Письмо для размышления

Письмо для размышления

Что происходит в наших посадках?

В редакцию «Газеты Яшкино» часто обращаются не только её подписчики, но и просто жители нашей территории, пишут о сокровенном, о прожитом, делятся своими размышлениями об увиденном, иногда просят помощи. Письма бывают разные, но вот это письмо взволновало, отчасти растревожило, разбудило воспоминания и навело на определенные размышления.


Ольга ГИРЯ
Корреспондент


С выдержками из одного письма хотелось бы познакомить наших читателей.
«Здравствуйте, “Газета Яшкино”! Я, бывшая жительница посёлка, хочу поделиться своими впечатлениями о Яшкине. Я не была здесь более тридцати пяти лет. За это время произошло много изменений. В центре появилась новая площадь. А я помню, что там был деревянный базар. На углу, где сейчас ворота с надписью «Праздничная площадь», стоял жилой дом, был огород и много кустов сирени.
По улице Суворова убраны одноэтажные бараки, и появился новый дом, а во дворе детские площадки. В моём детстве таких не было. Игровые площадки были другими, там были деревянные лавочки, летние полуоткрытые веранды, где раз в неделю выступали артисты самодеятельности клуба ЦШК или ДК. Вечерами показывали кино. Остатки таких площадок я обнаружила по улице Калинина и около магазина «Мария-Ра» (во дворе).
С большой грустью обнаружила, что нет цементного завода, там когда-то работали мои родители, а мы, дети, часто бегали к ним на работу. Родители показывали, как работает завод, что выпускает. Летом часто бегали в заводские душевые помыться, так как летом горячей воды в квартирах не было. Нет её и сейчас, в этом плане ничего не изменилось, и это удивительно, прошло столько лет, а проблема осталась.
Нет больше кленовой и берёзовой аллей по улицам Суворова и Куйбышева. Они давали тень, пожилые люди, дети могли спокойно гулять, а сейчас везде солнце. И с точки зрения экологии, это не очень хорошо. Количество машин увеличилось, а количество зелени уменьшилось.
Изменился стадион. Тоже приятно увидеть новые общественные пространства, но, на мой взгляд, там тоже требуется нормальное озеленение…
Недавно я пригласила свою подругу сходить за грибами в посадки (Ленинская гора), в детстве мы часто туда ходили за маслятами. Каково же было моё удивление, когда мы увидели, что большее количество посадок вырублено, и там строятся дома частного сектора. На мои недоуменные вопросы подруга только горестно вздохнула и сказала, что «нам, простым сметным, этого не понять». Будет очень жаль, если с кленовой и берёзовой аллеями исчезнут и посадки…
Дорогие земляки-яшкинцы, живите долго, пусть всё будет хорошо, пусть процветает родной посёлок!
С уважением, Савельева – Титаренко»

 

Своё бревно

Строки письма стали созвучны ситуации, которая произошла на днях в зоне лесопосадок. Наши подписчики сообщили, что на крышах их гаражей, расположенных в верхнем ряду горы Ленинской, появились спиленные клёны, что привело к повреждению состояния крыш. Кто это сделал, неясно. Подписи «злодеи» не оставили. Зато следы этих работ зафиксировали владельцы гаражей трещинами в крышах и, как следствие, подтёками сточных вод на стенах гаражей. Автор этих строк лично убедилась в произошедшем, к месту события её пригласили подписчики нашей газеты.
Спиленные клёны лежали на крышах по всему ряду строений. Некоторые владельцы уже успели убрать следы безобразия, чтобы хоть как-то сберечь своё имущество. Но в целом клёны так и продолжают лежать на том месте, куда их определили «авторы» проведенных работ. А накануне выпуска материала в печать решила ещё раз посетить упомянутые места, чтобы посмотреть, что же происходит в наших посадках сегодня.


На очереди сосны?

Если условно поделить зеленую зону на стороны «правая» и «левая», то объективно будет сказать следующее. Справа идёт активное строительство частного жилого сектора. Вблизи этой стороны вдоль всех посадок проложена довольно широкая дорога, можно её вполне использовать для проезда автотранспорта. Чтобы расширить полотно дороги, вырублены молодые сосенки, их следы в виде пеньков явно различимы. Вырубаются повсеместно клёны. Может, это санитарная вырубка? Чем клёны не угодили в лесопосадках, здравому человеку понять трудно. Но зачем-то же вырубали их за гаражами? Левая сторона в полной сохранности. Пока…
Здесь стройными рядами выстроились сосны, образуя тенистые коридоры. Зелёные лужайки приглашают присесть на полянке. К удивлению, даже мусора вокруг не видно. Правда, лежат кучами спиленные клёны. А воздух в соснах звенящий, чистый, наполненный осенней влажностью. Да и глазу есть чем насладиться. Осень позолотила кустарники, ещё и маслята кое-где выглядывают в траве. Дышим полной грудью, замечательно! Хорошо постоять возле сосен, подумать, какими мудрыми были те, кто закладывал эти рукотворные леса.

 

Отцы сажали, дети рубят

Всем яшкинцам известно, что сосновые посадки — это рукотворное творение жителей нашего поёлка. Они сажали сосны, чтобы появился зелёный охранный пояс у поселка, чтобы было, где отдохнуть семьями на природе, не выезжая за пределы жилого массива. Насколько мне известно, в недавние времена здесь проходили тропы здоровья для людей «серебряного» возраста, лыжные трассы для школьников и просто любителей этого зимнего вида спорта. Сюда приходили люди, чтобы подышать чистым воздухом. Сохранится ли зелёная зона для яшкинцев в перспективе, большой вопрос.
Кстати, в этом году был в сосняках небывалый урожай маслят, любители тихой охоты с удовольствием собирали грибы, при этом в их разговорах звучало много нелестных слов в адрес тех, кто решил «переформатировать» эти места. (Невольно услышала, тоже собирала грибы).
Чаще всего из бесед с жителями Яшкина на тему лесопосадок, задается нашими земляками один вопрос: «У людей бы спросили, можно ли лишать их зелёной зоны, тем более, что сажали-то, наверняка, сосны не те, кто их сегодня вырубает?».
Деревья растут долго, не год, не два, прежде чем стать сосновой или берёзовой рощей. А вот топор поднять на них — дело минутное.
Если продолжать тему сохранения зеленых зон посёлка, не грех вспомнить и наш стадион, где «красуются» ряды засохших берез и рябин, так и не прижившихся после посадки. Стадион стоит, только вот деревьев здесь раз-два и обчелся. За всем живым надо ухаживать, но как-то не получается.
Не хочется винить всех подряд в вопросе озеленения посёлка, в создании или разрушении зелёных зон в наших родных пенатах. Вопрос в другом, как сохранить то ценное, что досталось нам от прежних поколений, как улучшить качество жизни яшкинцев, добавляя, а не уменьшая положительные составляющие комфортности.