20 июля в России отмечается Международный день шахмат. Этот день определен не случайно. В далеком 1924 году в рамках Восьмых летних Олимпийских Игр в Париже была учреждена Международная шахматная Федерация. Это спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран. В мире этот день отмечается с 1966 года. Международный день шахмат в 2023 году будет проходить под лозунгом «Мы — одна семья».
Текст: Ольга ГИРЯ. Фото из личного архива В. Посоха
В Яшкинском округе жители шахматы связывают с именем Виталия Васильевича Посоха. Ему и решили мы задать вопросы, которые помогут раскрыть историю и современное развитие этой древней игры в нашей территории.
- Виталий Васильевич, Вы приехали в Яшкино в восьмидесятых годах. Каков тогда был уровень развития шахмат, кто играл, где? Назовите имена известных шахматистов-яшкинцев.
- Да, в сентябре 1980 года мы переехали в Яшкино из Красноярского края, и уже через полгода я участвовал в районном шахматном турнире. Сейчас о таких турнирах трудно даже представить. Каждое крупное предприятие посёлка выставляло одну, а порой и две команды. Обычно в состав команды входило три человека. Сильные шахматисты приезжали из сёл. Особенно из Колмогорова, Ленинского и Красноселки. Обычно перед соревнованием на заводах и предприятиях проводились отборочные турниры. Так, директор сельского строительного комбината Владимир Севостьянов на своем заводе собирал за шахматами до 40 человек и сам с удовольствием играл в турнирах. А на цементно-шиферном заводе, под руководством В. Траппеля, соревнования проходили между всеми цехами.
Один из сильнейших шахматистов района того времени, главный инженер «Сибцемремонта» Анатолий Шустеров, в своём рабочем кабинете повесил настенную шахматную доску и в свободное от работы время постоянно «тренировал свой спортивный уровень». Он единственный в районе мог играть в шахматы, не глядя на доску. Соревнования проходили два, а порою три дня. Играли чаще всего в конторе ПМК-334. Желающих участвовать было столько, что участников делили на группы, и директор ПМК Валентин Владимирович Дураченко, сам страстный любитель этой игры, разводил спортсменов по разным комнатам. В одном кабинете играли более сильные шахматисты. Считалось, что они играют на «первой» доске. В другой как бы послабее. Меня, как приезжего, посадили на «третью» доску. И лишь через несколько лет, обыгрывая соперников, я «перебрался» на первую доску. В те времена в нашей команде на первой доске играл главный судья этих шахматных турниров, директор спортивной школы Анатолий Анненков. Анатолий Петрович был разносторонний спортсмен: он хорошо играл в баскетбол, входил в состав районной сборной по футболу, был один из сильнейших в районе игроков по настольному теннису. На второй доске играл учитель физической культуры школы №5 Александр Грохотов.
Кроме перечисленных имен сильными шахматистами считались заместитель директора ССК Ю. Постников, врачи районной больницы Р.Лебедев и М.Мосейкин, братья Кубылинские из Колмогорова, П. Копылов из Ленинского, Гончаров из Яшкинского совхоза, жители посёлка Владимир Иванов и Александр Зварыгин, Николай Семёнов, А. Дергунов, В. Аргунов, А. Куцев, Горст… Да как- то трудно всех сразу вспомнить. Очень много было сильных шахматистов.
- Насколько в эту игру были вовлечены школьники? Когда впервые в Вашу бытность стали проводиться шахматные турниры среди школьников?
- Первое время турниры между школьниками не практиковались. Хотя неплохие шахматисты были практически в каждой школе. И много. В 1992 году мы впервые провели турнир между школьниками на базе школы №1. Директор школы Владимир Гревцов с удовольствием помог мне и предоставил не только помещение, но и столовую школы. Юные спортсмены играли, потом все дружно обедали и продолжали «сражаться».
