Крестный ход-сплав по Томи причалил к яшкинским берегам
: ,
Вконтакте Одноклассники Instagram YouTube

Сайт находится на реконструкции

Возможны временные неполадки в работе



Крестный ход-сплав по Томи причалил к яшкинским берегам

Крестный ход-сплав по Томи причалил к яшкинским берегам

В этом году ход-сплав был организован уже в шестой раз. 31 мая по благословению митрополита Аристарха, главы Кузбасской митрополии, от станции  Лужба стартовал крестный ход-сплав по Томи за благополучие земли Кузнецкой с иконой Божией Матери «Покров над землёй Кузнецкой». Шествие по воде началось от места границы Кузбасса с Республикой Хакасия, а завершился 9 июня в д. Зеледеево Юргинского района, на границе Кузбасса и Томской области.

В Яшкинском округе паломники совершили остановки на берегу Томи в сёлах Колмогорово, Пача, Поломошное и деревнях Кулаково и Саломатово. В каждом пункте их ждали гостеприимные местные жители, в некоторых пунктах музыкальный, обильный и сытный стол. Протоиерей Даниил служил молебны в местных церквях.

7 июня в Колмогорово крестоходцев встречали с караваем местные жители, а также представители Совета ветеранов. Коллектив «Бабий разгуляй» исполнил привественную песню «Многая лета».


В этот же день на берегу Томи в Паче путешественников встречали начальник территориального управления Ирина Бердюгина, начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Татьяна Гавриченко, настоятель храма Святой Троицы иерей Вячеслав (Морозов). Торжественную встречу гостям устроил народный коллектив хор русской песни «Берегиня».


Пройдя по селу с иконой в авангарде, паломники прошли в храм Святой Троицы, где отстояли службу, а местные жители прикоснулись к иконе Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой».



В Поломошном участников крестного хода-сплава приветствовали жители села, настоятель храма Преподобной Мелании Рымляныни иерей Евгений (Пушкарёв), а также фольклорный ансамбль «Сторонушка» Яшкинского сельского дома культуры. Программа мероприятия была та же – шествие по селу до храма, служба, затем обед.



В Кулаково с традиционным караваем путешественников радушно встретили работники деревенского клуба и жители деревни.  Сразу после этого все присутствующие направились на площадку неподалёку с разрушенной церковью. До середины 20-го века Кулаково было селом, здесь стояла церковь в честь Святого Николая, где проходили регулярные службы.


Отслужив службу у креста, процессия направилась к зданию клуба, и так как возле здания установлен памятник погибшим солдатам, то возле памятника был совершён молебен по воинам, погибшим во время войны.

После остановки в Кулаково путешественники направились в Саломатово, последнюю точку на пути по территории Яшкинского округа. А Зеледеево, деревня в Юргинском районе, стала последней на пути крестного ходе. 


Фото: Юрий ПЫРСИКОВ. Подробности читайте в «Газете Яшкино» от 11 июня

11 июня 2021

Возврат к списку