Из Германии в Кузбасс
: ,
Вконтакте Одноклассники YouTube Телега

Сайт находится на реконструкции

Возможны временные неполадки в работе



Из Германии в Кузбасс

Из Германии в Кузбасс

В минувшие дни Яшкино стало остановкой на пути реализации масштабной патриотической акции, которую осуществил наш земляк, уроженец Яшкина, Александр Елисеев. Изготовив в Германии копию мемориальной доски, посвящённой подвигу Николая Масалова, он провез её через 7 тысяч километров на своем мотоцикле. Преодолел путь с западной Германии до Тяжина.

Текст: Дарья КУПРИНА. Фото из личного архива Александра ЕЛИСЕЕВА

Яшкинцы узнали об идее акции «По следам героев», которую инициировали члены сообщества «Русские Мотоциклисты Интернационал» в Германии, когда главный участник мероприятия Александр Елисеев побывал в гостях в родной для него школе №5. Встреча состоялась 17 мая в актовом зале.
Целью акции к 100-летию героя-кузбассовца Николая Масалова стало желание привезти в Тяжинский историко-краеведческий музей точную копию мемориальной доски, установленной в Трептов-парке на легендарном монументе советскому солдату.
Так же, как и на оригинале, на ней на двух языках – русском и немецком – выгравировано «В память о советском сержанте Николае И. Масалове (1921-2001). В ходе боев за Берлин 30 апреля 1945 г. возле этого моста, рискуя жизнью, он спас из огня оказавшегося между двумя фронтами ребёнка».
Изготовив на собственные средства мемориальную доску, при поддержке своих единомышленников из сообщества мотоциклистов организовал поездку из Германии в Кузбасс. 8 мая выехал из дома, проехал всю Германию с Запада на восток, Польшу, Беларусь. Примерно по тому же маршруту, по которому возвращался после окончания войны Николай Иванович.
17 мая был уже в Яшкине. Посетив родных и почтив память героев войны у мемориала памяти, русский мотоциклист из Германии направился в школу №5, где его ждали и учителя, и школьники.
18 мая Александр участвовал в съёмках для ГТРК Кузбасс, где подробно рассказал о своём намерении и об акции в целом, а 21 мая он в сопровождении друзей из клуба «Ночные Волки» в Кузбассе прибыл в Тяжин, где в торжественной обстановке вручил ценный груз работникам историко-краеведческого музея. Мемориальная доска по праву заняла почётное место в музее посёлка, в котором герой Николай Иванович провёл большую часть своей жизни.
В ночь с 24-го на 25-е Александр Елисеев, с чувством выполненного долга, отправился в обратный путь.

Яшкино – малая родина

Александр родился в Яшкине, учился и окончил школу №5, до 2000 года проживал в родном посёлке. Далее он вместе с семьей переехал в Германию. И хоть он уже 22 года живёт за рубежом, по-прежнему является гражданином Российской Федерации и поддерживает связь с родными и друзьями, знает обо всех новостях малой родины, не упускает из вида происходящие перемены. Периодически приезжает в родные края.
Как только Александр наметил свою поездку в Кузбасс, он оставался на связи с учителями родной школы. И к тому времени, когда он должен был приехать в посёлок, его уже ждали с нетерпением.
В тот день актовый зал школы был полон, после краткого рассказа Александра о цели своей акции, вопросы так и посыпались от ребят. Школьников интересовало все: и кто такие «Русские мотоциклисты», символика которых была на жилете гостя, как встречали его на территории Польши, как он проезжал границы, как относятся к русскоязычным в Германии, был ли он в Бессмертном полку в Германии и многое другое.
По завершении встречи ребята захотели сфотографироваться вместе с Александром и посмотреть его мотоцикл BMW, преодолевший около 7 тысяч километров.
- Проходя по кабинетам школы, он сказал в адрес учителей много тёплых слов, — говорит Галина Балтовская, директор школы. — Дети на встрече проявили большое уважение к гостю и с большим интересом задавали Александру вопросы. Он рассказал о личном позыве, который руководил им, когда он начал осуществлять эту акцию. Поведал об отношении жителей Германии к русскоязычным и к Победе, а также к нынешним политическим событиям.
Дети интересовались и его жизнью, его становлением за рубежом, байкерским движением. Рассказал, что мотоциклисты - это не просто нарушители спокойствия. И в Германии сильна интернациональная дружба. Там много русских и из Казахстана, и они всё поддерживают друг друга. И они считаю, что Победа общая, и все выходцы из Советского Союза - наследники Победы, и нам всем важно об этом говорить.
И так как у школьников было много вопросов о байкерском движении, в связи с этим Александр предложил ребятам провести встречу с участниками клуба. То есть, байкеры Кузбасса могут приехать в Яшкино, в школу, и пообщаться с детьми.
Напоследок, прослезившись, он дал трогательное напутствие ученикам школы. Попросил беречь школу и ценить школьные годы и своих учителей. Он сказал, что в школе нет знаний, которые бы не пригодились в будущем, что все знания нужны, обратился к ребятам с просьбой принимать ту информацию, которую им дают за время обучения.

