«Любовь и голуби» по-пачински

9 марта в Паче прошла премьера спектакля по фильму «Любовь и голуби». Посвятили показ празднованию Международного женского дня. В главных ролях — специалисты Пачинского ДК и участники клубных формирований.


Дарья РЭДВАН
Корреспондент


Трогательную и в то же время забавную семейную историю разыграли на сцене дома культуры не случайно. Киноленту любит и старшее, и молодое поколение села. Встретили пачинцы весеннюю премьеру аплодисментами.
Занимались постановкой и организацией показа члены творческого формирования ДК — театрального кружка «Овация». Сейчас участники объединения смело называют себя театральной труппой за их плечами две большие постановки.
Афиша нового спектакля по известному фильму «Любовь и голуби» разлетелась по просторам интернета с большой скоростью.
Сразу было озвучено, что 50% собранных за концерт средств пойдут в помощь участникам СВО.
Пачинцы приглашали соседей, родных, друзей, знакомых из Яшкина, из других сёл и деревень. Заинтригованные актёрским составом, представленным на афише, зрители приезжали из разных концов округа.
И вот зрительный зал заполнен, мест не хватает — в проходах стоят дополнительные стулья.
Неожиданно легко узнаваемые герои постановки появляются перед закрытым занавесом. Надюха обнаруживает, что муж Василий снял все деньги со сберкнижки и купил на них голубей… Василий (роль исполняет Максим Корляков) прячется от разъярённой и раздосадованной супруги (играет Дарья Костицина), дочь Оленька (Ирина Корлякова) плачет, стараясь защитить отца. Людка (Милана Туркова) молча наблюдает, периодически пытаясь успокоить маму.
Занавес открывается, и перед зрителями предстаёт нехитрый деревенский быт героев истории. Видеозаставки на фоне добавляют красок в общий антураж. Застывшие кадры из фильма «Любовь и голуби» возвращают людей к знакомым пейзажам.

Идеально подобрали актёров

В спектакле одинадцать сцен, в них герои в разных одеждах. Паузы между сценами заполняют выступления вокалистов, и актёры успевают менять образы и подготовиться к следующим событиям сценария.
В качестве гостей со своими творческими номерами выступали народный хор «Берегиня» Пачинского ДК, фолк-группа «На завалинке». Николай Майгов подарил зрителям песню-поздравление с 8 марта, а Любовь Малкина спела знаменитый шлягер Анны Герман «Мы эхо».
Сюжетную линию взаимоотношений деда Митяя и бабы Шуры гениально отыгрывают Михаил Корляков и Татьяна Винакова. Михаил настолько артистично показывает падкого на спиртное соседа, что очень трудно его отличить от оригинала. Кирилл Андреев смог показать серьёзного и невозмутимого Лёньку, который пообещал мстить отцу за то, что тот обидел мать.
Видно, каждый из актёров всем существом отдаётся роли. Крылатые фразы главных героев фильма в постановке звучат сильно и ярко, вызывая волну смеха. И нельзя сказать, что кто-то из актёров играет лучше или хуже, они все делают это на 100%.
Удивительно, у Дарьи Костициной получилось даже выкрики и причитания Надежды показать, а не только фразы из диалогов. Максим Корляков смог изобразить скромного Василия, и даже ему удалось передать ужимки и жестикуляцию главного героя.
И какова была гениальна игра Нели Ивановой в роли Раисы Захаровны!.. Наверное, лучшую кандидатуру сложно было бы подобрать. Утончённая и знающая, чего она хочет, любительница говорить, Раиса Захаровна так сладко засыпает на процедурах санатория, что перед глазами предстаёт героиня Людмилы Гурченко.
Одна сцена шла за другой. Отъезд Василия в отпуск на море, его проводы всей семьёй и скромный поцелуй Надюхи на прощание, гуляние Василия и Раисы Захаровны под загадочными звёздами, возвращение блудного мужа в семью, свидания мужа с женой на пирсе — всё это было показано зрителям эмоционально и детально. Лично у меня возникло ощущение, что я попала в события той давности, когда фильм «Любовь и голуби» только создавался. История ожила и обрела новые лица и краски.
Когда спектакль завершился, зал аплодировал стоя, актёры на сцене ликовали. Каждый из них получил большое удовольствие от проделанной работы и ожидал успеха.
Пока ещё не прошли эмоции и живое восприятие отыгранной истории, выбрав удобное я время, я попросила Дарью Костицину и Нелю Иванову ответить на несколько вопросов для нашей газеты. Артистки согласились на недолгую беседу.

