Андрей Иванов: «На границе спокойно не бывает»

28 мая Россия отмечает День пограничника. Важными и неотделимыми частями любого государства является не только армия, население, но и его границы. Они испокон веков охраняются и защищаются от посягательств завоевателей специальными войсками, которые имеют свой праздник.
А граница-то у нашей страны огромная: её общая протяжённость составляет 60 932 километра, из них 22 125 километров — сухопутные (в том числе 7616 км — по рекам и озёрам), 38 807 километров — морские.
Накануне Дня пограничника наш корреспондент встретилась с Андреем Ивановым, который срочную службу проходил в погранвойсках.


Ольга ГИРЯ
Корреспондент


Андрей Валентинович родился и вырос в нашем посёлке. Здесь окончил школу №1. Потом работал на Яшкинском цементном заводе, в шиферном цехе. Оттуда и был призван на срочную службу. В юности мечтал поступить в погранучилище, но, как сам выразился в беседе, «для этого надо было учиться получше». Думал, после армии получить высшее военное образование будет проще. Но судьба распорядилась иначе.

 

А.В. Иванов.

А.В. Иванов День пограничника 5А.В. Иванов (слева) с сослуживцем.

 


В апреле 1985 года уволился с завода в связи с призывом на действительную службу. Нёс срочную службу в погранвойсках в Приморском крае, в посёлке Камень Рыболов Ханкайского района. Это были 1985 – 1987 годы. В этот род войск просился в военкомате, четко объясняя своё желание. Его услышали.
Два года в армии, по словам Андрея Валентиновича, изменили его позицию: понял, что ему ближе жизнь на «гражданке». Хотя армейские воспоминания остались в памяти как лучшие времена в его жизни.

Отец строил погранзаставу — сын служил на ней

Во время беседы с моим героем выяснился один интересный факт из семейной истории Ивановых. Глава их семейства Валентин Егорович Иванов, отец Андрея, проходил срочную службу в тех же краях, что и сын, тоже в погранвойсках, строил заставу Тигровая и другие. Сын служил, спустя почти два десятилетия, в том же погранотряде, а застава его называлась Виноградная. Красивое название с ароматом Приморья. Здесь, на сопках, которые окружают пограничные заставы, растёт дикий виноград. Он, правда, в основном кислый, но на солнцепеке – сладкий и сочный, не отличишь от «культурки» (со слов Андрея Валентиновича).

 

Казарма, где жил 69-й крансознамённый погранотряд, когда А. Иванов проходил срочную службу.Казарма, где жил 69-й крансознамённый погранотряд, когда А. Иванов проходил срочную службу.

Дозорная вышка на погранзаставе №8 Виноградная.Дозорная вышка на погранзаставе №8 Виноградная.

 

«Мы были все братья»

Краснознаменный 69-й пограничный отряд, в котором плечом к плечу служили русские, украинцы, и западные, и восточные, алтайцы, якуты. Вся география, от Владивостока до Донецка, была представлена в отряде. На заставе было тридцать человек воинского состава. Офицеры, самое высокое звание — старший лейтенант, были чуть старше своих подчиненных. Дедовщины не было совсем. Такое боевое братство, где «один за всех, и все за одного». Помогали друг другу, старшие учили младших, вместе ведь выходили на охрану границы, нужно было доверие. Делились гостинцами из дома. Всё как в дружной большой семье.
Семьи офицерские жили здесь же рядом. Большая казарма, двухъярусные кровати, и все бойцы разные, со своими «привычками»: сверху храпят, снизу скрипят на все тридцать три зуба. А слева, на нижней койке, маялся постоянно ночами от зубной боли Володька Попов. Климат в Приморье сырой, видно, и донимали этого пацана зубы. Изолированно жили, до ближайшей китайской деревни пять километров, до нашей — двадцать. Была своя баня, хозяйственный блок, где разводили даже уток, держали в хозяйстве коров, свиней. Восемь лошадей для служебных надобностей. Выезжали на них в пограничную полосу. Конечно же, служебные собаки.

