Впервые в Юртах: фестиваль народных традиций «Сенной базар»

29 июля в деревне Юрты-Константиновы прошёл областной фестиваль народных традиций «Сенной базар. В гости к калмакам». Событие уникальное по своей природе и значимое для сохранения и популяризации традиций малых народов Кузбасса и Сибири. Фестиваль проводился впервые и привлек к себе немало жителей Кемеровской области, яшкинцев, в том числе. Зрители, делясь впечатлениями, сказали: это лучший фестиваль, что был когда-либо! Как проходил фестиваль — рассказывают наши корреспонденты.


Текст: Ольга ГИРЯ. Фото: автора и Юрия ПЫРСИКОВА


Организаторы и учредители этого мероприятия, Министерство культуры и национальной политики Кузбасса, музей-заповедник «Томская писаница», не случайно определили местом проведения Юрты-Константиновы. Сегодня здесь проживает более 35 семей татар-калмаков, в которых сохраняют и приумножают традиции своей малой народности. Гостями фестиваля стали не только жители Кузбасса, но и представители центра татарской культуры из Томской области. Около пятидесяти коллективов фольклорного направления приняли участие в программе фестиваля, это двенадцать территорий Кузбасса и один коллектив из Томска.
Сразу скажу, стоило проехать более пятидесяти километров, чтобы увидеть наяву своими глазами это уникальное действо, услышать замечательные выступления фольклорных коллективов из разных уголков Кузбасса, познакомиться с азами ремесел, существующими и по сию пору в нашей жизни.
Я не раз бывала в Юрта-Константиновых, поэтому без труда нашла место его проведения. Уже въезжая в деревню, увидела дом бабушки Абау, когда-то я писала о ней, знаменитой рыбачке Абау, нет её уже в живых, да и двухэтажное жилое строение из листвяка, родовое жилище Абау, накренилось в левую сторону под тяжестью лет. Видно, сиротеет без хозяйки. Жаль, ведь дом уникален, ему не одна сотня лет.

 

Традиционные калмацкие блюда

Субботний июльский день для деревни Юрты-Константиновы выдался жарким во всех отношениях. К обеду, а открытие фестиваля было намечено на час дня, огромная поляна рядом с этнокультурным центром калмаков, была расцвечена во все тона радуги. Большинство гостей мероприятия — в ярких национальных костюмах белого, зелёного, жёлтого, красного цветов. По программе фестиваля им предстояло представить свои фольклорные коллективы на большой сцене, которая стала эпицентром события.
Торговые палатки с многочисленной сувенирной продукцией, национальными блюдами готовы были принять многочисленных гостей. Здесь можно было просто полюбоваться на изделия мастеров народных промыслов, можно было их и купить. Блюда татарской кухни пользовались у гостей особой популярностью. И я подошла к одной из палаток, где свои кулинарные изделия предлагала жительница деревни Сания Разяповна Пигалева.
- Сегодня у меня исключительно наши калмацкие традиционные блюда из теста. Это чак-чак, самса, курники, пережение, булочки двух видов, ватрушки, беляши. Всё приготовлено из своих продуктов. Держу корову, яйца свои. Я коренная жительница деревни, — делится Сания Разяповна. — Мы соблюдаем свои традиции, отмечаем вместе праздники, например, Курбан- байрам, к нам приезжают гости из Казани, Новокузнецка, Томска. Живём мы, люди разных национальностей, дружно. Люблю я свою деревню, здесь чистый воздух, река рядом, огород держу. Никогда не жалела, что родилась и прожила свою жизнь в деревне. Жаль, что молодых у нас здесь мало. Работы для них нет. Раньше при совхозах всё было: и школа, и магазин, и места рабочие, и жизнь веселее была. Но деревню свою сохранять будем. Дачников здесь много, места привольные, красивые.
Слова — это одно, а вот попробовать на вкус аппетитные пирожки и булочки Сании Разяповны - другое. Могу сказать, её пирожки и булочки – пальчики оближешь!

