В Юртах встречали гостей со всей России

В Кузбассе прошёл 23-й федеральный и 3-й международный шахтёрский Сабантуй. Обширная праздничная программа растянулась на несколько дней. В рамках празднеств состоялась научно-практическая конференция, участники которой побывали в деревне Юрты-Константиновы на праздновании Курбан-байрама.

Яшкинские краеведы приняли участие во Всероссийской (Сибирско-Кузбасской) научно-практической, историко-краеведческой конференции, которая состоялась 29 июня в Кемеровском государственном университете.
Тема конференции «Татары Кузбасса и Южной Сибири: история и современность». Речь шла о вкладе татар региона в укрепление дружбы и сотрудничества между русскими и другими народами Сибири и Евразии, в развитие экономики и культуры Кузбасса и других регионов Российской Федерации.
Это глобальное по своему значению мероприятие проходило в рамках проведения 23-го Федерального и 3-го Международного шахтерского Сабантуя-2023 в Кемеровской области. Было приурочено Году Педагога и Наставника в РФ и Году национальных культур и традиций в Республике Татарстан.
Научно-практический форум проходил при поддержке главы Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева. В работе конференции приняли участие более 100 человек из регионов Поволжья, Урала и Сибири, республик Татарстана и Башкортостана, также городов и районов Кемеровской области. Наша делегация состояла из трёх человек. Аудитории были представлены две презентации: «Калмаки — проблема сохранения самобытности» и «Моя малая родина».
В рамках конференции проводилась презентация трех книг: «Татары-шахтёры. Мастера горного дела» автора Д.Г. Закирова из Перми, «Я в глубь веков с волнением смотрю» автора А.А. Аширова из Новокузнецка и книги «Притомские калмаки» автора-составителя Н.С. Садыковой-Еремейкиной из посёлка Яшкино.
Книга о калмаках была издана в 1998 году в количестве 500 экземпляров и быстро ушла в народ. В 2023 году книга получила второе рождение. Благодаря Всемирному конгрессу татар и лично академику, начальнику комитета по работе с краеведами Альберту Ахметжановичу Бурханову переиздана и дополнена.
Большую помощь и поддержку оказала в презентации книги участница детской этнографической экспедиции, проводимой преподавателем истории школы №5 посёлка Яшкино В.И. Ощепковой в 1995 году, Наталья Лопатина. Сейчас она Давыдова, преподаватель истории Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг, лауреат Всероссийского конкурса «Растим патриотов России», выпускница КемГУ. Она поделилась воспоминаниями о днях, проведённых в нашем ауле.
В резолюции, принятой участниками форума, есть такой пункт: «Всероссийская краеведческая конференция является важным и успешным шагом в деле дальнейшего развития сотрудничества, контактов между Кузбассом и республикой Татарстан в культурной, научно-образовательной и гуманитарной сферах. Хорошим опытом для налаживания связей между краеведами-исследователями в деле изучения истории народов и культур регионов Евразии».
Второй день форума до обеда проходил в музее-заповеднике «Томская писаница».
Затем краеведы приехали к нам в деревню Юрты-Константиновы. Конечно, мы очень волновались и переживали за прием гостей. Большую помощь нам оказали специалисты из Управления культуры (руководитель О.А. Ченцова). Боялись, что строители из бригады Александра Булатова не успеют восстановить печь и водрузить на крышу полумесяц в мечети.
К приезду гостей всё было сделано, и мусульмане смогли провести общую пятничную праздничную молитву возле стен старинного здания, построенного в 1904 году. Кстати, единственной сохранившейся мечети в нашей области, возможно, и в Сибири.
Большое впечатление произвёл и дом тетушки Абау. Хоть и не было разрешено открывать и запускать в дом, но разве любознательного краеведа остановишь? Многие решили, что это готовое музейное здание, если сделать небольшой ремонт, начиная с крыши. Само здание из кедра и лиственницы ещё может простоять несколько лет, по мнению специалистов.
Наши экскурсоводы показали гостям священную поляну, святой источник, рассказали о них легенды и были, услышанные от старожилов. Затем у мечети послушали проповеди священнослужителей, которые помолились за сохранение и процветание деревни, за мир и благополучие всех живущих на этой древней земле.
А в это время уже был готов плов и шурпа на костре, сваренные из специального мяса мусульманами города Тайги. Это они выручают нас вот уже третий раз, поставляя халяльного барашка. Местные хозяюшки постарались на славу. Столы ломились от национальных блюд. Более пятидесяти человек побывали за праздничным столом. Всем всё хватило, и все были довольны. Даже погода благоволила нам: ни единой капли дождя не было на всём протяжении культурной и религиозной программы.
После Курбан-байрама, т.е. после обеда, началась деловая часть. Круглый стол был посвящён коренным тюркским народам и татарам-переселенцам из Евразии. С приветственным словом выступили Юрий Вульф, председатель Совета народных депутатов Яшкинского муниципального округа, и Оксана Ченцова, начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта. Вёл круглый стол Альберт Бурханов, начальник комитета по работе с краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, председатель РОО «Общество татарских краеведов» Республики Татарстан, профессор.
Заседание круглого стола длилось долго, поднимались насущные и злободневные вопросы. С рассказом о калмаках выступил Владимир Геннадьевич Волков, историк генеалог, председатель Томского родословного общества «Герольд». Вадим Сергеевич Горяев, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Томская писаница», высказал мысль, что переизданная книга о калмаках не должна стать памятью, потому что память об ушедшем. Она должна быть историей народа, который нужно сохранить. И предложил внести в Резолюцию конференции новый пункт.
Гости с неподдельной искренностью давали нам советы по развитию туризма в деревне.
На жителей нашей деревни посещение таких уважаемых гостей произвело большое впечатление. Оказывается, есть чем у нас гордиться, есть что беречь и ценить. Огромное спасибо всем, кто принял непосредственное участие в подготовке и проведении этого мероприятия. Даже дождь и свиньи-разрушители огородов не посмели нам помешать.
Завершающим этапом и главным событием этих дней стал Международный и Федеральный Сабантуй, проходивший в Кемерове. Действительно, грандиозное событие! Благодаря руководству управления культуры, молодёжной политики и спорта Яшкинского округа и водителя автобуса Андрея Диковича наша делегация совместно с группой российских немцев побывали на этом широкомасштабном многонациональном празднике дружбы и солидарности народов Кузбасса и Евразии.

