Карта свалок
: ,
Вконтакте Одноклассники Instagram YouTube

Сайт находится на реконструкции

Возможны временные неполадки в работе



Карта свалок

Карта свалок

В последнее время жители Яшкинского округа начали получать судебные претензии от регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Суть их — взыскать оплату за услуги по вывозу мусора. Кто-то не платит из принципа (в основном это жители частного сектора), а кто-то — потому что рядом с домом нет контейнеров. По основным требованиям статей СанПиН (№42-128-4690-88) мусорные контейнеры и жилые строения должно разделять расстояние минимум в 20 метров, максимум в 100 метров.

Если в указанном радиусе не стоят мусорные контейнеры, нужно обратиться в адрес регоператора с заявлением об освобождении вас от оплаты за вывоз мусора ввиду того, что услуга не оказывается. Установка контейнеров на расстоянии указанных нормативов — забота местной администрации.
- В последнее время участились звонки от физических и юридических лиц, которые хотят заключить договор на вывоз мусора напрямую с нами, — говорит директор «Полигон-Сервиса» Александр Жданов. — Всем объясняю, что вывозом ТКО у нас занимается региональный оператор «Чистый город Кемерово», с которым у всех и должен быть заключён договор на эту услугу. Если же вы самостоятельно решили привезти какой-либо мусор или отходы на полигон, придётся оплачивать по нормативу. У нас стоят весы, которые прошли поверку, мусор принимаем точно по весу, выдаём квитанции.

В норматив накопления входят твёрдые коммунальные отходы, крупногабаритные отходы. Строительный мусор в норматив накопления не входит и, соответственно, его вывоз в обязанности регионального оператора не входит. Такие отходы должны вывозить сами жители. Кроме того, особо отмечу: автомобильные шины мы на полигоне не принимаем! Они относятся к другому классу опасности.

В одном из выпусков проекта «Карта свалок» мы уже писали о том, что неподалёку от насосной станции №2, что в Осиновке, располагается производственное помещение. А рядом с ним — «шикарная картина»: горы мусора, полиэтилен на деревьях. Эта же картина была и несколько месяцев назад. По-видимому, собственникам территории абсолютно неинтересно наводить порядок.

По дороге от Яшкино к Литвиново есть очень «уютный» закуток, который нерадивые граждане приспособили в качестве несанкционированной свалки мусора. А ещё, судя по валяющимся отходам жизнедеятельности, это место используют в качестве туалета. Пару лет назад здесь была просто огромная свалка, после наших публикаций администрация ликвидировала её, были даже найдены виновники. Как видим, всё возвращается на круги своя: сюда вновь начали стаскивать разный мусор и отходы.

Если хотите сообщить нам о несанкционированной свалке, звоните! Телефон редакции: 8 996 334 48 28

ЧТО МОЖНО СКЛАДЫВАТЬ РЯДОМ С КОНТЕЙНЕРОМ

Крупногабаритные отходы, тоже относящиеся к ТКО, — предметы, утратившие потребительские свойства и размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину. Вывозит их региональный оператор.Сюда относятся:

- старая мебель,

- бытовая техника,

- велосипеды,

- отходы после мелкого ремонта,

- сантехническое оборудование, включая смесители,

- старые компьютеры и оргтехника.

ЧТО НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОНТЕЙНЕР

• ботву, листья

• спиленные деревья и ветки

• выкорчеванные кустарники

• брёвна

• разобранные дома и бани

• золу и золошлаковые отходы

Контейнеры, которые будут содержать эти виды отходов, не будут вывозиться до полного устранения нарушения!

ЧТО ВЕЗТИ НА ПОЛИГОН

Мусор, который не относится к твёрдым коммунальным отходам, не влезает в контейнеры, не подвергается сжатию и транспортировке обычным мусоровозом. Это, в первую очередь, строительный мусор:

- кирпичи,

- бетонные блоки,

- старые окна,

- двери, косяки,

- куски кровли,

- старое напольное покрытие и т.д.

Тариф на утилизацию мусора на полигоне — 320,62 рубля за тонну

25 декабря 2020

Возврат к списку