Карта свалок 1
: ,
Вконтакте Одноклассники Instagram YouTube

Сайт находится на реконструкции

Возможны временные неполадки в работе



Карта свалок 1

Карта свалок 1

С наступлением весны люди начали освобождать свои дома и огороды от накопившегося мусора. Кто-то везёт свой хлам на полигон для утилизации, а кто-то, не слишком добросовестный, до ближайшего оврага или леса.

В прошлом году мы начали составлять карту свалок. Один выпуск был посвящён микрорайону Осиновка. Тогда обнаруженные нами чуть дальше улицы Кедровой несанкционированные свалки поселковая администрация ликвидировала. На днях мы проверили, помогло ли это.

Сразу скажем, не помогло. Местные жители как сваливали свой мусор за околицу, так и продолжают. Причём на те же места, что и раньше.

Но расскажем всё по порядку.

Проходим чуть дальше улицы Фестивальной, к старой дороге на Карьер. Почти сразу за базой «Заставы 42» валяется куча пластиковых бутылок.

Проходим ещё десяток метров в сторону Карьера. По левой стороне видим огромную кучу брёвен, куски старой мебели, покрышки от колёс и прочий хлам.

Дальше по левой стороне есть дорожка налево, в глубь леса. Здесь лежит уже строительный мусор: что-то похожее на МДФ-панели, указатель «Шиномонтаж» и сломанная вертикальная вывеска «ГЛОБУС». Проходим ещё немного: сюда выкинули старый диван, матрасы, а рядом - как в насмешку над людьми - ковром рассыпались весенние первоцветы.

Через пару метров кучей навалены мешки со строительным мусором.

Здесь уже бытовые отходы: пакеты, коробки, сетки из-под овощей, завязанные пакеты с мусором.

Доходим до небольшого спуска, туда, где через дорогу переливается заболоченная лужа. Кто-то очень плохой довёз сюда свою старую мебель. Старые поломанные диваны, кресла (по виду такие же, как те, что мы обнаружили ранее), старые окна, стол, бутылки, вёдра, тазы... Складывается впечатление, что кто-то недавно купил старый деревянный дом и таким образом освобождает его от вещей бывших хозяев. Только вместо того, чтобы увезти всё кучей на мусорный полигон, этот недобросовестный гражданин понемногу разбросал свой хлам вдоль дороги.

Дальнейший наш путь лежит на улицу Кедровую, проверить места предыдущих свалок. Да уж, здесь местным свиньям явно нужен загон, чтобы из него ни шагу... Посмотрите на фото: видны прошлогодние следы трактора, который ликвидировал тогда свалку, а поверх них образовались уже новые, явно свежие, кучки мусора.

Ну ведь совем рядом, в конце улицы, прямо рядом с тем местом, куда люди в очередной раз валят свой мусор, стоит контейнер. И не лень только тащить свой хлам дальше?

Ну, здесь и без пояснения видно: мешки со строительным мусором. Внутри, кстати, кирпичи. Не по-хозяйски: такой стройматериал мог ещё на что-нибудь сгодиться.

Ровно в тех же местах, где в прошлом году администрация посёлка Яшкино ликвидировала несанкционированные свалки, вновь накидан «свежий» мусор.

Попался, голубчик! Кто ты такой, мы не знаем, но явно очень непорядочный гражданин. В ходе нашего рейда удалось поймать в объектив подростка, вывозившего мусор (возможно, с огорода). Ничуть не стесняясь камеры, он перевернул свою тележку, опорожнил её, и поехал назад. Явно не по своему почину ребёнок это сделал, скорее всего, подсказали взрослые. Но это наше предположение.

Это уже улица Железнодорожная, ближе к железной дороге. Здесь, насколько нам известно, расположено предприятие, занимающееся кормами для животных. Огромное количество валяющихся по территории пивных бутылок как бы намекает, что люди здесь не только работают, но и бескультурно отдыхают.

Полиэтиленовые пакеты, видимо, свободные от кормов, летают по всей округе, «украшают» деревья. На задвордках предприятия натуральная свалка: больше всего, конечно, полиэтилена, мешков и картона.

Что нельзя складывать в мусорный контейнер:

- крупногабаритный мусор (мебель, бытовая техника),

- строительные отходы,

- ветки, растительные отходы,

- огородные отходы,

- древесные остатки,

- старые теплицы,

- горячую или горящую золу.

Помните!

Контейнеры предназначены только для твёрдых коммунальных отходов, образующихся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Всё, что нельзя складывать в контейнер, жители должны вывозить самостоятельно или нанимая специализированную технику.

К слову, выкорчеванные кустарники и обрезанные ветки можно пустить на дрова, а листву, ботву, сорняки - на компост.

24 апреля 2020

Возврат к списку