Первые годы «битва» за первые места обычно проходили между учениками школ №5 и №4, но со временем спортсмены пятой школы уступили свои места школе №1. Одни ребята заканчивали школу, на смену им приходили новые. Неоднократно лавры победы доставались С Маркидонову, А Посоху, С. Колесникову, Н. Сивец, братьям Демлерам Диме и Павлу (все учащиеся школы №4), А. Сердюкову, С. Чернову, В. Майеру, С. Морозову, С. Коковихину и С. Гревцову (школа №1), А. Белеванцеву и А. Потехину из школы №5. Были и неожиданности. На одном из турниров в призёры вошли Кубылинские Юра и Олеся — шахматисты из Колмогорова. А на десятом шахматном турнире в старшей подгруппе первое и второе место заняли никогда не участвовавшие до этого учащиеся школы №2 Н. Филиппов и А. Ванифантьев.
Но прошло время… Шахматам стали уделять меньше и меньше внимания. Кроме нашей, четвёртой школы, продолжали играть ребята только в школе №5. Турниры «рождали» новых победителей — П. Теряев, Р. Бахтияров, С. Коляденко, Н. Астахов, М. Мурыгин и А. Толмачёв (все ребята из школы №5) ну и мои ребята – В. Поляков, С. Краев, Р. Шабунин, С. Арсеньев и чуть позже И. Фисенко, Е. Зубов, А. Ерутин, Алексей и Сергей Вотиновы. Я пытаюсь вспомнить юных шахматистов как минимум десятилетней давности. Думаю, что им будет интересно знать, что их успехи помнят, их знают.
- Виталий Васильевич, мне известно, что в 1999 году в Яшкино было открыто объединение «Белая ладья». Расскажите, пожалуйста, о нём?
- Да, желание создать поселковый шахматный клуб было на протяжении многих лет. Но как-то не получалось. В 1999 году на станции юных техников для юных шахматистов открылось объединение «Белая ладья». Кроме меня с ребятами занимался Александр Иванович Грохотов. Ребята с удовольствием постигали азы этой древней игры. Позже в помещении станции был создан детско-юношеский центр «Олимп», Юные спортсмены объединения «Белая ладья» не только играли в шахматы, в летний период участвовали в спортивно-оздоровительных мероприятиях, играли на стадионе, ходили в многодневные походы и даже сплавились на плоту из бутылок по реке Томь. На занятия в объединения часто приходили «взрослые» шахматисты. Они охотно делились опытом с подрастающим поколением, анализировали партии, указывали на ошибки. Мастерство ребят росло. Мы стали более успешно участвовать в товарищеских встречах с городом Тайга, а в 2001 году впервые обыграли их со счётом 14:12. Помимо районных соревнований мы проводили просто товарищеские встречи. Наши воспитанники продолжали играть и окончив школу. Хороших результатов в областных соревнованиях добивался Д. Карнаухов, защищал честь района на областных сельских играх Н. Калиневич (школа №5) и Н. Шарапова (школа №4). Наташа дважды занимала на областных играх четывёртое место, а Александр Ерутин (школа №4) на областном туристическом слете в шахматном турнире занял первое место.
- Какие турниры традиционно сегодня проводятся в Яшкинском округе?
- Трудно объяснить причину, но с годами шахматы в районе стали «затухать». Количество желающих испытать себя в этом виде спорта с каждым годом уменьшалось. Наверное, это беда не только нашего района. После создания объединения «Белая ладья» мы стали практиковать районные шахматные турниры, где участвуют и школьники, и взрослые. Если участников было немного, то возраст участников учитывался только при подведении итогов — старших шахматистов награждали отдельно, школьников — отдельно. Такие турниры проводим мы и сейчас. Обычно это, в осенний период, ежегодный турнир имени Ю.М. Постникова, в январе — Новогодний турнир, 9 мая — соревнование, посвящённое
Дню Победы.
- Виталий Васильевич, а что сегодня с шахматами? Мы что-то утратили или приобрели в развитии шахматных турниров в нашей территории?
- Как я уже сказал выше, интерес к этой древней игре затухает. На смену шахматной доске пришли компьютеры и планшеты с изобилием различных игр. Почему?! К сожалению, потому, что так проще. Обычно родители тратят все силы, чтобы обеспечить своих детей, а когда приходят домой — там их ждёт куча работы. Тут не до ребёнка. И как «хорошо», что он исчезает в своей комнате и его весь вечер не видно и не слышно. Только хорошо ли?
