Леденцы из семейной мастерской

Яшкинские мастерицы Елена Дуброва и её дочь Юлия Ефимова уже давно радуют маленьких яшкинцев своими затейливыми вкусными изделиями — фигурными леденцами и пряниками. Их лакомства активно покупают для подарков, и каждый раз рукодельницы стремится удивить своих клиентов яркими и необычными новинками. Елена Ивановна и Юля рассказали о своём хобби нашей газете.


Дарья РЭДВАН
Корреспондент




Елена Дуброва с дочерью Юлей продавали свои леденцы на фестивале «Новогодние семейные традиции».

 

 

В доме Елены Дубровой и её дочери, восьмиклассницы Юлии, — кузница сладких сюрпризов, это рай для детей. Здесь часто пахнет леденцами и пряниками. По выходным на кухне происходит чудо: из простых ингредиентов рождаются сладкие шедевры.
Елена Ивановна и Юля начали заливать леденцы два года назад. Первой вдохновилась рукоделием мама, когда увидела в социальных сетях примеры работ опытных мастеров, влюблённых в сладкое творчество.
Прозрачная карамель – одна из самых продаваемых сладостей в мире. Готовят леденцы в основном из сахара, воды и ароматизаторов на крупных фабриках, в маленьких семейных кондитерских и на домашних кухнях. Это лакомство может принять множество удивительных форм — петушки на палочке, конфеты в форме животных или с фруктовой начинкой, даже маленькие разноцветные драже монпансье.

 

Влюбились в леденцовое творчество

Сладкое творчество понравилось маме Елене Ивановне, зажглась новой идеей дочь. Закупили материалы, формы, прошли онлайн небольшой от курс опытной мастерицы, у неё взяли рецепт и начали пробовать создавать свои первые леденцы. Сначала это были простые круглые сладости с посыпкой. Потом в изделия яшкинские рукодельницы стали добавлять цвет, росло разнообразие форм, со временем начали изготавливать «многозаливки» — фактурные леденцы, состоящие из множества разноцветных деталей, выливаются в несколько этапов.
Сейчас красочные лакомства стали визитной карточкой семьи, Елену Ивановну и Юлю приглашают на крупные местные мероприятия, фестивали, где посетители, особенно маленькие, остаются в восторге от цветных карамельных конфет на палочках.

 

Леденцы в форме лесных животных очень нравятся и детям, и взрослым.
Набор новогодних леденцов — отличный сюрприз к празднику.

 

Пытливые детские глаза находят на ярмарочном столе мастериц сладкие фигуры в форме животных и насекомых, персонажей мультфильмов и сказок с яркими пуговицами, шапками, рукавицами.
Кроме покупных леденцов здесь предлагают и бесплатные, чтобы каждый ребёнок, который хочет попробовать сладость, но стесняется спросить её у родителей, не остался без утешения.
- Помню на первом празднике, на который мы выехали со своими леденцами, мы предложили детям маленькие конфеты не палочках бесплатно, — рассказывает Елена Дуброва. — Сначала их было двое, а потом число желающих отведать сладенькое росло с большой скоростью. И нам в тот момент вспомнился мультфильм про Бонифация, и как его быстро окружила ребятня.
Мы с дочерью начали активно выезжать на праздники около полугода назад. Предложила нам выставить свою продукцию на ярмарке фестиваля «Сенной базар» Галина Николаевна Черепенникова. Сам фестиваль вызвал у нас много положительных эмоций. Удивительно, какое грандиозное мероприятие организовали у нас в округе.

Потом рукодельниц пригласили на праздники ко Дню посёлка и «Пачинская тыква», от желающих приобрести карамельные лакомства отбоя не было. Цены небольшие, продукция привлекательная, леденцы так и манят купить их и попробовать на вкус. Изящные сложные формы конфет впечатляют и удивляют, и понятно, что в каждое изделие вложено много труда и времени.
Пчёлы и стрекозы с прозрачными крыльями, лисы с маленькими хвостами бесконечно умиляют и побуждают узнать, как это всё делается.
Елену Ивановну и Юлю пригласили на фестиваль «Новогодние семейные истории», который прошёл в субботу. Глядя на разнообразие сладостей, возникла идея написать об этом леденцовом творчестве. Вот, что рассказывает о своём увлечении Елена Дуброва.
- Нас леденцовое дело захватило года два назад, но до сих пор нам оно нравится, — делится рукодельница. — Хоть, конечно, оно больше для души, для удовольствия. Дохода оно нам почти не приносит, вырученные деньги уходят на материалы и творческое развитие, на реализацию новых задумок, на то, что может порадовать наших заказчиков.
В посёлке нас уже знают многие, видят наши леденцы у знакомых, спрашивают номер телефона, звонят, заказывают. Информация о нас расходится по сарафанному радио, так что без дела мы не сидим.