 

Разнообразие мастеров

Чуть далее, в тени развесистого дерева разместились гости из Полысаева, они привезли на фестиваль выставку расписных матрёшек и поделки из дерева. Преподаватель школы искусств этого города Анна Константиновна Лукашкова рассказала, что они привезли предметы костромской и хохломской росписи, сделанные руками воспитанников их школы. Здесь, на фестивале им всё нравится, люди доброжелательные, природа красивая, много интересного происходит вокруг. Анна Константиновна в нашем разговоре особо подчеркнула, что здесь собрались люди разных национальностей, но всех объединяет одно — любовь к нашей кузбасской земле, и не важно, кто ты по национальности, важно, что мы родом из одной земли.
И всё-таки главной фишкой на этой поляне были фигуры из природных материалов, в основном, из сена. Огромная рукотворная птица с распростертыми крыльями посреди поляны стала популярным местом фотосъёмки ребятишек и взрослых. Сельский пейзаж подчеркивали скирды сена, разная утварь для покосных работ, даже простая телега в подсолнухах смотрелась нарядно и презентабельно. Свои выставки прикладного искусства демонстрировали и жители Яшкинского округа, интересной по содержанию мне показалась выставка изделий дома культуры посёлка Яшкинский, а блюда, исключительно русской кухни, были вкусны у жителей посёлка Ленинский! Отменными были малосольные огурчики Веры Мелковой, из Пашковского дома культуры, и песня, прозвучавшая позднее в её исполнении «Деревенька моя, деревянная, дальняя», тронула сердце многих зрителей.

 

Старт фестиваля

Приближался час открытия фестиваля, и народ по приглашению ведущего главной сцены Тимура Галева собирался вблизи концертной площадки. Фестиваль торжественно открылся выступлением образцового коллектива хореографической студии «Созвездие» из Тайги. Затем гостей приветствовали заместитель главы Яшкинского округа Наталья Щедрова, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «Дуслык», директор музея-заповедника «Томская писаница» Максим Головин. Все выступающие подчеркнули, что фестиваль «Сенной базар» проводится в Кузбассе впервые и главная его цель — это сохранение этнокультурных традиций малых народов. Почему именно деревня Юрты-Константиновы выбрана местом проведения этого мероприятия? Ответ на этот вопрос гости праздника услышали от ведущего: «Деревня Юрты-Константиновы — символ добрососедского сосуществования татар-калмаков, русских и других народов на протяжении очень длительного времени. Около 400 лет деревня гостеприимно рада человеку каждой национальности, который нашёл тут свой дом».
После приветственных слов на сцену пригласили ансамбль «Калмаки», в его составе — жители Юрт-Константиновых. Здесь люди живут талантливые во всех отношениях: мастеровые, гостеприимные и певучие. Блистали на сцене в этот день народные коллективы из Яшкинского округа: ансамбли «Бабий разгуляй» (Колмогорово), «Хуторок» (Литвиново), «Берегиня» (Пача), театр моды «Сибирская берестяночка» Яшкинского ЦДК. Хороша и зажигательна была Дарья Костицина из Пачинского дома культуры с песней «Выйду на улицу я».
Звенели со сцены песни разных народов, раскрывая глубину культурных традиций кузбасских народов и народностей, подчёркивая многообразие нашей жизни.

 

