Морковка и лёд
: ,
Вконтакте Одноклассники YouTube Телега

Сайт находится на реконструкции

Возможны временные неполадки в работе



Морковка и лёд

Морковка и лёд

На фанерном скалодроме показали свою удаль и ловкость 37 участников, большую часть из которых составляли дети: мальчики и девочки в равном соотношении, двух возрастных категорий — 11-12 и13–15 лет.

Текст: Дарья КУПРИНА . Фото: Юрий ПЫРСИКОВ

Соревнования среди детей носят название первенства Кузбасса по альпинизму (ледолазанию). А для взрослых и более опытных спортсменов прошёл Чемпионат Кузбасса. Хороший уровень подготовки состязаний, высококвалифицированный судейский состав, подготовленные участники — важные составляющие соревнований в Морковкино.

Несмотря на суровые условия проведения мероприятий, альпинисты показали высокий уровень подготовки, выдержку, выносливость и ловкость и получили очередную возможность повысить свой разряд. Участников из Яшкинского округа не было, поскольку такой вид спорта у нас не представлен.

Откуда скалодром в Морковкино?

Тренер, вице-президент Федерации альпинизма Светлана Бушуева отвела под проведение мероприятия собственный земельный участок в деревне Морковкино. В дальнейшем здесь планируется возведение профессионального скалодрома про проекту фирмы из Санкт-Петербурга» TOP POINT», которая специализируется на производстве оборудования и строительстве отвесных площадок для скалолазания и ледолазания. А пока, для тренировочного процесса и проведения крупных региональных мероприятий здесь заложили специальный скалодром, выполненный из фанеры. В ближайшем будущем Морковкино может стать центром региональных и межрегиональных соревнований по этому экстремальному виду спорта.

Строительство осуществляется по большей части руками родителей учеников школы олимпийского резерва г. Кемерова и отчасти за счёт их средств. Но основную помощь оказал директор фирмы «TOP POINT», он решил, чтовозведение проекта на территории Яшкинского округа станет подарком для спортсменов Кемеровской области и Федерации альпинизма Кузбасса. Точно такой же проект запущен в Москве, во Дворце спорта ЦСКА для сборной России по скалолазанию.

- Ледолазание — такой вид спорта, который предполагает соревнования на открытом воздухе. Это как сборы, выезды на природу и тренировка в природных условиях, — делится Светлана Александровна, главный организатор соревнований. — Ледолазание признано трудно развиваемым видом спорта, его трудно развивать, если не построены конструкции. Подходящие конструкции есть у нас и в Анжеро-Судженске.
Подготовка к проведению первенства и чемпионата Кузбасса началась с того, что мы просто проводили сборы в Морковкино. Сначала это была общая физическая подготовка, которая потом переросла в специальную. И в дальнейшем мы установили определённую конструкцию по проекту, заложили для неё фундамент.
Питерская фирма «TOP POINT спонсировала нам проект, и мы теперь строим уличный скалодром для тренировок. И в дальнейшем мы собираемся проводить на нём соревнования под эгидой Федерации альпинизма Кемеровской области.
До того, как появился скалодром в Морковкино, тренировки и соревнования мы проводили в закрытом помещении в городском центре по туризму, три года первенство и чемпионат проходили в Кемерове.Для этого нам необходимо было обшивать заново скалодром фанерой, снимать зацепы скалолазов. Эти меры были нужны, чтобы не повредить дорогой скалодром обувью с кошками и оборудованием. Но эта подготовка требовала полной выкладки большого количества людей, что было очень неудобно. Обустройство площадки для специальных тренировок и соревнований стало лучшим решением в затруднительной ситуации развития этого вида спорта.
Теперь кроме крупных мероприятий возможно проведение дополнительных стартов. И теперь нужно решать документально, как это всё будет выглядеть в будущем.