- Что вы используете для изготовления леденцов?
- Ну, во-первых, это вода и сахар, в нашем случае самый лучший — сорта экстра, добавляем глюкозный сироп и один секретный ингредиент. А ещё мы часто используем изомальт. Он хорош в том случае, когда мы готовим леденцы для детей, у которых от простого сахара портятся зубы, или когда заливаем мелкие цветные детали сложных форм. Готовить смесь сахара и сиропа для малого количества сырья просто неудобно.

 

Чизкейки в шоколаде на палочках — любимое лакомство семьи.
Зефир приготовлен из ягодного пюре, сырьё мастерицы собрали на собственной даче. Воздушные лакомства ценятся в кругу близких и друзей.
Зефир приготовлен из ягодного пюре, сырьё мастерицы собрали на собственной даче. Воздушные лакомства ценятся в кругу близких и друзей.

 

 

Сладости в подарок

- У вас бывают массовые заказы?
- Да. Вот, например, к этому Новому году нам заказали большую партию леденцов в виде ёлочных игрушек и снежинок. Нам постоянно поступают просьбы об изготовлении сладостей, и все выходные мы посвящаем любимому творчеству. К тому же, наши изделия мы любим дарить и в качестве подарков нашим друзьям и знакомым.
Мы с Юлей работаем вдвоём, одной с большим объёмом не справиться. Бывает, в субботу и в воскресенье с утра до вечера мы заняты. Если это многозаливка, её не оставишь. Хоть и устала, болит спина, а надо закончить в этот же день, иначе продукт просто будет испорчен. Так, за два выходных мы можем приготовить около двадцати леденцов-многозаливок.

– Елена Ивановна, какие сложности возникают в изготовлении карамельных сладостей?
– Случается брак. Рука вдруг дрогнет, и маленькая деталь леденца не получается, смазывается, и всё, такое изделие уже продавать не будем. Бракованные леденцы остаются чаще всего для домашнего использования. А ещё я постоянно обжигаю горячей карамелью руки, даже когда работаю в перчатках. Редко удаётся обойтись без мелких ожогов.
Но это всё становится неважно, когда мы видим, что леденцы любят дети, предпочитают наши лакомства другим. И взрослые с большим удовольствием используют нашу продукцию, постоянно оставляют тёплые отзывы.
Наши покупатели часто заказывают леденцы с наклейками. У нас в запасе есть большое разнообразие наклеек из сахарной бумаги и специальных переводок. Всё это, так же, как и формы мы закупаем в Кемерове в специализированном магазине для кондитеров.
Кроме леденцов, мы делаем чайные бомбочки и чайные ложечки. Чай и кусочки фруктов заливаем карамелью, получаются изделия разных форм. Но по сути они про одно и то же — закидываете сладость в горячую воду, леденец растворяется, а листья растений попадают в воду и завариваются, сушёные фрукты добавляют вкус и аромат. И в результате вы получаете сладкий чай.
Идею мы взяли у мастерицы, у которой проходили обучение, но магазинный чай добавлять не интересно, слишком просто. Мне больше нравится использовать полевые целебные травы, цветы деревьев. Летом мы регулярно собираем иван-чай, душицу, липовый цвет и многое другое. Каждый этап подготовки сырья для чайных лакомств требует наших усилий, а это очень ценно. И в первую очередь, для нас.
В чайные и обычные леденцы мы любим добавлять фрукты, подготовленные и высушенные дома. Для этого у нас есть два дегидрататора.

Чайные ложечки — на деревянной заготовке объёмный леденец, а внутри чай, полевые травы, цветы, сушёные фрукты. Если опустить ложку в кипяток и помешивать ею воду, через несколько минут получится ароматный сладкий чай.
Чайные ложечки — на деревянной заготовке объёмный леденец, а внутри чай, полевые травы, цветы, сушёные фрукты. Если опустить ложку в кипяток и помешивать ею воду, через несколько минут получится ароматный сладкий чай.
Чайные бомбочки: внутри леденцового сердца травяной чай и кусочки сушёных фруктов.
Чайные бомбочки: внутри леденцового сердца травяной чай и кусочки сушёных фруктов.

 

Стрекоза, бабочка, пчела и улитка — четыре фигурки маленького размера, за счёт голубых прозрачных деталей смотрятся невесомо и нежно.
Стрекоза, бабочка, пчела и улитка — четыре фигурки маленького размера, за счёт голубых прозрачных деталей смотрятся невесомо и нежно.

 

Расписные пряники

Елена и Юля, кроме карамельных сладостей, специализируются на изготовлении пряников. Этим творчеством они увлеклись примерно год назад, и оно занимает у рукодельниц тоже много свободного времени.
Пряничное тесто делают сами, используя для него много мёда и сахара, настоящее сливочное масло. Все ингредиенты натуральны и высокого качества, в ином случае добиться безупречного вкуса будет невозможно. Мастерицы расписывают пряники сами и подготавливают их для проведения
мастер-классов.
- Когда мы добились успеха в выпечке пряников, начали сотрудничать с Ольгой Аблизатовой, и теперь в «Стране знаний» проводим мастер-классы по росписи этих лакомств. Дети с большим удовольствием рисуют специальными смесями, в которые мы добавляем пищевые красители. Получаются своего рода сладкие расписные открытки.
Раньше мы вдвоем с Юлей проводили такие занятия, а сейчас дочь начала это делать самостоятельно. Да и вообще нам нравится сотрудничать с этим детским клубом, там же мы проводили мастер-класс по созданию леденцовых погремушек.