Нафися ЕРЕМЕЙКИНА


ОТ РЕДАКЦИИ

Юрты-Константиновы — уникальный уголок нашего Яшкинского округа, широко известный по всему Кузбассу. Почему-то эту деревню, в которой сейчас так мало молодёжи, полюбили туристы. Живописная природа, старинные здания (правда, в плачевном состоянии), древняя история привлекают людей.
И вот какая штука: деревня умирает, но история в ней жива. И местные жители душой болеют за свою малую родину, изо всех сил стараются спасти её от забвения. Участники конференции, которые побывали в Юртах-Константиновых, отмечали, что деревня уникальна сохранившимися зданиями. Одна женщина выразила свою боль, что в Юртах сохранились мечеть, старинный дом, а у них в деревне ничего не сохранилось.
Несколько лет назад началась реализация проекта по повышению туристической привлекательности деревни. Приезжали автобусные туры (мы об этом делали большой репортаж). Музей-заповедник «Томская писаница» тоже интересуется этим местом. Ведь татары — это часть нашей истории, часть культуры. В день народного единства мы говорим громкие слова о многонациональности. Так почему бы и нам всем не присоединиться к тому, чтобы развивать эту территорию как этно-туристическое направление? Люди, которые занимаются этим, уже не молоды, им трудно освоить современные технологии, написать проект, чтобы «вклиниться» куда-нибудь и получить грант на развитие территории.
Давным-давно назрела необходимость создать в нашем округе отдел по туризму. Этим не должен заниматься один человек, или, как сейчас, кто во что горазд. Работа должна вестись целенаправленно.
Туризм ведь приносит неплохой доход в бюджет муниципалитета (при должном планировании и организации). И этот доход должен идти не на ремонт учреждений культуры в других сельских территориях, а именно в то место, куда приезжают туристы. И чтобы оно, это место, начало приносить доход, нужно сначала вложить средства в развитие туристической инфраструктуры. А не надеяться на то, что кто-нибудь, как-нибудь, когда-нибудь своими силами…
Многие годы Н. Еремейкина прикладывает все возможные силы для восстановления мечети. Пишет обращения, письма, находит контакты. Было много обещаний и заявлений, но воз и ныне там, мечеть приходит в негодность. А ведь она была построена больше века назад. Нужно сохранить этот памятник культуры сейчас, таких в Кузбассе больше нет. Потом будет поздно.