Светлана Александровна — вице-президент Федерации по альпинизму Кемеровской области, кандидат в мастера спорта по классическому альпинизму, заслуженный тренер России с 2004 года, стаж работы тренером в этом году составил 30 лет. Она является главным звеном развития ледолазания в регионе и участвует во всех трёх организациях, которые развивают этот вид спорта в Кузбассе.

Участники соревнований — дети и взрослые

- В нынешнее время девочки активнее в разы, — с неким удивлением рассказывает тренер по ледолазанию. — Иногда это даже настораживает. В предыдущем поколении спортсменов было оченьмало девочек в этом виде спорта. Видимо, сейчас играет роль равноправие в возможностях. Девочки могут быть такими же нежными, какими они являются, но при этом желать экстрима. Поэтому они всё больше и больше приходят в наш вид спорта. К тому же, родители не отговаривают своих дочерей идти в такой вид спорта, и девочки раскрывают свои возможности и добиваются здесь больших успехов. На соревнованиях в Морковкино среди 37 участников количество девочек примерно равно количеству мальчиков. Выявление победителей в первенстве происходило с учётом возраста и пола участников. Для детей было распределение по группам мальчиков и девочек и по возрастным категориям 11-12 лет и 13-15 лет. А вот с 16-ти лет дети считаются уже взрослыми.

Для взрослых спортсменов нет ограничений по возрасту. На чемпионате в Морковкине самому старшему участнику было за 40. Однако, взрослые ледолазы предпочитают большой лёд, выезжают на замёрзшие водопады, поэтому на этом чемпионате участников было не так много, как бывает на природных площадках.

- В Кемерове, по правде говоря, им совершенно негде лазать по фанере, — рассуждает Светлана Александровна о положении взрослых спортсменов в Кузбассе, — я имею в виду, по-настоящему, с кошками и с оборудованием. Да и нам негде. Мы тренируемся в основном в деревне. В зале тренируемся без кошек, потому что нам нельзя портить местный скалодром, а уличные занятия проходят только в Морковкино. А вот если мы на следующий год зальём «сосульку», то у нас участников среди взрослых будет намного больше. Я знаю это, потому что проводили чемпионат на реке Кия, и там было взрослых до 50 человек. Но там условия очень жёсткие. Площадка для соревнований в пяти километрах от тепла. Несмотря на то, что есть планы по развитию спорта, сейчас мы осторожностью говорим о проведении будущих состязаний, не будем ничего подгонять и торопить. И когда мы были в администрации, мы так и сказали, что для начала проведём мероприятие, а там будет видно. Всё прошло отлично, и теперь дальше будем думать. Мы будем строить скалодром, но даже на том, что у нас сейчас есть, мы можем как минимум повторить то, что мы провели в Морковкино в это воскресенье. А в дальнейшем возможно проведение крупных соревнований.

Дети и ледолазание

- На соревнованиях было заметно, что дети сильно волновались, — продолжает Светлана Александровна. — В начале спортивной карьеры всем страшно, плюс ко всему, какой бы ребёнок не был смелый, на высоте у него возникает естественное чувство страха. К тому, же соревнования подразумевают борьбу и конкуренцию. Внутренняя конкуренция в Кемеровской области на самом деле очень высокая. Даже если ребёнок не встал на пьедестал, он одержал свою личную победу. У нас ведь жёсткие условия, мы же лезем вверх в условиях зимы. Это хорошо нынче соревнования прошли в марте, было более-менее тепло, а когда выступали на Томских соревнованиях или в той же Тюмени, там было -20 градусов. Для таких суровых условий и дети должны обладать особенными качествами.

Для привлечения ребят на секцию тренеры ходят по школам, проводят беседы со школьниками. Базируются в Южном районе города, поэтому и занимаются чаще всего ученики школ этого района.