Встреча в школе

На встрече Александра Елисеева с педагогическим составом и учениками школы №5 присутствовала и Анна Кусерова, библиотекарь Яшкинской центральной библиотеки. Она занимается вопросами краеведения и военной истории. Говоря о встрече с мотоциклистом, она также рассказала некоторые интересные моменты, раскрытые в ходе беседы.
- Рассказывая ребятам о деятельности его клуба, он поведал, что памятники в Германии находятся на попечении земель (регионов по-нашему), — делится Анна Сергеевна, — и они с единомышленниками ухаживают за ними. Члены сообщества оказывают помощь специальным домам, в которых живут детки с особенностями по здоровью. А ещё Александр поделился, что в кругу его знакомых и друзей никаких антирусских разговоров нет. И если в Германии запрещены использование знаков российской спецоперации, то точно так же запрещены и украинские.
Вообще Александр — человек очень открытый и корректный, тактичный. Я его помню с тех времён, как я работала в детской библиотеке, он активным мальчишкой был. С сентиментальностью относится к школьному прошлому. С большим трепетом ходил по родной школе, посещал кабинеты, вспоминая о том, какое было расположение профильных кабинетов в прошлом. Он прекрасно помнит даже то, что раньше висело на стенах. Было видно, что для него школа очень дорога, хоть и прошло со дня последнего посещения её уже больше 20-ти лет.
И что интересно, он хорошо говорит на русском языке, без акцента, и дети его, хоть всю жизнь и живут не в России, владеют языком родителей.
Реализация данной акции для Александра — это, как я понимаю, посыл души. Не для пиара он всё это сделал. Вполне возможно, таким образом он обозначил ещё и свою позицию по отношению к России в ходе спецоперации, негласно поддержал родную страну.

О подвиге русского солдата

Анна Сергеевна также очень трепетно относится к истории края и подвигу наших земляков в годы ВОВ. И рассуждая о Николае Масалове, в честь которого и была осуществлена эта акция, она не переставала удивляться силе духа этого человек, да и вообще русских солдат в целом.
- Меня вообще поражают личность и фронтовая биографии яНиколая Ивановича Масалова. Жил в маленькой деревушке, в период обучения в начальной школе пошёл на рыбалку и провалился в прорубь. Больше года не мог учиться, потому что сильно болел. И когда нужно было возвращаться в школу, его одноклассники были на класс старше его. Поэтому он не вернулся, а пошёл работать в совхоз.
Образования, конечно, не было, работал трактористом.И когда ему исполнилось 18 лет, он уже был в учебке. Прошёл Сталинград, побывал в такой мясорубке, получил несколько ранений.
Начал войну в 18-летнем возрасте, к концу её уже был знаменосцем и водружал знамя на занятых территориях. И тот самый поступок со спасением немецкой девочки он совершил, когда велась итоговая военная операция. Этому подвигу есть масса свидетелей с обеих воюющих сторон, в том числе и маршал Чайков, который руководил операцией.
И вот представьте, молодой парень в конце войны, когда уже понятно, что победа за советскими войсками, рискуя жизнью, двинулся спасать беззащитную девочку, которая лежала возле мёртвой матери. Унеся её в безопасное место, он смог вернуться живым, встретить Победу.
Он был из какой-то маленькой деревушки, а теперь стоит огромный памятник в честь его человеческого подвига. Конечно, не только ему памятник воздвигнут, но его поступок послужил прототипом.
После окончания войны он был обычным тружеником и прожил 79 лет. Был скромнейшим человеком и проработал до старости завхозом.
Он очень любил детей, был добрейшей души человек. Меня поражает величие этого человека как прообраза русского солдата.
И когда установят копию монумента воину-освободителю, это будет очень заслуженно и символично. В то время, как к некоторых странах сносят советские памятники, мы установим новый. Потому что мы гордимся подвигом земляков, подвигом русского солдата.