Месяц ежедневных репетиций

 

Дарья КостицынаДарья Костицына

Неля ВинаковаНеля Винакова

 

- Дарья, как долго вы готовили «Любовь и голуби»?
- Год вынашивала идею постановки этой киноистории, а репетировали месяц, — делится Дарья Костицина. — Когда мы поставили спектакль «Морозко», решили не останавливаться и работать над новыми постановками. У нас здесь «Морозко» вызвало шквал позитивных эмоций, а потом спектакль забрали в Яшкино. Но вдохновение творить только нарастало.
И мы решили: и почему бы не «Любовь и голуби»? Почему бы следующим этапом не взять в работу эту трогательную деревенскую историю? Она о весне и о любви. Как раз в тему, если готовить спектакль к 8 марта, что мы, собственно говоря, и сделали.
Текст менять не стали, оставили самую суть, только некоторые диалоги сократили. Без них смысл постановки не утратился. Сценарий был готов ещё год назад, я вручную кропотливо перепечатывала с фильма каждое слово.
- Кандидатов на роли трудно было искать?
- Найти актрис труда не представило, в коллективе у нас одни женщины. А вот подбор мужского состава актёров давался сложно. Почти год мы не знали, кого взять на роль Василия и Митяя.
Когда мы ехали с Максимом Корляковым с фестиваля «Снегурочка-2023», я предложила ему сыграть роль в новой постановке «Любовь и голуби». И удивительно — он оказался главным фанатом этого советского фильма. Максим в детстве его любил и пересматривал множество раз. И я поняла — заговорили мы на эту тему не случайно.
Максим Корляков согласился и взял на себя роль Василия. А я и говорю ему: «Ну, надо тогда и Мишу, брата твоего звать в артисты». Пригласили и Михаила, он стал колоритным Митяем. И кстати, жена его, Ирина Корлякова, стала Олей, младшей дочерью Василия и Надежды.
По правде сказать, хоть Корляковы актёрами у нас и не были, но они постоянно занимались в формированиях и участвовали так или иначе в жизни ДК — в праздниках, конкурсах, различных акциях. Миша был Дедом Морозом в моей первой видео-презентации для конкурса, и я подумала, если один раз удалось уговорить, второй раз тоже может получиться. И как вы видите, вышло всё по-моему.
Максим и Михаил согласились сыграть мужские роли. Есть актёры, есть сценарий, нам уже ничто не мешало приступить к репетициям. Впервые наша театральная труппа встретилась для подготовки к постановке в начале февраля, ежедневные репетиции проходили в течение всего месяца, и мы отточили слова сценария настолько хорошо, что свободно ориентировались в этой истории. Даже мужчины вжились в свои роли как родные.
- Ваши костюмы, реквизит добавили самобытности и реалистичности вашей постановке. Где вы смогли всё это найти?
- Мы живём в деревне, инвентарь, костюмы — всё нашлось легко. Спасибо большое за костюмы Ларисе Анатольевне Барановой и участницам коллектива «Берегиня». Женщины приносили из дома много старинных вещей.
- Репетиции, как я предполагаю, проходили весело.
- С первых репетиций мы заливались хохотом. Порой было сложно читать тексты, потому что смех просто не давал нам это делать. Встречи затягивались на полтора-два часа, — рассказывает Дарья.
- Роль Раисы Захаровны сразу взяла я, благодаря моему натуральному цвету волос было однозначно решено, что разлучницу играть мне, — смеясь, продолжает рассказ коллеги Неля Иванова. — У меня не было выбора ролей, долгих раздумий, вывод напросился сам.
Да и вообще все женские роли мы распределили за пять минут. Сразу определили, кто сыграет Надежду, кто бабу Шуру, кто Олю. Людкой я предложила стать моей дочери Милане.
- Когда мы готовили постановку, сильно переживали, что что-то не получится, и люди будут сравнивать спектакль и фильм не в нашу пользу, — говорит Дарья.
- И очень радостно, что историю приняли с восторгом и провожали нас по завершению под бурные аплодисменты.
На этом мы не остановимся, и в конце марта поедем со спектаклем в Яшкино, покажем «Любовь и голуби» на большой сцене.
- У вас есть уже задумки на будущее? Какие постановки планируете?
- На 9 мая хотелось бы поставить «А зори здесь тихие», подготовку начнём уже скоро, как только закончим с нынешним спектаклем, к новому году интересно сделать историю «Иван Васильевич меняет профессию». Ну, это в будущем, а пока готовимся к яшкинской премьере.