Специальный проект «ДЕЛОвые люди», начатый несколько лет назад библиотекарем Центральной библиотеки им. А.П. Саулова Анной Сергеевной Кусеровой и время от времени выходящий на страницах нашей газеты, возвращается. В сегодняшнем выпуске расскажем о руководителе Яшкинского архива Оксане Плотниковой.
Ольга ГИРЯ
Корреспондент
Каждый из нас хоть раз в жизни нуждался в достоверной информации на предмет давно произошедшего события, очень важного для установления истины. Будь то подтверждение трудового стажа для будущих пенсионеров, поиски следов близких родственников, потерявшихся в гранях времени, уточнение дат образования наших исчезнувших с географической карты территории сел и деревень. Народ наш в последнее время с увлечением занялся созданием генеалогического или родословного древа своей семьи — это тоже повод обратиться в архив, чтобы получить ответы на свои вопросы.
Совсем недавно, работая над материалом в газетном проекте «Коренные», понадобилась информация, связанная с историей возникновения деревни Балахнино. Обратилась к руководителю Яшкинского государственного архива Оксане Юрьевне Плотниковой. Мне охотно и оперативно предоставили необходимую информацию. Позднее захотелось лично познакомиться с главным архивариусом Яшкинского округа, увидеть собственными глазами, где и как хранятся бесценные документы, свидетельствующие об истории нашей малой родины. Услышать из первых уст рассказ о деле, на первый взгляд, сухом и казенном, по мнению некоторых.
Изучая историю
Знакомство наше с Оксаной Юрьевной началось у выставочного стенда «Семь чудес Кузбасса», где размещена карта Яшкинского района со всеми когда-то существовавшими населёнными пунктами нашей территории. Прямая заслуга в появлении этой карты здесь на стенде принадлежит Оксане Юрьевне. Она изготовила этот экспонат, потратив немало сил и времени.
- В 2022 году в архив поступил запрос, целью его было получение дат образования населённых пунктов, которые находились в Яшкинском округе (некоторые из них уже исчезли с карты Яшкинского округа). Список был внушительный, но работа меня захватила. Тем более заявитель писал, что хочет сам сделать карту Яшкинского округа… Интересно, а почему бы и нам не сделать в архиве такую карту. Так в архиве родилась выставка, на которой представлена карта Яшкинского округа, с указанием дат образования наших деревень и сёл. Все наши гости проявляют интерес к ней.
Здесь я услышала историю, которая, на мой взгляд, четко поясняет позицию нашей героини относительно «своих корней», раскрывает в какой-то мере отношение человека к историческому прошлому нашей малой родины.
Изучая исчезнувшие населённые пункты, Оксана Юрьевна обнаружила вблизи села Пачи на карте маленькую точку, обозначавшую местоположение заимки Бухваловых. Её неслучайно заинтересовала эта заимка: в роду Плотниковых есть близкие родственники, носящие эту фамилию, и проживали они когда-то на территории Пачинского поселения. Такую информацию архивист нашла в похозяйственных книгах яшкинских поселений. Есть ли связь между названием исчезнувшей заимки и родословными корнями Оксаны Юрьевны, она пытается сейчас установить. Эта история показательна во многих смыслах.
Документы — в сохранности
Наша экскурсия продолжилась к стендам, рассказывающим о героях – яшкинцах времён Великой Отечественной войны и людях, прославивших наш район в мирные годы.
Но, пожалуй, самым интересным моментом нашего осмотра помещений стало посещение хранилища архивных документов, «святая святых» этого места. Здесь на специальных стеллажах бережно хранится сегодня 203 фонда и документов в количестве 27 тысяч единиц. За соблюдением и сохранением температурного режима в хранилище следит специальное оборудование. От других помещений хранилище отделяет массивная дверь и мощные стены. Здесь созданы все условия для «векового» хранения архива. Это картина сегодняшнего дня. А как родилась эта структура, и когда это было, узнаем от Оксаны Плотниковой из ее исторической справки.
- Проведём анализ увеличения объема фондов и документов, хранящихся в архиве за последние 20 лет. На 2002 год в архиве находилось на хранении 122 фонда в количестве более 7 тысяч единиц хранения, из них документов постоянного хранения в количестве более 5 тысяч единиц хранения, и личный состав чуть более 2 тысяч единиц хранения.
