Совершенствование федерального государственного контроля за миграционными процессами является одним из основных направлений законотворческой деятельности Российской Федерации.
Президентом Российской Федерации 8 августа 2024 года подписаны Федеральный закон №260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон №248-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Федеральный закон №260-ФЗ содержит ряд новелл, направленных совершенствование законодательства в сфере миграции в области контрольно-надзорной деятельности за пребыванием (проживанием) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.
Федеральным законом №260-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривающие:
1.Сокращение разрешенного срока временного пребывания иностранных граждан до 90 суток в течение календарного года
2. Обязанность иностранных граждан в период пребывания (проживания) на территории Российской Федерации воздерживаться от деятельности, наносящей ущерб интересам Российской Федерации, соблюдать Конституцию Российской Федерации
3. Обязанность находящихся в Российской Федерации иностранных граждан, являющихся законными представителями иностранных граждан, не достигших возраста 18-ти лет, недееспособных или ограниченных в дееспособности иностранных граждан, достигших возраста 18-ти лет, обеспечивать законность пребывания (проживания) указанных граждан на территории Российской Федерации, реализацию ими своих прав, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, включая получение основного общего образования, медицинской помощи, проживание в надлежащих жилищно-бытовых условиях.
4. Введение миграционного режима высылки- правовой режим, применяемый на основании Федерального закона в отношении иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Все иностранные граждане указанной категории подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их самостоятельного выезда (выдворения или депортации) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны.
Суть указанного режима заключается в ограничении возможности реализации незаконно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином отдельных прав и свобод, а также в существенном расширении применяемых к нему мер государственного контроля. В частности, в отношении иностранного гражданина включенного в реестр контролируемых лиц, в качестве таких ограничений предусматриваются следующие запреты:
изменять место жительства или место пребывания в Российской Федерации без разрешения органа внутренних дел;
выезжать за пределы территории субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в котором контролируемое лицо проживает (пребывает);
приобретать недвижимое имущество, транспортные средства и самоходные машины, регистрировать в государственных органах данное имущество;
заключать брак;
учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
открывать банковский счет и осуществлять иные банковские операции за исключением переводов денежных средств целях уплаты обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также переводов денежных средств на счет контролируемого лица и выдачи наличных средств контролируемому лицу в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц.
Также Федеральным законом №260-ФЗ предусматриваются ограничение на пользование иностранным гражданином правом на управление транспортными средствами и отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами, в выдаче (замене, обмене) российского национального или международного водительского удостоверения.
Кроме того, на контролируемое лицо возлагаются обязанности по явке в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел в случае вручения (направления) ему предписания о явке, а также по своевременному исполнению требований, установленных в соответствии с Федеральным законом №260-ФЗ. В случае неоднократного (два и более раза) неисполнения контролируемым лицом установленных ограничений и запретов, в отношении контролируемого лица принимается решение о депортации и о помещении в специальное учреждение территориального органа МВД России.
Информация о наличии (об отсутствии) сведений об иностранном гражданине в реестре будет размещаться на официальном сайте МВД России в сети «Интернет» и предоставляться без взимания платы.
Иностранный гражданин считается уведомленным о внесении сведений о нем в реестр или об исключении сведений о нем из такого реестра со дня их размещения на официальном сайте Министерства внутренних дел.
Меры контроля, применяемые в рамках режима высылки.
В перечень мер наряду с уже применяемыми (проверка документов, удостоверяющих личность контролируемого лица, установление (идентификация) его личности; проведение обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования) закрепляются новые полномочия полиции:
установление места нахождения иностранного гражданина, том числе с применением технических средств (данных мобильных устройств геолокации, платежных систем, средств распознания лиц), а также наделение полномочием сотрудников органов внутренних дел на проникновение в помещения (в том числе жилые), территории (земельные участки), где должен или может находиться иностранец;
согласование маршрута следования до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации;
наблюдение непосредственно или опосредовано, в том числе с использованием технических средств, за соблюдением контролируемым лицом установленных ограничений и вынесенных предписаний за выполнением возложенных на контролируемое лицо обязанностей, совершаемыми контролируемым лицом действиями, а также за деятельностью физических и юридических лиц, оказывающих контролируемому лицу содействие в пребывании (проживании) на территории Российской Федерации;
направление в государственные органы Российской Федерации, иностранных государств, органы публичной власти Российской Федерации иные организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе банки и небанковские кредитные (кредитно финансовые) организации , запросов о предоставлении информации и документов (копий документов), необходимых для осуществления контроля за контролируемым лицом, в том числе составляющие коммерческую, банковскую налоговую и иную охраняемую законом тайну;
получение доступа в жилые помещения и иные помещения, в которых пребывает (проживает) или фактически находится контролируемое лицо, при предъявлении служебного удостоверения.
Начальник отделения по вопросам миграции
Отдела МВД России по Яшкинскому муниципальному округу
Л.В.Сушитская