Граница «на замке»

Участок заставы Виноградной был горно-таёжный: сопки в округе да дубки. Протяжённость пограничной полосы с одного фланга семь километров (это каменистая местность), с другого — шестнадцать (там более полого). КСП (контрольно-следовая полоса), где каменистая почва, много сказать пограничнику не могла. Надо было во все глаза смотреть: где ветка надломлена, где камень сдвинут, чтобы заметить следы нарушителей границы.
И ещё. В Приморье часто бывают туманы, да такие плотные, что впереди идущего человека не видно. Ночью видимость в окружении нулевая. Пограничникам помогали приборы ночного видения: ТПБ-15 (труба пограничная бинокулярная, в пятнадцать раз увеличивает) и ТЗК-12.
(Труба зрительная, командирская). Но, как рассказал Андрей Валентинович: «Нужны были уши, чтобы слышать природные звуки».
- Там водятся древесные и водяные лягушки. Когда человек идёт, они замолкают. А это слышно далеко. Они трещат, трещат, трещат. Человек идёт, они замолкают. Человек проходит, трещать начинают. И если у тебя ночная проверка, тебе хорошо слышно. А вот кабан идёт или там косуля — лягушки как трещали, так и трещат. Слышишь, что сучки трещат, значит, кто-то идёт. А лягушки стрекочут. Это уже понятно, это уже свои ходят, — рассказывает пограничник.

 

Во время срочной службы с сослуживцами.Во время срочной службы с сослуживцами.

2000-е годы, празднование Дня пограничника в Яшкине.2000-е годы, празднование Дня пограничника в Яшкине.

 

«Сработки» и неупреждаемые участки

В речи Андрея Валентиновича часто звучало это не совсем понятное слово.
- За одну ночь могло быть восемь сработок. На каждую сработку выезжаешь. Не волнует никого: это енот, заяц, медведь или изюбрь прошёл. Зверья в Приморье много. Каждая сработка расценивается как нарушение государственной границы, — рассказывает мой собеседник. — Доклад идёт в комендатуру, дальше в отряд, в округ. Отрабатывается сигнал и обратные звонки. И так до полного выяснения обстоятельств. У нас очень много было животных, поэтому отдыхать нам приходилось очень мало. У нас бывало так, что за ночь по восемь сработок случалось, то есть не удавалось поспать хорошо. Засыпали прямо в машинах.
Всякое было. Домой иной раз некогда было писать Утром подымаешься, смотришь — туча заходит. Мы уже готовим тяпки. Это будет система замкнутая, это замывы, это трава, и мы всё это разгребаем, застава не спит. Это стоит усиление на участках, которые легко пересекаемые, они называются неупреждаемые. А там, где неупреждаемый участок — близко к Китаю или к линии государственной границы — заслоны выставляли. Вот участок срабатывает, а он неупреждаемый. То есть нарушитель пересекает систему. Мы выезжаем на сработку, мы можем его не успеть перехватить до линии государственной границы. Поэтому ещё высылается заслон, который дорогу преграждает.

Письма домой

А.В. Иванов награждён знаком отличия «Отличник погранвойск» второй степени.А.В. Иванов награждён знаком отличия «Отличник погранвойск» второй степени.Не всегда получалось у Андрея вовремя отвечать на письма родных. Однажды его мама написала, что свяжется с командиром его части, если писем от сына долго не будет. Командиры строго спрашивали за это. Андрей Валентинович вспоминает:
- Выходит однажды Володя, мой сослуживец из кабинета командира, уши у него синие-синие от волнения. Держит в руках конверт, ручку, листочек. Командир кричит вслед: «напишешь, письмо не запечатывай, я прочитаю, заклею конверт». Я подхожу и говорю: «Мама пожаловалась?». Пошёл он письмо писать, я следом, давай тоже листочек доставать. Вот, сели писать с ним. А тут «сработка». Выскочили, построились. Когда вернулись с задания, командир части выходит на Жарикова со словами, «иди письмо пиши». Вовка, значит, письмо дописывает. Ну, я тоже сел писать. Всё написал, заклеил, пошёл, в почтовый ящик сбросил. Тут командир собирается домой ехать. «Жариков, письмо где?». «В почтовом ящике». Старшина пошёл, вскрыли почтовый ящик, достали письма все. После этого командир читал наши письма. Увёз сам на почту. После этого писать стали все почаще… Командиры относились к нам по-отечески. У них спрос был с нас, как с младших братьев.

