Ну здравствуй, солдат!
В моей истории путешествия по следам боевых сражений наших земляков во время Великой Отечественной войны наступил самый важный момент. После посещения Мемориала воинской Славы «Мамаев Курган» решила, что пришло то самое время, когда надо двигаться к месту захоронения своего деда Ивана Матвеевича Абрамова.
Текст и фото: Ольга ГИРЯ
От Москвы до Поддорского района, по разным источникам, где-то километров пятьсот. Это на автомобиле, а если туда направиться на поезде, получалось часов десять пути до Старой Руссы и еще 60 километров до районного центра Поддорья. Подустали мы, добираясь до Волгограда – Котельниково, дорога на авто довольно утомительна и напряжённа, а мы уже преодолели почти четыре тысячи километров.
Еду на Самбатово
Смущало и то, что у меня была довольно скупая информация о захоронении. Как следовало из выписки военного госпиталя, захоронен И.М. Абрамов в с. Молчаново Поддорского района Ленинградской области (ныне Новгородской). С тех пор, а это март 1943 года, «много воды утекло», восемьдесят лет — срок немалый. И тогда пришла в голову мысль: а что, если связаться с администрацией Поддорского района и попросить у них помощи в получении достоверной информации на настоящее время. Благо, что сейчас открытые сайты административных центров с указанием контактов.
Дозвонилась до главы Поддорского района Елены Викторовны Паниной. Очень волновалась во время разговора с главой поселения. Оказалось, напрасно. Елена Викторовна выслушала меня очень внимательно, с неподдельным интересом, предложила связаться с Юлией Николаевной Григорьевой, своим заместителем, которая непосредственно была связана с вопросами о местах воинских захоронений в Поддорском районе. Разговор с Юлией Николаевной внёс определенную ясность, что моя информация уже претерпела изменения. Нет уже давно села Молчанова, исчезло оно с географической карты, как и многие малые села Поддорья после войны, а останки воинов, находившиеся в районе Молчанова, перезахоронены в Самбатово. Юлия Николаевна обещала перезвонить, чтобы уточнить информацию по месту захоронения И.М. Абрамова. Обратный звонок из Поддорья последовал быстро: «Да, ваш дедушка захоронен в Самбатово! Можно ехать, встретим, окажем любую помощь в организации поездки к месту захоронения».
Трудно выразить словами те чувства, которые испытала в этот момент. Мой призрачный проект «Поиски деда» вдруг обрёл реальные черты. Прошло уже более двух лет с того времени, когда я узнала о судьбе деда Ивана. А вот добраться до места его гибели, поклониться его праху, сказать: «Спасибо, дед, тебе, за твой ратный подвиг, за жизнь, которую подарил нам, твоим потомкам!», всё не получалось. Уколы совести были, я была свидетелем многих захоронений солдат, наших земляков, останки которых находили поисковики. Видела своими глазами, как наворачивались слезы на глаза родственников, видела неподдельное их волнение и печаль, и гордость, что в их роду есть настоящие герои, солдаты, жизнью пожертвовавшие в суровые годины своей Родины.
А что мешает мне? Пандемия? Или привычная инертность в принятии решений? Вопросы без ответов.
До Москвы решили ехать на машине. От Котельниково это 1300 километров. А дальше поезд «Москва – Псков» до города Старая Русса. В половине пятого утра меня встретил небольшой городок пустынным вокзалом и отсутствием какого-либо людского движения. Город спал ещё, и какое ему было дело до странствующих.
Ухоженный вокзал старинной постройки, чистый скверик возле него — всё говорило о том, что с мироустройством здесь всё в порядке, и люди живут в Старой Руссе приветливые и внимательные. Дежурный по вокзалу, увидев меня, доложил, что до восьми утра будет тишина, потом откроется касса, кафе. Но рядом автовокзал, там в шесть утра уже можно попить кофе. До Поддорья ходит автобус, и можно уже попытать счастье, уехать в назначенную точку. Но всё решилось иначе: таксист из Старой Руссы согласился за небольшие деньги довести до администрации и даже помог попутно приобрести венок, не с пустыми же руками ехать к месту захоронения.
По дороге, как обычно, завелся разговор. Куда еду, зачем еду, надолго ли? Оказывается, довольно часто приезжают к местам воинских захоронений родные погибших здесь воинов, потому что здесь вблизи районного центра расположено Самбатово.
Девять тысяч солдат
Самбатово — самое большое захоронение советских солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. в Поддорском районе, здесь захоронено около 9000 человек. Здесь проводятся торжественные мероприятия, посвящённые Дням воинской славы России. Самбатово — бывшая деревня, которая не сохранилась после войны. Здесь протекает небольшая речушка Самбатовка, которая впадает в реку Ловать. Здесь находился военный госпиталь и захоронение погибших солдат. В 1942 – 1944 годах район Самбатово находился в ближнем прифронтовом тылу частей Первой Ударной Армии, в 7 –8 километрах от переднего края обороны советских войск. В 1958 году в Самбатово было организовано перезахоронение останков воинов из многочисленных одиночных и братских могил, расположенных на территории района. Бои на Поддорской земле были ожесточёнными, останки многих погибших воинов по-прежнему находятся на полях сражений. Ежегодно на территории района проходит поисковая операция «Долина», территория братского захоронения увеличивается.