Путь из Германии в Кузбасс

Александр Елисеев поделился с нашей редакцией своей историей.
- Задумка сделать что-то для моей малой родины, для Кузбасса, появилась уже давно. Про Николая Ивановича мы знали ещё со школьной программы. И, однажды посетив монумент, посвящённый подвигу Николая Масалова, я был восхищён величием этого монумента.
Идея проведения этой акции возникла несколько лет тому назад, а процесс реализации запустился с прошлого года, когда заказали копию доски. Акция приурочена к 100-летию Николая Ивановича, которое будет отмечаться в декабре этого года. Изготовили копию мемориальной доски за счёт средств моей семьи.
В планировке маршрута приняли участие мои товарищи из клуба «Ночные Волки», сообщества «Русские Мотоциклисты Интернационал».
Почему я приехал именно в эти дни в Кузбасс? Изначально на 21 мая была назначена реконструкция подвига Николая Масалова в Тяжине, и мы готовили эту поездку именно к этому событию. Но так получилось, что мероприятие отменили, и Тяжинская администрация и культурные учреждения подготовили торжественный приём именно для нас. И это было очень приятно и трогательно. Мероприятие проходило 21 мая у мемориала, посвящённого Николаю Ивановичу.
Знаете, я не перестаю восхищаться ребятами, которые приняли участие в нашем приёме. Выражаю огромную благодарность руководству Тяжинского района, руководству школ, кружков, центральной библиотеки, всем, кто был задействован в мероприятии.
Вообще наше посещение Тяжина можно разбить на три этапа. При въезде в Тяжин нас встретили представители местной администрации, и мы сразу проехали к могиле героя. Там мы возложили цветы, лично познакомились с главой района, после чего мы отправились на главную площадь.
Вторым этапом на центральной площади была осуществлена передача копии мемориальной доски. А далее нас пригласили в центральную библиотеку, где и находится музей в честь Николая Масалова. Там нам показали интересные документы, и мы узнали такие факты о личной жизни, которые просто невозможно найти в интернете. Потом нас накормили, и мы поехали дальше. Можно сказать точно, встреча нашей группы в посёлке была организована минимум на 300 процентов.

Помогали единомышленники

- Согласно задумке наш ценный груз — копия мемориальной доски — всю дорогу, из Германии до Тяжина, проехал со мной именно на мотоцикле, в специальном контейнере, который я изготовил для поездки, — говорит Александр. — От Кемерова до Тяжина меня сопровождали единомышленники из отделения «Ночные Волки Кузбасс». Полностью всю дорогу из Германии до Кузбасса я ехал один, но при поддержке наших ребят из клуба «Ночные волки», которые всегда были на связи.
Оставался на ночлег у наших же ребят из местных отделений клуба. Кстати говоря, на маршруте моего следования в каждой области было отделение. И я уверен, что если бы у меня возникли бы проблемы с мотоциклом, друзья пришли бы на помощь, и если бы что-то произошло с моим здоровьем по дороге, то акция была бы завершена другими.
Мой маршрут пролегал примерно по тем же местам, по которым Николай Иванович в 1945 году возвращался домой. Но не точно по тем же дорогам, конечно. Мой путь следования пролегал через всю Германию с запада на восток, через Польшу, Беларусь и Россию.
За время пути посетил города-герои Брест, Смоленск, Минск, Москва. К тому же, я заезжал в Калугу, так как в этом городе в местной газете вышла тематическая публикация.
Также я проезжал через города Нижний Новгород, Казань, Чебоксары, Набережные Челны, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск. И после этого я заехал в наш район через Юргу. Так как я, уроженец Яшкина, я очень хотел, чтобы в мой родной посёлок эта копия попала быстрее, чем в Кемерово.
Когда я прибыл в Яшкино, в первую очередь побывал на площади возле мемориала. Для каждого школьника из 90-х именно это место является знаковым. Я, конечно, знаю, что у нас есть новый парк. Хоть я и живу за границей, но постоянно живу за жизнью посёлка, и мне присылают новости, фотографии и видео о происходящем здесь. Однако я всё-таки решил поехать к пантеону славы, как он раньше назывался.
В Яшкине у нас состоялась встреча с преподавательским составом и учениками школы №5, за что я очень благодарен директору, завучам и учителям. Это было для меня очень трогательно, ведь я не был в школе с 1997-го года, с тех пор, как побывал на встрече выпускников.
Оказалось очень приятно побывать в кабинете, который был для меня классным. И знаете, получил большое удовольствие от того, что в некоторых кабинетах встретил ту же мебель, ту же обстановку, что и во время моего обучения. С моего времени. Всё, конечно, в хорошем состоянии, ухожено, побелено, покрашено. Те же перила, двери в классе.
Конечно, это прекрасно для вечера встречи выпускников, когда человек, закончивший школу в 70-80-х годах, может прийти в школу и увидеть, что она не изменилась. Побывав в других школах, я понимаю, что такая обстановка сохраняется в течение десятилетий далеко не во всех школах.
И да, спасибо руководству управления образования за такую ностальгию. В каком городе мне ещё удастся посидеть за партой, которая стоит в классе с 70-х годов? Сейчас в школе висят доски, на которых я ещё писал.
Ещё раз говорю, мне это очень приятно. Но было бы лучше организовать для таких сентиментальных людей, как я, отдельный кабинет. Со старыми партами, со старыми предметами, со старыми досками. Мне кажется, что детишки больше бы обрадовались возможности приходить в современную школу. Это, конечно, моё мнение.
На встрече ребятишки задавали очень много интересных вопросов на самые различные темы, начиная с личной жизни, заканчивая политикой. На протяжении всей беседы сохранялась душевная обстановка. Дети были очень активны. Видна работа учителей по грамотной речи, по сложности вопросов. Очень удивил их настрой, трепетное отношение к истории и уровень речи.
Пообщался с новым педагогическим составом, этих людей я знал лично, когда ещё они не были учителями. И я могу сказать с полной уверенностью, что ребята в надёжных руках. За это я очень рад.