О питании, обмундировании

На мой вопрос, какое было обеспечение у них на заставе, Андрей Валентинович ответил: идеальное.
- И питание, и боевое обеспечение, и форма — всё было идеально. Когда призвались, нам сразу выдали форму ХБ, она была коричневого цвета. Как в войну ходили. ГРФ, сапоги, фуражка — всё. Мы приехали в мае, у нас ещё было утеплённое нижнее бельё — кальсоны были двух видов, фланелевые и хэбэшные. Если холодно было, то в каптёрках мы брали фанелю, чтобы на ночную службу идти. А с июня месяца уже трусы давали. Трусы, майка. Но ношение обязательно.
Вечером боевой расчёт. Крючочек расстегнёшь, верхнюю пуговицу. Проверяли, чтобы подворотничок был подшит свеженький, чистенький. Майка на тебе обязательно должна была быть. Я не любил майки носить, но на боевой расчет она была.
Зимнее обмундирование давали. Бушлаты были, ватники к ним шли. У нас выдавали полушерстяное обмундирование. Потом фланелевое нижнее белье, тёплое это было, выдавали камуфлированное ватное, то есть бушлаты и штаны. На ночную службу, на малоподвижную или на посты наблюдения, нам выдавались даже тулупы.
О питании ничего плохого не могу сказать. Готовили срочники-повара, старились, чтобы пища была по-домашнему вкусной. На Новый год стряпали пельмени.

Демобилизация и путь домой

Демобилизовался Андрей Валентинович 4 июня 1987 года — чуть переслужил. Призывался рядовым и на дембель ушёл в том же звании. Но вот одна существенная деталь: за добросовестную службу был награждён знаком «Отличник погранвойск второй степени». Это высокая оценка службы пограничника.
Вернулся в домой, в Яшкино. Снова устроился на работу на цементный завод, опять в шиферный цех. Работал здесь помощником машиниста листоформовочной машины. Своим наставником считает Григория Самойличенко. Это он учил Андрея премудростям работы. За что ему и глубоко благодарен мой герой. Оба они — погранцы!
Жизнь сложилась так, как она и должна сложиться у хорошего человека. Дом, семья, трое детей и внуки. Один из сыновей родился 28 мая, в День пограничника. Вот такой подарок ему преподнесла жена Евгения. В браке они уже тридцать четыре года. Живут в ладу и понимании. В саду у Андрея Валентиновича стоит погранзнак, сооруженный его руками. Граница прочна и здесь! Сделали фото нашего героя как раз возле пограничного столба. А жизнь продолжается. На днях должна родиться внучка у нашего героя. А вдруг это произойдет 28 мая?

О друзьях-товарищах

С кем служил — мой герой помнит отчётливо по фамилиям, именам. Поддерживает с ними по возможности связь. Один из его сослуживцев родом из Донецка, воюет и по сей день. Защищает свою родину от новых врагов, неонацистов. Так надо, кто, если не он!

От себя лично

Андрей Валентинович, вы пограничник вне всяких времен. Спасибо Вам за искреннюю беседу, крепкий кофе и гостеприимство. Здоровья Вам, добрый человек, на долгие годы! И с Днём пограничника!
Надеюсь, встретимся 27 мая в 20:00 в сквере героев. Ведь сутки пограничные начинаются с восьми вечера, узнала от Вас!