На избивших девушку подростков заведено уголовное дело
: ,
Вконтакте Одноклассники Instagram YouTube

Сайт находится на реконструкции

Возможны временные неполадки в работе



На избивших девушку подростков заведено уголовное дело

На избивших девушку подростков заведено уголовное дело

В отношении малолетних хулиганов, избивших в конце мая свою знакомую молодую девушку, видеозапись чего появилась в интернете и на федеральном телеканале, возбуждено уголовное дело по пункту «а» части второй статьи 115 УК РФ. Об этом в интервью «Газете Яшкино» рассказал руководитель следственного отдела по Яшкинскому округу Алексей Пивень.

- Недавно весь Яшкинский округ был потрясён тем, что несколько подростков избили свою знакомую, молодую девушку, видеозаписи избиения и издевательств были выложены в интернет, вызвали широкий резонанс. Расскажите об этом деле?

- Отмечу, что изначально, что бы ни писали, в том числе и озвучивали в федеральных СМИ, после обращения потерпевшей в правоохранительные органы заявление у неё было принято незамедлительно, проверка проводилась отделом МВД. После того, как это дело получило широкий общественный резонанс, прокурором района в порядке надзора материалы проверки были изъяты из отдела полиции и переданы нам, в следственный отдел, для дальнейшего проведения проверки. По результатам изучения материалов мы сразу же, в тот же день, возбудили уголовное дело по пункту «а» части второй статьи 115 УК РФ — причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Данная статья относится к подследственности полиции, почему изначально они и проводили проверку. По результатам возбуждённого уголовного дела прокуратура определила подследственность, и в настоящее время оно находится у нас в производстве. По этому уголовному делу назначен ряд интересующих следствие экспертиз, по результатам которых будет принято решение об окончательной квалификации содеянного. Затем — направление дела прокурору для утверждения обвинительного заключения с последующим направлением дела в суд. Сейчас более подробной информации о подозреваемых и проводимых нами следственных действиях я дать не могу, чтобы не порождать какие-либо слухи. Когда мы закончим с этим делом и направим его в суд, можно будет рассказать подробности. Никто про это не забыл, расследование уголовного дела находится на контроле и.о. руководителя Следственного управления по Кемеровской области – Кузбассу и Центрального аппарата Следственного комитета России. В кратчайшие сроки после получения результатов экспертиз мы разберёмся и направим дело в суд.

- На Ваш взгляд, почему это дело получило такой широкий резонанс?

- Я думаю, что, в первую очередь, свою роль сыграли СМИ и интернет. Видеоролики увидело большое количество людей. К материалам дела до сих пор поступают материалы для приобщения из разных уголков страны, где люди, после просмотра этого видео обращаются в местные правоохранительные органы с просьбой разобраться. Все поступающие материалы приобщаются к нашему уголовному делу. Средства массовой информации играют большую роль, и люди, смотря всё это, высказывают своё мнение, делятся с окружающими, начинается полемика. И это, наверное, и есть общественный резонанс. Кроме того, такое громкое обсуждение этого происшествия связано и с лицами, фигурирующими в деле. Не будем говорить об их процессуальном статусе, просто о фигурантах: кто был запечатлён на видеозаписи, кто имел отношение к этой ситуации, кого мы видели в дальнейшем на федеральных телеканалах. И пострадавшая девушка — к её судьбе надо подходить с особым вниманием.

Полное интервью читайте в «Газете Яшкино» от 23 июля.

Напомним, в конце мая четверо подростков избили свою знакомую и выложили видеозапись в интернет. Резонансный случай прогремел на всю страну. Подробнее читайте здесь и здесь

29 июля 2021

Возврат к списку