На 2014 год — 177 фонда в количестве более 19 тысяч единиц хранения, из них документов постоянного хранения в количестве более 7 тысяч единиц хранения, и личный состав чуть более 12 тысяч единиц хранения.
На 2023 год — 203 фонда в количестве 27 тысяч единиц хранения, из них документов постоянного хранения в количестве 12 тысяч единиц хранения, и личный состав более 14 тысяч единиц хранения Помимо перечисленного объема фондов у нас хранятся личные архивы Анатолия Петровича Саулова, известного кузбасского поэта и архив Михаила Матвеевича Вернера, директора совхоза «Пачинский». Архивы эти не переданы нам на хранение родственниками. Мы собирали их сами.
Страницы истории архива Яшкинского района и округаВозникновение архива имеет большое значение в истории культуры человечества. Благодаря архиву мы узнаем накопленный нравственный опыт народа и культурных достижений прошлого. Руководители архивной службы:
|
«Надежда Николаевна — мой учитель и наставник»
Очень тепло вспоминает Оксана Юрьевна о своих коллегах, в разные годы трудившихся в районном архиве. Особые слова благодарности и признания заслуг ее были обращены в адрес Надежды Николаевны Кустовой:
- Именно на долю Н.Н. Кустовой выпала ликвидация предприятий. Нелёгкая это была работа, связанная со сдачей документов в архив тех предприятий, которые прекращали свою деятельность. Находить, убеждать, сохранять документы для людей, для их будущей пенсии — это была основная задача Надежды Николаевны. А ведь до некоторых предприятий не просто было «достучаться». В результате такой бездеятельности отдельных лиц сейчас мы не можем подтвердить стаж или заработную плату людям, а еще хуже — положенные льготы. А ведь люди рассчитывали и работали, веря в свою положенную льготную пенсию.
Но Надежда Николаевна справилась, и большой объём документов (а это составляет более 10 тысяч единиц хранения документов) был принят и находится на хранении в архиве, благодаря её настойчивой деятельности. А ещё немаловажный факт для меня связан с Надеждой Николаевной. Именно с её подачи я приняла эстафету архивиста. Это был 2014 год. Надежда Николаевна покидала своё рабочее место, надеялась, что я продолжу её дело. У меня было много сомнений по поводу работы в архиве. Большой объём и ответственность, работа тяжёлая, не только умственная, но и физическая. Но решилась, и вот уже почти десяток лет возглавляю наш архив. Надежду Николаевну считаю своим учителем и наставником. Она приходила в новое помещение архива, порадовалась вместе с нами новым условиям хранения документов.
Переезд архива
В 2020 году архив поменял свой адрес. Из здания администрации Яшкинского округа переехал на новое место «жительства» по улице Суворова, 1. Переезд был делом нелёгким. Помимо Оксаны Юрьевны деятельное участие в нем принимала Виктория Анатольевна Глухова.
- Благодаря главе округа Евгению Михайловичу Курапову и заместителю главы Татьяне Александровне Липовской, архив находится в отличном месте, — вспоминает Оксана Юрьевна, сравнивая условия хранения архивных документов. — Занимает площадь 151 квадратный метр, оснащён стеллажами. По прошествии трёх лет, не верится, как такой объём умещался в здании Администрации, в комнатах, отведенных под документы!
Сейчас мы сравниваем, как было, и как стало. Архив изменился в лучшую сторону, все документы расставлены, согласно архивным правилам. Требования по хранилищам соблюдены. Глава округа помогает и прислушивается к проблемам архива. Сейчас у нас идет процесс цифролизации архивных документов. Это стало возможным, благодаря наличию специальной техники. Это тоже проявление заботы Евгения Михайловича.
Совсем не рядовая жизнь
В ежедневных буднях районного архива случаются события, которые трудно забыть. Они настолько значительны по силе своего эмоционального воздействия, что такое вряд ли сотрется из памяти. История поиска родных погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата, нашего земляка Федора Ивановича Тетерина с целью захоронения останков воина, найденных во время Вахты Памяти, глубоко взволновала Оксану Юрьевну.
