Нейросети продолжат активно использовать для создания фейковых видео и подделки голосов. Впрочем, это явно будет не массовой историей из-за того, что она требует технической подкованности. Скорее точечными атаками на особо богатых жертв. Звонки из банка в прошлом. Мошенники теперь идут на более наглые действия — с помощью искусственного интеллекта. Разберёмся, как они используют нейросети и какие хитрости помогут распознать их уловки.
Что дает мошенникам использование нейросетей:
- повышение реалистичности и убедительности обмана. Сегодня нейросети умеют подделывать даже голос, поэтому мошенникам стало проще вводить пользователей в заблуждение.
- увеличение масштаба мошеннических преступлений в сети. Если обычный злоумышленник может одновременно вести переписку с 2–3 возможными жертвами, то бот – с тысячами.
- автоматизация старых схем и повышение рентабельности. В основном аферисты используют прежние сценарии, нейросети помогли сделать их более массовыми, а значит, еще прибыльнее.
Имитация сотрудника банка или другой службы
По-прежнему распространены случаи, когда мошенники звонят или пишут жертве под видом сотрудника банка, полиции, представителя мобильного оператора или другой службы. Либо с человеком разговаривает бот, либо аферисты используют нейросети для составления сообщений, подсказок фраз и выражений, которые можно услышать от работника конкретной организации.
Цель преступника – получить конфиденциальные данные, доступ к личному кабинету банковского приложения или к учетной записи на Госуслугах.
Как распознать обман:
- Задавайте уточняющие вопросы – имя сотрудника, адрес отделения, срок действия договора, дату последнего обращения.
- Обращайте внимание на несостыковки: Центробанк не работает с физлицами, представители мобильного оператора связи не звонят по мессенджеру, сотрудники полиции предпочитают разговаривать лично, а не по телефону.
- Заканчивайте разговор, если у вас запрашивают данные паспорта или карты – настоящие сотрудники не могут этого делать.
Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества, то срочно обращайтесь в полицию по номеру «102» (с мобильного телефона –«112»).
ОМВД России по Яшкинскому муниципальному округу