Компьютер, конечно, займет вашего ребёнка. Он всегда свободен. Ему без разницы, сколько ребёнок за ним просидел, чему научился и какие потом будут последствия…
Я маленько отклонился от вопроса.
Нет, любители этого вида спорта есть. Мало, но есть. И многие родители и, конечно же, педагогические коллективы школ пытаются привлечь, заинтересовать шахматами юное поколение.
В этом году на базе детско-юношеской спортивной школы было создано отделение «Шахматы». Для проведения занятий нам выделили светлое помещение. Шахматные столы, белые и чёрные стулья, настенная шахматная доска, специальные спортивные часы и, конечно же, сами шахматы. Всё, что необходимо для начинающего игрока. Ребята приходят, тренируются. Уже заметны некоторые успехи. Конечно, хвалиться пока рано. Впереди долгие и трудные часы занятий за клетчатым полем. На базе спортивной школы проходят ежегодные турниры среди учащихся 1 – 4 классов «Смелость быть первыми» и турнир среди 5 – 9 классов. Команды – победительницы этих турниров участвуют в подобных областных соревнованиях. Приятно отметить, что четыре года назад наша команда (1 – 4 классы) заняла в области второе место, а два года назад команда учащихся школы №4 в составе Вадима Шрамко, Егора Должина, Ксении Романовой и Карины Банченко, выиграв районный и дивизионный этап, победила на областных играх Всекузбасской школьной спортивной лиги. Да, первое место — это большая удача для наших ребят. Нет, это не удача, это результат больших тренировок.
- Расскажите, пожалуйста, откуда у Вас такое стойкое увлечение этой старинной игрой? Как давно Вы играете в шахматы?
- Меня научил играть в шахматы папа. Но он не любил проигрывать. И когда мои победы стали всё чаще и чаще повторяться, он просто перестал играть со мной. И вот, когда я учился где-то в 5-6 классе, у нас открыли шахматный клуб. Я сразу записался. Помню, зимой ударят морозы, занятия в школе отменяют, а мы с другом… укутаемся и по морозу бегом на шахматы. Правда, у нас тогда почему-то больше играли в шашки. Да и сам тренер был известный в те времена шашист. Я и здесь пытался играть в этот с виду простой вид спорта. На областных соревнованиях однажды попал даже в десятку сильнейших. Но это было давно. А в Яшкине у нас
шашистов нет…
- Виталий Васильевич, шахматы — это игра для избранных? Или нужен какой-то определенный склад ума, чтобы овладеть шахматной наукой?
- Я отвечу, наверное, как учитель. Шахматы — это как математика, кому-то даются легче, кому-то — «потом». Но в любом случае эта игра требует постоянной тренировки, упорства.
- И последнее: обыгрывали ли Вас Ваши ученики и что бы Вы посоветовали юным шахматистам, чтобы быть успешными на шахматной доске?
- Это спорт, здесь может случиться всё. Первый раз я проиграл партию на соревновании в день физкультурника. Давно. Мы тогда играли на стадионе. Я недооценил соперника и проиграл. Это был мой ученик из школы №4 Иван Фисенко. Наверно больше такое не повторялось. Но время идёт, ученики вырастают и из некоторых уже сформировались неплохие шахматисты. Конечно, проигрывать неприятно. Но я здраво смотрю на это. И даже в душе горжусь. Уже не раз я терпел поражения от Никиты Калиневича, Сергея Краева. Подрос уже новый соперник, недавний ученик школы №4 Денис Шрамко. Увы, такова жизнь. Как говорят французы: «се ля ви».
А что пожелать юным шахматистам? Освоение шахмат — это длительный процесс, который может затянуться на несколько лет. Но вам не обязательно стремиться быть великим шахматистом, чтобы побеждать практически в каждой игре, достаточно лишь понимать механику игры. Научившись распознавать некоторые шаги и «читать» своего противника, и вы сможете эффективно защищать своего короля, атаковать короля противника и победа обязательно «вам улыбнётся».