Яшкино. История улиц. Улицы Осиновки
: ,
Вконтакте Одноклассники Instagram YouTube

Сайт находится на реконструкции

Возможны временные неполадки в работе



Яшкино. История улиц. Улицы Осиновки

Яшкино. История улиц. Улицы Осиновки

После войны границы центра поселка кончались улицей Чапаевской. Осиновку от поселка разделял большой пустырь. Заселять этот район начали в основном переселенцы из близлежащих заимок Пырсиково, Филимоново, Голдобино. Возможно, этот район поселка получил свое название из-за того, что при строительстве домов на этих местах вырубался осинник. До войны здесь были шесть улиц и названия им давали как в Нью-Йорке — по счету: Первая, Вторая, Третья, Четвертая, Пятая, Шестая.

На опушке леса, там, где сейчас переулок Первомайский, ранее стояли огромные качели, и собирался здесь люд от мала до велика. Пустующая большая поляна возле улиц Кедровой, Полевой в 2008 году по инициативе поселковой администрации была засажена березками. Спустя более 10 лет здесь на радость жителям красуется берёзовая роща. Может, в скором времени название будет совсем не актуально и символом Осиновки станет берёза! 

Мало кто помнит, что до постройки здания школы № 4, в 1930-е годы ХХ века дети этого района учились в простой избе на Третьей улице. В 1933 году была построено деревянное одноэтажное Г-образное здание школы с печным отоплением, располагалось оно на территории современного школьного двора. В 1967 году была построена современная школа № 4 по адресу ул. Осиновка 2-я, д. 9.

Во второй половине прошлого века недалеко от школы № 4 радовал округу клуб имени Юрия Гагарина, позже на этом месте находился магазин «Пищевик», торговавший продукцией Яшкинского пищекомбината.

Улицы Первая, Вторая, Третья микрорайона Осиновки с таким названием остались и в настоящее время, а вот Четвертая, Пятая и Шестая в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1965 году, были переименованы и получили славные исторические названия. 

Улица Четвертая стала улицей Победы.

Улица Пятая стала носить имя Героев Советского Союза братьев Василия и Пармения Сидельниковых, уроженцев деревни Юрты-Константиново. 8 мая 2018 года на этой улице установлена именная стела.

Улица Шестая получила название в честь Героя Советского Союза летчика Петра Нифонтовича Кузнецова. Именная стела на этой улице установлена 5 мая 2017 года в преддверии Дня Победы.

Есть на карте улиц Яшкина ещё одно имя, непосредственно относящееся к истории нашего поселка. 8 мая 1965 года «в ознаменование 20-летия со Дня Победы над фашистской Германией, в знак увековечивания светлой памяти героев» исполком районного Совета переименовал Лесную улицу в улицу героя Михаила Литасова. И это заслуженно, наш земляк, ученик школы № 2, участник Великой Отечественной войны младший лейтенант Михаил Литасов прошел всю войну и геройски погиб в 1945 году.

В северо-восточной стороне поселка не только осинник дал название улицам. Наличие определенных лесных посадок дало имя и другим улицам. В 1993 году было присвоено имя новой улице, расположенной параллельно улицы Парковая, наименованием — Сосновая. 18 марта 1987 года родилась улица с красивым названием — Кедровая. В этом же районе находится и улица Полевая.

Современное здание школы №4 расположено на улице Осиновка Вторая.

Осиновка Вторая: вид от школы в сторону пищекомбината.

Улица Чапаевская: вид от школы №4 в сторону центра.

Улица Осиновка Шестая получила название в честь Героя Советского Союза Петра Нифонтовича Кузнецова. В 2017 году здесь установили памятный знак.

В честь братьев Пармения и Василия Сидельниковых, Героев Советского Союза, переименована улица Осиновка Пятая, стелу с именами здесь поставили в 2018 году.

Улицей Победы стала бывшая Осиновка Четвёртая.

В честь геройски погибшего в Великой Отечественной войне нашего земляка, Михаила Литасова, названа улица в северной части посёлка.

24 декабря 2020

Возврат к списку