- Осенью 2014 года у нас в архиве раздался городской звонок из Смоленского областного центра «Долг». Нина Германовна Куликовских, руководитель патриотического центра, обратилась в адрес архива с просьбой найти родных погибшего солдата Федора Ивановича Тетерина, останки которого были найдены поисковиками на территории Смоленской области. Не знаю, какая сила меня направила меня именно к Е.В. Панкратовой (начальнику отделения Почты России). Наверное, потому что знала, что в родне у них есть Тетерины.
«А бабушка плачет!», — был взволнованный ответ от Екатерины Васильевны.
Это был, наверное, взрыв эмоций: для меня, для Любови Ивановны Лебеденко (крестницы Ф.И. Тетерина). Позднее, знаю, родственники солдата ездили на торжественное захоронение воина. Местные газеты много писали про солдата Федора Ивановича Тетерина. Убеждена, что родные помнят, знают, гордятся подвигом Федора Ивановича. И для них это событие было совсем не рядовым.
Размышления по поводу
Если ты предан своему делу, искренне считаешь, что твоя работа архиполезна для общества, ты по большому счёту счастливый человек! К этой категории людей можно справедливо отнести Оксану Плотникову. Наше часовое общение с героиней было настолько насыщенным и плодотворным, что возможно только с человеком глубоким и максимально сосредоточенным на своей деятельности. Поразили словесные детали отдельных эпизодов нашей беседы.
- Когда берёшь в руки документы сороковых годов, видишь и чувствуешь запахи времени в потёртых, самодельных обложках, подклеенных старыми газетами. Все документы велись вручную. Бережно хранились, и были сданы в архив. В те голодные и тяжелые годы люди ответственно относились к этой работе, будто знали, что нам сейчас будет интересно читать их записи. Читаешь и переживаешь вместе с «авторами» то тяжёлое военное и послевоенное время. А какой почерк был у людей, даже он говорит об истории. А чернила! Всё это не сравнить с сегодняшним документом, в котором нет «души». Ведь он создан на компьютере и распечатан тоже с помощью машины.
Когда история оживает
Страницы истории оживают для нас, если наполнены конкретикой и достоверностью. В моих руках похозяйственная книга деревни Истомино. Здесь родилась моя бабушка Абрамова Ольга Николаевна, жена того самого солдата, моего деда, на захоронение которого я ездила этим летом. К сожалению, девичья фамилия бабушки мне не известна. Но она же жила среди людей, которые указаны в этой книге. Занималась тем же трудом, что и они, и её родительский дом тоже учтён в этом документе. Знакомясь с этим документом, прикоснулась к корням своим. Это волнительно!
А об этом мне рассказала Оксана Юрьевна:
- В связи с ликвидацией поселений Яшкинского округа на хранение в архив поступили похозяйственные книги, уникальные документы. Сейчас модно строить генеалогические или родословные древа. Люди обращаются с запросами в архив. В связи с этим нагрузка на архивы увеличилась. Но какая это интересная работа, видеть своими глазами, как в далекие годы жили люди, состав семьи, годы рождения всех членов семьи, адрес проживания, наименование предприятия и кем работали члены семьи. Родные, когда получают копию похозяйственной книги со слезами на глазах, выражают восторг, узнают почерк своих бабушек и дедушек… Ради этого хочется работать и неважно, что для одной страницы архивной справки были подняты документы за 20 лет.
Работа с гражданами
В 2023 году Яшкинский государственный архив принял 1200 запросов от граждан. Все они были в работе и не остались без ответа. В коллективе сегодня работает два человека, помимо Оксаны Юрьевны Плотниковой трудится её помощница Виктория Анатольевна Олина. Объём работы велик, но женщины справляются, чётко выполняя свои задачи: «Хранить и создавать!». Яшкинский государственный архив сотрудничает со многими подобными организациями, но основная всё-таки работа связана с запросами граждан. Приходится основательно потрудиться, чтобы подготовить ответ на запрос, изучить массу документов, прежде чем откроется истина.
Завершить свой рассказ я хотела бы словами нашей героини, главного архивариуса Яшкинского округа:
- С 1965 года по настоящее время в архиве всегда работали люди, которым были не безразличны его проблемы. Они хранили и создавали. У всех была любовь и увлечённость к своему делу, ведь без этого вся работа не была бы проделана. Я уверена, что многие из них прочтут эту статью, выражаю Вам признательность, благодарность, именно Вы создали этот архив, а я и другие сотрудники архива будут продолжать Вашу работу.