Съёмки для областного ТВ

- После Яшкина я поехал в Кемерово, — продолжает Александр. — На следующий день состоялась встреча со съёмочной командой ГТРК КУЗБАСС, где неподалёку от кадетского корпуса они засняли сюжет о моей истории и этой акции. Там же в скором времени установят копию монумента Воину-освободителю. И работы уже ведутся.
Съёмки проводили 18-го мая, а 22-го видеосюжет уже был в выпуске новостей на федеральном канале "Россия 1". К тому же, в день встречи с телевизионной группой мы с друзьями исследовали мой мотоцикл на наличие неисправностей. Встречались с ребятами из отделения "Ночные Волки" в Кузбассе.

С трепетом к истории края

Рассказывая о поступке Александра Елисеева, хочется рассказать о его трепетном отношении к Кузбассу и Яшкину. Он не скрывает тоски и тревоги за Родину, болеет душой и переживает. Помнит о предках и с большой теплотой вспоминает детство и годы юности в Яшкине. И именно здесь он понял впервые, что такое мотоцикл, и что такое скорость. Вспоминает, как дедушка в годы детства Александра катал внука в люльке мотоцикла по ухабистым дорогам яшкинских полей.
На наш вопрос о том, возникало ли хоть раз желание остановиться посреди дороги и прекратить путешествии, он ответил, что ни разу не усомнился. Шутка ли, проделать такой долгий путь на мотоцикле! Но он чувствовал свою огромную ответственность за то важное дело, за которое взялся, перед людьми, кто задействован в организации акции на всех её этапах, ответственность перед памятью о Николае Масалове.
Ехал Александр по Германии и Польше с осторожностью. В одиночку и без жилета. А въехав на территорию дружественную для России Белоруссии, он надел почётный атрибут своего сообщества мотоциклистов.
Во время осуществления акции большую помощь оказал его друг детства, Константин Шапкин.
- Знаете, что я понимаю? — делится Александр. — Эта акция важна для сохранения памяти о подвигах наших героев-кузбассовцев. Но её реализация была важна и лично мне. Я не живу в России и не могу много делать для своей Родины. И не могу бывать здесь часто. Конечно, проделав такой путь, хотелось бы сделать чуть больше.
Я не говорю о ценности подарка в деньгах. Ведь я никому не назвал затрат нашей семьи на изготовление копии или на дорогу. Дело совершенно не в этом. Можно прийти на могилу к герою или к памятнику и без цветов. Здесь важно именно прийти.
Много наших земляков совершили героические поступки. Много! И с нашего района, конечно. Достаточно вспомнить братьев Сидельниковых, просто как пример. А сколько было безымянных героев. Я всё-таки считаю, что, выражая дань уважения через данную акцию одному из них, мы также почитаем и тех воинов, подвиг которых остался неизвестным. Это очень важно.
Наша акция «По следам героев» не останется одиночной. Она осуществляетсяпри поддержке Международного клуба «Ночные Волки» и сообщества «Русские Мотоциклисты Интернационал». Мы будем проводить её и дальше. По мере возможности. Но акция под номером один уже осуществлена. И она будет носить имя нашего с вами земляка.

Возврат к списку

баннер_на_сайт_расписание.png