
  • не храните в подвалах жилых домов мотоциклы, мопеды, мотороллеры,  горюче-смазочные материалы, бензин, лаки, краски и т.п.;
  • не загромождайте мебелью, оборудованием и другими предметами двери,  люки на балконах и лоджиях, переходы в специальные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы в домах повышенной этажности;
  • не допускайте установки хозяйственных ящиков и мебели на лестничных площадках и в коридорах общего пользования;
  • не разжигайте костры вблизи строений и не допускайте пала сухой травы.

В случае возникновения пожара немедленно сообщите  об этом в пожарную охрану по телефону «01, 101» или по единому номеру вызова экстренных служб с любого телефона «112» , укажите  точно адрес и место пожара.

Администрация Яшкинского округа