На мормышку
: ,
Вконтакте Одноклассники YouTube Телега

Сайт находится на реконструкции

Возможны временные неполадки в работе



На мормышку

На мормышку

«Лет десять точно не было». «Да не, больше!». «Кажется, года с 2014-го…». Это любители (и профессионалы) рыбной ловли, собравшиеся в прошлую субботу на Томи в Юртах-Константиновых, обсуждают, когда они в последний раз участвовали в подобных соревнованиях. И ведь правда: раньше это было ежегодным традиционным мероприятием. И вот, спустя много лет, люди вернулись на лёд уже в качестве участников крупных соревнований.

Текст и фото: Дарья КУСТОВА

19 марта, суббота. Дорога из Яшкина до Юртов-Константиновых не из лёгких: гололёд мешает, приходится машине ползти чуть ли не с черепашьей скоростью. За посёлком Ленинским, становится страшнее, крутые повороты не вселяют оптимизма. На подъезде к самой деревне гололёд сменяет глубокая снежная колея. Но проехать можно. Несколько машин друг за другом потихоньку едут к Томи, к протоке быстрой, где вот-вот начнутся соревнования «Татарский лёд».

На реке уже видны отдельные рыбаки: кто с палатками, кто просто так. Но они не участвуют: пришли порыбачить да поглазеть на тех, кто соревнуется. Небольшой участок реки разбит на три сектора.

Станислав Митков
Станислав МИТКОВ:
- Я из Анжеро-Судженска. В этом году впервые приобщился к зимней рыбалке. Вообще рыбачу с детства, в основном летом. А на соревнования меня друг пригласил, он тоже сегодня здесь. Вообще на рыбалку езжу в Томскую область, здесь тоже первый раз.

Спрашиваю у организатора, Юрия Хлебникова, сколько участников? «Всего тридцать. В этот раз меньше, чем в былые годы. Это и понятно, давно не проводили…», — отвечает. И тут же приглашает всех на построение. До начала соревнований остаётся меньше десяти минут. Рыбаки в полном обмундировании — удочки, ящики со снаряжением — послушно выстраиваются в линию.

- Наконец-то мы возрождаем то хорошее мероприятие, которое почему-то не проводилось долгие годы, — говорит Ю. Хлебников, поприветствовав участников. — Мы надеемся, что это соревнование не будет последним.

К участникам обращается начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Оксана Ченцова: «Ловись рыбка большая и маленькая». Ветеран рыбной ловли (более 50 лет стажа!) Тамара Николаевна Лупачёва была удостоена чести поднять флаг соревнований. Это новая традиция, раньше никакого флага не было. Представляют судей, их трое: Александр Самаковский, Евгений Рикун и (самый опытный) Николай Демьянович Ившин. На каждый сектор на льду по одному судье. Каждый из судей обходит участников и проверяет ящики — не подложили ли туда лишней рыбки.

Всё в порядке, и пришла пора приступить к соревнованиям. Рыбакам даётся два часа, за это время они должны успеть наловить как можно больше рыбы и сложить её в специальные пакеты с номером каждого участника. Победителя будут определять по весу и количеству пойманных рыбёшек. К слову, приехали участвовать как единичные рыбаки, так и целые команды. Самая многочисленная — команда Яшкинского ПАТП. Двадцать человек приехали целым автобусом. Пришлось делиться на три отдельных команды. Есть команды, представляющие «КДВ Яшкино», управление социальной защиты населения. Присутствуют несколько семейных команд. Одна из таких — Новосёловы, отец и два сына, Андрей и Алексей. Все трое трудятся на ПАТП.

Вячеслав Вяткин
Вячеслав ВЯТКИН:
- Рыбачу уже лет 15. В соревнованиях участвую второй раз. Первый раз у меня ничего не получилось. А сегодня вот, видимо опыта набрался, — и вправду, опыт великая штука: у Вячеслава поклёвка идёт одна за одной, только и успевает номер называть. — Рыба лучше идёт весной, когда просыпается, зимой не так хорошо. Но, скажу так: тут для меня главное не победа, а участие.

Не теряя зря времени, участники соревнований сквозь снег на берегу устремляются на реку, хватают буры и начинают сверлить лунки. У каждого из рыбаков свои привычки. Спустя несколько минут уже начинают раздаваться первые выкрики: рыбаки называют свой номер, сообщая судье о каждой пойманной добыче. Кому-то везёт больше, кто-то, не удовлетворившись выбором места, переходит на новое. Прошло меньше часа, а у некоторых участников уже больше пятидесяти рыбёшек поймано.

Станислав Оленев
Станислав ОЛЕНЕВ:
- Рыбачу и зимой и летом. В соревнованиях первый раз участвую. Пока идёт хорошо. Секрет в чём? Усидчивость. Сидишь и ждёшь, ждёшь… У меня идёт окунь, чабак. Как место под лунку выбрать? Ну, я тут не в первый раз, знаю, что примерно посередине неплохо идёт рыба. В этом году здесь я в первый раз, начал расширять кругозор, езжу на Объ, в Томск, Новосибирск.

Участники здесь разных возрастов. Самый младший — шестилетний Рома Попатинко. Он умудрился наловить 1,3 килограмма рыбки. На взвешивании кое-как удержал свой пакет. Как самый младший рыбак он получил памятный подарок.

Николай Ившин
Николай ИВШИН, судья:
- Только успеваю палочки за каждую рыбку ставить… Я сам-то уже лет пятьдесят рыбачу. На соревнованиях редко сужу. В этот раз хотел быть участником, но попросили помочь. Все два часа они будут так рыбачить. Вообще соревнования должны проводиться не менее трёх часов, но в связи с погодными условиями можно менять время, можно перерывы делать. Ловят сегодня все на мормышку, на удочке она должна быть одна.

Скоростное бурение лунок:
1 место — Вячеслав Радевич
2 место — Алексей Новосёлов
3 место — Андрей Новосёлов
Личный зачёт:
1 место — Радик Вахитов (УСЗН)
2 место — Станислав Алейников (КДВ)
3 место — Вагиз Басимов (УСЗН)
Командный зачёт:
1 место — УСЗН
2 место — КДВ
3 место — ПАТП-1

Награды получили самый почётный участник (Тамара Лупачёва), самый юный участник (Роман Попатинко). Самую большую рыбу поймал Юрий Засимов. Подарочные сертификаты от турбазы «Юрты» на сумму 2500 рублей были вручены семейной команде Новосёловых и, за оказанную в проведении соревнований помощь, Сергею Гурину.

Вячеслав Радевич
Вячеслав РАДЕВИЧ:
- Я тоже из Анжерки. Рыбачу по-зимнему лет пять, а так вообще, летом, лет уже двадцать. Друг один раз привёз на подлёдный лов, и я «заболел». Рыбка идёт неплохо, но мелковата. Уклейка сама по себе небольшая. Елец вот чуть крупнее.


24 марта 2022

Возврат к списку