- Что хорошо для развития секции, — делится Светлана Александровна, — работает сарафанное радио, которое разносит весть о нашей деятельности по всему району. И таким образом мы набираем детей. Дети к нам приходят с первого класса. Конечно, обучение начинается не с ледолазания, а со скалолазания. Ведь это самый родной наш вид спорта. Кстати говоря, ледолазание вышло из альпинизма. И первые соревнования проводили альпинисты. Как только ученики начинают посещать нашу секцию, мы их стараемся отсматривать. Первый год занимаются все, кто пришёл, мы их никак не ограничиваем. А дальше уже производим отбор. И этот отбор на данный момент уже будет заканчиваться на втором классе. Изменились времена, и к этому возрасту уже видно, кто из ребят проявляет интерес к этому виду спорта. И держать детей, кто просто ходит за компанию, не имеет смысла, ведь в другие секции, если они упустят время и возможность даже при большом желании, их потом уже не возьмут. Когда родители приводят своих детей, мы обязательно их предупреждаем, что в ходе тренировок мы смотрим и отбираем тех, кому скалолазание действительно важно. А остальных детей, которые хотели бы развиваться в похожем ключе, мы часто передаём в скалолазание, фитнес, полуспортивные направления. Во время прохождения обучения мы стараемся наших учеников переводить со скалолазания на ледолазание очень медленно, чтобы не напугать сложным оборудованием. Среди тех участников, которые выступали на соревнованиях, есть и мастера спорта по ледолазанию, победители первенства мира, финалисты чемпионата мира. Они уже давно ездят за границу и выступают за Россию. Есть у нас и победители всероссийский соревнований и призёры первенства России.

Ледолазание вышло из альпинизма

Рассказывая о своём спортивном прошлом и настоящем, Светлана Бушуева поделилась:

- В те времена, когда мы начинали, мы занимались классическим альпинизмом. Мы выходили на настоящие высокие горы. Спортивным скалолазанием мы занимались в рамках подготовки к горам. Устраивали городские и областные соревнования по скалолазанию. Почти всё моё тренерское поколение вышло из классического альпинизма. Я окончила математический факультет Кемеровского университета, а потом перешла переподготовку в Омской академии физической культуры. Основные знания получали методом проб и ошибок.
Мы лазили, используя прежнюю технику, но со временем всё оборудование поменялось.
Как тренеры мы на месте не стоим, и самое быстрое и эффективное обучение проходим во время участия в соревнованиях. Наблюдая за успешной работой спортсменов других клубов, мы старались понять, что в них есть того, что не хватает участникам нашего спортивного клуба. Конечно, каждый создаёт свою систему тренировок, и мы учимся у других тренеров.

Судьи состязаний по ледолазанию — тренеры из Кемерова и Новокузнецка по классическому альпинизму, которые прошли судейские семинары и ездили судить Кубок мира, первенство мира и чемпионат мира. На соревнованиях в Морковкино были два судьи всероссийской категории, несколько человек первой категории.

- Команда судей у нас очень мощная. Этим же составом мы уже давно проводим чемпионат России по скайраннингу (что в переводе с английского «небесный бег») в Кузнецком Алатау, в Лужбе. В этом виде спорта спортсмены бегут по горной местности на высоте 1700 метров, в том числе и марафоны 25 километров. Иногда участникам приходится передвигаться и по скалам.

Светлана Бушуева с воодушевлением рассказывала о высоком уровне подготовки спортсменов и соревнований в Кузбассе, немного поведала о планах на будущее. И в завершении беседы она с большой теплотой отозвалась о сотрудничестве с администрацией нашего округа.

- Я очень благодарна администрации Яшкинского муниципального округа. Я очень люблю наш район, люблю Пачу.
Нас очень хорошо приняли в администрации, с интересом вникли в нашу ситуацию. Мы всё показали, посмотрели вместе и получили колоссальную поддержку. И мы очень благодарны за те маленькие призы, которые нам дали. Для нас они стали не маленькими, а огромными, потому что внимание оказалось для нас гораздо важнее. Мы только за это отношение, будем стараться работать хорошо, чтобы всё, что мы проводим, было интересно в дальнейшем.
Спасибо всем молодым специалистам, которые помогли и поддержали нас, а также руководству Яшкинского округа!


Возврат к списку

баннер_на_сайт_расписание.png