К 89-летию лётчика-космонавта Алексея Леонова
30 мая Алексею Архиповичу Леонову исполнилось бы 89 лет. Но, к горькому сожалению, сердце этого легендарного человека остановилось 11 октября 2019 года. Встретить такого человека в жизни — редкий случай. Но кое-кому из жителей нашего округа это удалось. Сегодня публикуем две истории о встрече с великим космонавтом.
Текст: Ольга ГИРЯ. Фото из архива редакции
История первая. Прост как правда
В копилке моего жизненного опыта есть сокровенное время, когда я общалась с Алексеем Архиповичем в музее-заповеднике «Томская писаница», выполняя редакционное задание газеты «Яшкинский вестник». Было это 22 августа 2012 года. В рамках празднования Дня шахтера А.А. Леонов посетил Кузбасс, и несколько часов он вместе со своей женой Светланой и внучкой провёл в музее-заповеднике «Томская писаница». Лётчика-космонавта встречала делегация Яшкинского района во главе с Анатолием Карома. На память об этом событии остался номер газеты с моим репортажем. И ещё личные воспоминания, которыми хотелось бы поделиться с читателем. Первая фраза, которую произнес Алексей Архипович, выходя из автомобиля, была: «А воздух-то какой здесь! Не надышишься!».
Человеку с сибирскими корнями, полагаю, дорого и мило всё, чем богат родной край. А.А. Леонов – наш земляк родился в небольшой деревеньке Листвянка, что расположена в Тисульском районе Кемеровской области. Во время интервью я задала ему всего лишь один вопрос: «Насколько остро ощущаете связь с родиной, кузнецкой землёй, часто ли обращаете свой взгляд на Кузбасс?».
На что космонавт ответил:
«Всегда помню, откуда я родом. В деревне Листвянка Тисульского района бываю постоянно, в течение последних 12 лет ежегодно, там ещё сохранился наш дом, построенный отцом из листвяка. Живут, правда, в нем не мои родственники. Но это неважно, стоит дом, откуда я вышел в жизнь, и спасибо за это. Деревня изменилась. Нет колхоза, где люди работали, но село живёт. По-другому живут, но и время другое.
Могу больше сказать, у вас в Яшкинском районе я был в восьмилетнем возрасте. Не было тогда музея «Томская писаница», ходили мы здесь на лыжах, жил я в то время на окраине Кемерова, в Кировском районе.
Никогда не думал, что это место превратится в очаг высокой культуры, где в человеке воспитывают бережное отношение к природе, «Томская писаница» — сегодня большая научно-просветительская станция для людей. Это такая редкость, особенно для городского жителя. Девочка, рожденная в городе, впервые сегодня увидела живую лошадь [это о внучке — прим.авт.]. Могут же наступить такие времена, когда мы отдалимся от живой природы, а мы в ней рождены, связь терять нельзя. В этом смысле сотрудники музея-заповедника выполняют важное дело.
Яшкинцам желаю здоровья, благополучия и веры в себя».