Воинское захоронение Самбатово в Поддорском районе — одно из крупнейших в Новгородской области. В 1942 – 1944 годах район Самбатово находился в ближнем прифронтовом тылу частей Первой Ударной Армии, в нескольких километрах от переднего края обороны советских войск. Около 20 месяцев части Первой Ударной Армии вели на рубеже 6 – 7 км к западу от места расположения воинского захоронения упорные оборонительно-наступательные бои на подступах к Холмскому шоссе. За последние годы, существующие границы кладбища были расширены вдвое. Общая площадь захоронения композиционно разделена на три части. В центральной зоне располагается аркада и Вечный огонь. Здесь установлены стелы, именные доски, скульптурная группа коленопреклоненного воина и скорбящей женщины-матери с ребёнком на руках. Эта информация стала мне известна с сайта Мемориального захоронения в Самбатово. Пока коротала утренние часы, «нарыла» в интернете вот такие сведения.
Радушие и гостеприимство поддорцев
В восемь утра позвонила Юлии Николаевне, сообщила, что я уже в Старой Руссе и скоро буду на месте. На том конце провода ответили, что ждут с нетерпением. Дорога до Поддорья асфальтирована, хоть и не первоклассное покрытие, но вполне терпимое. Картинки за окном авто мелькали довольно живописные. Природа здесь не щедра на разнообразие, кругом леса и много болот, нет-нет, блеснёт водной гладью речушка или озёрная синь. Немногочисленные деревни со скромными строениями, с садиками-огородами, цветы в палисадниках украшают усадьбы и это не редкость. А ещё в этих местах много клюквы, которой промышляют местные жители (со слов таксиста). Так за разговорами и не заметила, как мы въехали в районный центр. В администрации Поддорья меня уже ждали. Елена Викторовна Панина, глава Поддорского района, приняла лично. Гостеприимство и радушие к гостям — здесь общепринятая норма. Я думаю, что не ошибаюсь в этом определении. Пили чай, говорили о Поддорье, обсуждали программу моего пребывания на поддорской земле. Узнала от Елены Викторовны, что дважды в годы Великой Отечественной войны эта территория была в оккупации. Фашисты зверствовали неимоверно: массово расстреливали местных жителей за связь с партизанами и подпольщиками. Следы зверских действий со стороны оккупантов — многочисленные братские могилы в населённых пунктах Поддорья.
В администрации района придают серьёзное значение вопросам сохранения памяти павших мирных граждан и воинов в годы Великой Отечественной войны. Иначе и быть не может, ведь здесь каждый метр земли полит кровью, здесь край, где шли ожесточенные бои. В Поддорье и близлежащей местности действовало несколько партизанских отрядов, грозная мощь и ярость которых была страшна для врага. Об этом здесь помнят, передают молодому поколению историю великой народной войны.
Здравствуй, солдат!
Первая часть поездки и самая важная для меня — это посещение воинского захоронения в Самбатово. Специально для посещения мемориальных мест глава администрации Елена Викторовна выделила автобус. Сопровождала меня в поездке Юлия Николаевна Григорьева. Десять километров пути, и мы в Самбатово. И вот я уже ступаю по земле, где покоится прах моего деда, гвардии сержанта Ивана Матвеевича Абрамова, уроженца сибирской деревни Тарабыкино.
Ещё в Котельниково мы с дочерью нашли на Мемориальной доске воинского захоронения его фамилию, поэтому знаю, в каком направлении двигаться. Здесь несколько братских могил, а всего захоронено, по словам Юлии Григорьевой, около 19 тысяч воинов. (официально в источнике было указано 9 тысяч).
Звенящая тишина на Мемориале, или это просто от волнения и щемящей печали мне так кажется. Круг мощных елей охраняет вечный покой защитников Родины. Фигура Скорбящей Матери с ребёнком на руках и воина, склонившего колени перед подвигом своих собратьев, Вечный огонь у подножия стелы — всё это придает особый настрой Скорби и Величия в память о покоящихся здесь. Я никогда не видела своего деда, не было в семье его фотографии, но здесь у его могилы он представился мне в простой солдатской гимнастерке, весь пропахший дымом от артиллерийского оружия. Светлорусый, с ясными глазами и молодой. От роду было ему тридцать семь лет, когда сложил он свою голову вблизи Старой Руссы, такой далекой от Сибири. Отец большого семейства с тремя детьми, ушёл на фронт в 1941 году защищать своё Отечество от ненавистного врага. Ушёл с надеждой вернуться. Но не случилось. Не увидел он своих взрослых детей, внуков и правнуков. Не увидел больше своей деревни с ласковыми берёзками, с покосными лугами, где пахнет душицей и зверобоем. Я приехала к тебе, дед, чтобы сказать, какое большое семейство с твоими корнями разрослось после тебя. И деревня твоя Тарабыкино стоит, хоть и всего в несколько домов, но стоит. И луга также пахнут душицей и зверобоем. И солнце встаёт лучистое, потому что жизнь
неизбывна. Следующие поколения продолжают абрамовский род.
Долго продолжалась наша молчаливая беседа, взяла на память чуть песка с братской могилы и еловую шишку, что упала к моим ногам со склонившейся ветки.
Приеду ли ещё раз сюда, не знаю. Далеко от Сибири, в земле поддорской, лежишь ты, солдат.