Кто быстрее косит сено

А тем временем к конкурсу косцов готовились его участники. Июль — сенокосная пора, разнотравье в цвету и ароматом исходит. Умельцы готовили косы, точили их особым способом, чтобы рука не уставала, да сподручно было прожить широкий прокос на луговине. Сейчас же больше тракторная косилка в ходу, но мастера покосного дела еще остались. Конкурсантом предстояло пройтись по полянке в десять метров длиной. Соревновались в косьбе традиционным способом и с помощью триммера. Как ни странна, победителями в обеих номинациях стали жители поселка Яшкино. С косой быстрее всех управился наш фотокорреспондент Юрий Пырсиков, а с триммером в руках лучшим оказался на сенокосной делянке Виктор Ершов. Оба получили заслуженные призы фестиваля.
Колка дров — традиционное и не забытое деревенскими жителями занятие, ведь почти у всех селян в домах печка, в топку которой дровишки подкидывать надо, чтобы дом был тёплым и уютным в зимние холода. В этом виде состязаний не было равных жителю Юрты-Константиновы по фамилии Садыков (имени его, к сожалению, не расслышала). За минуту наш герой наколол восемнадцать поленьев.
Вязали в этот день и веники, здесь победительницей оказалась гостья из Топкинского района.
Фестивальных площадок в этот день было много, особой популярностью пользовались мастер-классы, где умельцы обучали разным прикладным работам. Например, изготовлению посуды на гончарном круге. Проводили свой мастер-класс супруги Романцовы из г. Тайга (кстати, они были героями нашей рубрики «Руки мастера»). Желающих познать азы гончарного дела было много. Больше всего ребятня хотела подержать в руках кусочек сырой глины, чтобы смастерить кружку или блюдо. Под руководством мастеров-умельцев у юных дарований получалось неплохо. А самое главное, сколько радости было в глазах детей, что они собственными руками сотворили чудо – кружку. Ну, кто сказал, что этот вид прикладного искусства умирает, нет же! Стоит только попробовать – глядишь, и получится!
На большой поляне нашлось и место для проведения национальных игр, в них с удовольствием играли и взрослые, и дети.
День клонился к вечеру, подходил к завершению и фестиваль. Чтобы как-то поставить точку в своём повествовании, взяла короткое интервью у одного из почётных гостей праздника Радомира Ибрагимова, председателя Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «Дуслык».
- Радомир Закирович, как Вам показался праздник? Первый блин не оказался комом?
- Праздник отличный! Мне очень понравились конкурсы, очень интересные, нетипичные, например, колка дров на скорость, косьба травы, вязание веников. Коса! Долго ей ещё жить, она победила в конкурсе. Замечательно, что праздник проходит на яшкинской земле. Много усилий было приложено со стороны яшкинцев, чтобы провести этот фестиваль. Большой поклон главе округа Евгению Михайловичу Курапову за ту работу, что проводится по вопросу сохранения культурных традиций малых народностей. Я проехал по деревне, порадовало, что отремонтировали мечеть, что поддерживается жизнь культурного центра калмаков. Конечно, нужны финансовые вложения в развитие таких центров. Мы — многонациональное государство, где сплетаются корни многих культур, где культура каждого народа уникальна и заслуживает, чтобы ее сберегали и развивали.
Русская земля прирастала Сибирью, в излучинах рек от Иртыша и до Енисея селились люди трудолюбивые, работящие. Осваивали новые земли, строили свои жилища. И до сих пор стоят эти деревни, не умирают. Люди их поддерживают своим духом, своей силой. А празднику жить, встретимся на следующий год обязательно!

 

«Это лучший фестиваль!»

Нафися Саперовна Еремейкина поделилась с нами отзывами гостей фестиваля, которые прислали ей свои впечатления.
«Побывали в райском уголке. Душевно! Тепло! Гостеприимно! Щедро! Самобытно! Празднично! Весело! Национально значимо! Очень актуально во все времена.
Я получила и визуально, и эмоционально, и духовно, и физически массу положительных и импульсов, очищение на тонком энергетическом уровне, безмерное количество позитивных эмоций! Фестиваль национальных культур в д. Юрты-Константиновы погрузил нас в благость и покой, вселил веру в то, что народ, который не сохраняет свою историю, национальную культуру, дружбу и сплочённость народов, не имеет будущего».

«Получили незабываемые впечатления и заряд энергии. Калмаки встретили гостей радушно: угощения, песни и пляски татарского народа пришлись по душе присутствующим.
Программа мероприятия была разнообразна: музыкальное творчество народа, национальная кухня, различные забавы, декоративно-прикладное творчество стали основой культурной программы. А, главное, дух праздника: каждый увёз с собой частицу энергетики этого удивительно гостеприимного и доброго народа. Это была, по-настоящему, теплая частичка дружной семьи калмаков. Экскурсия в музей окунула в историю народа, посещение зданий мечети, медрессе и домам, построенным по технологиям 17 века, заставило вспомнить прошлое Сибири, экскурсия к чистейшему роднику и обрядовой поляне дало возможность прикоснуться к старым народным традициям.
Мы уехали с чувством восторга и воодушевления! Необходимо продолжение этого праздника в будущем, преумножения традиций малых народностей и их поддержки.
Спасибо организаторам праздника за упрощение навигации (были расставлены указательные баннеры на поворотах трассы) за достойный санитарный и питьевой режимы. Праздник удался
Семья Жигулиных, Кемерово»