Если хочешь быть здоров, занимайся?..

Текст: Ольга ГИРЯ

Взрослым вход воспрещён?

Практически каждые выходные в Яшкине соревнуются по разным видам спорта школьники (вы и сами наблюдаете это на страницах нашей газеты). Вот и в минувшие выходные на лыжной базе ДЮСШ состоялось закрытие лыжного сезона. Об этом отдельный разговор, но сразу же скажу, всё прошло отлично. Школьники, не жалея сил, выкладывались на дистанции. Они усердно тренировались целый учебный год. Для этого создан тренировочный комплекс, есть опытные тренеры.
В качестве зрителей и болельщиков выступали их родители. Единично на трассу лыжных гонок вышли взрослые мужчины. Это или бывшие воспитанники ДЮСШ, или любители этого вида спорта. Они соревновались в своей возрастной группе, были победители, получившие заслуженные награды. Лыжня для взрослых здесь открыта. В определённые дни и часы можно получить лыжи в прокат по вполне доступной цене. В помещении лыжной базы можно переодеться, оставить свои вещи. Тренеры идут навстречу любителям лыжных прогулок, для них есть специальная трасса, так что никто друг другу не мешает. Главное, люди удовлетворяют свои желания провести время с пользой для здоровья.
А вот массовое участие людей в соревнованиях, старше школьного возраста, мы можем увидеть, пожалуй, только на «Лыжне России». Помнится, в недавнем прошлом в календаре спортивных соревнований для взрослого населения поселка были «командирские» гонки, когда на лыжню вставали руководители предприятий и организаций. Теперь их нет.
А какие потенциальные возможности есть у взрослого яшкинского населения, имеющего тягу к физической культуре и спорту?
Этим вопросом я задалась, когда ознакомилась с письмом, поступившим в редакцию «Газеты Яшкино». Предлагаю вниманию читателей небольшую выдержку из него.
Пишет Илья Назаров:
«После того, как безрезультатно пытались очистить спортплощадку на стадионе от снега, мы с детьми пришли в спортпавильон и попросили дать нам возможность поиграть в зале. У нас есть вторая обувь, форма, мяч, но нас охранник не пустил, сказал, что надо звонить директору Ю.А. Литвиновой.
Мы позвонили, директор нам ответила, что нужно заплатить за свет, за воду, в общем, нужно заплатить по реквизитам, вся информация на посту охраны.
После разговора мы согласились заплатить, но охранник отказался нас пускать, потому что не поверил, что мы общались именно с директором. Ну, потом всё подтвердились, но выяснилось, что ради группы меньше 6 человек, они просто не будут включать свет, это не экономично.
У нас в итоге не получилось поиграть, хоть в зале никого и не было. Ещё поразило, что этот мужчина сам не смог дать нам информацию и отправил звонить руководству, мы могли бы все вопросы в таком случае решить проще и быстрее».

Комментируя эти строки, автору могу выразить глубокое сожаление по поводу испорченного отдыха с семьей, несбывшихся планов. ДЮСШ — учебное учреждение для детей, здесь существует пропускная система, свой график работы, регламентируемый расписанием занятий. Свободное посещение людей не предусмотрено. Хотя, как пояснила директор спортшколы Юлия Литвинова, по договорённости с администрацией ДЮСШ, в понедельник в 20:00 в зале занимаются ветераны спорта, в другие дни по вечерам зал заполняется работниками «КДВ», жилищно-коммунальной сферы. Конечно, это очень ограниченная возможность для небольшой группы людей. А как быть остальным желающим приобщиться к спортивным занятиям? Где найти пристанище, если есть такая надобность? Такие места у нас в посёлке, поверьте, есть.

Полная версия текста доступна для подписчиков. Оформите подписку, чтобы читать полностью, или войдите на сайт под своим логином, если вы уже подписаны.

Сейчас на сайте 272 гостя и нет пользователей