Елена Ивановна с дочерью любят готовить что-то вкусное и неординарное. Для себя, близких и друзей делают нежные творожные чизкейки на палочках, их нужно есть как мороженое. Ещё мастерицы изготавливают зефир. Для лакомства используют пюре из ягод, собранных на собственной даче. Елена Ивановна мечтает научиться делать маршмэллоу, у неё в ближайших планах изучить технологию.
Успех Елены Дубровой в кондитерском деле родился не просто так, её страсть к приготовлению сладостей ведёт её этим путём уже много лет. Она даже окончила Яшкинское ПТУ-51 на повара-кондитера, изучив азы и нюансы сладкого дела. Но в эту профессию не пошла дальше. Получив ещё два высших образования, она работает в иной сфере, сейчас она специалист Яшкинского районного суда.

Елена Ивановна и Юля проводят мастер-класс по росписи пряника в детском клубе «Страна знаний».
Елена Ивановна и Юля проводят мастер-класс по росписи пряника в детском клубе «Страна знаний».
Вот таких пряничных человечков любят расписывать участники мастер-классов в детском клубе «Страна знаний».
Вот таких пряничных человечков любят расписывать участники мастер-классов в детском клубе «Страна знаний».
Варежки, носки, ёлки, снежинки — популярные темы для занятий по росписи пряников накануне Нового года.
Варежки, носки, ёлки, снежинки — популярные темы для занятий по росписи пряников накануне Нового года.

 

 

 

Декупаж и бабочки

До увлечения леденцами и пряниками Елена Дуброва и её дочь занимались декупажем. В их домашней коллекции до сих пор хранятся оригинальные салфетки, которые они специально закупали для этого вида творчества.
- Технику декупажа мы использовали для декорирования тарелок, стульев, столов и различной кухонной утвари, заготовки закупали в интернете, — говорит Елена Ивановна. — Все эти вещи мы в основном дарили, и сейчас у нас почти ничего не осталось. Правда, на даче до сих пор сохранились баночка для специй и несколько стульев. А ещё мы декорировали маленькую тачку, теперь она является частью декора в цветнике у моей подруге в Новосибирске.
Чуть раньше, до декупажа, я занималась шитьем кукол-большеголовок, и это хобби меня тоже сильно захлестнуло.

Сейчас мама с дочерью нашли для себя новое увлечение, они только в начале пути. Елена Ивановна с Юлей выводят бабочек, и, когда насекомые умирают, мастерицы их высушивают и размещают в рамки под стекло. Коконы они закупают через интернет у производителей, поставляющих насекомых для бабочкариев. В коллекции рукодельниц уже есть крупные тропические бабочки и представительницы нашей
местной фауны.
- Нам интересно с ними возиться, — рассказывает Юля. — Содержим куколок в специальном контейнере, кормим, поим водой, наблюдаем за их жизнью, а они летают у нас по комнате.
- Нам просто нравится заниматься с бабочками, сначала любуемся ими, а потом оставляем их на память в рамках под стеклом. Для себя, не для продажи, —
 говорит Елена Ивановна. — У меня на работе есть коллега, она тоже увлечена различными видами рукоделия. Делимся друг с другом идеями и вдохновением. Она тоже поддержала затею с бабочками, так что двигаемся в этом направлении сообща.
А ещё мы с ней задумали варить свечи, но это ещё впереди.

Юля Ефимова показывает новое семейное увлечение бабочками. 
Юля Ефимова показывает новое семейное увлечение бабочками.

 

Ручной труд — ценнее

- Занимаясь рукоделиями, мы продаем часть своих изделий, и удивительно слышать от покупателей, что цена дорогая, — рассуждает Елена Дуброва. — Ручной труд ценится выше, чем работа фабрики, в уникальные работы мастер вкладывает частичку своей души.
Хотя на самом деле многие без разговоров платят ту цену, которую устанавливает мастер, относясь с уважением к его времени и труду. Мы за свои леденцы ставим небольшую цену сравнительно с подобными товарами в крупном городе. Если у нас леденец 60 рублей, то там он будет 100-120 рублей. А лакомства из глинтвейна у нас 50, а в городе мы видели такие же за 250 рублей. Мы за свою работу берём по минимуму, в основном, материалы окупаются.

- Елена Ивановна, удачи вам с Юлей на вашем творческом пути! Приближается Новый год, хотите пожелать что-нибудь нашим яшкинцам?
- Мы с дочерью желаем всем счастья, удачи и любви, ценить и беречь тех, кто у нас есть, заботиться о наших солдатах, которых защищают нас с вами на СВО. А ещё мы желаем всем быть добрее, видеть, что вокруг нас происходит много хорошего, не акцентироваться на негативе и не ругать власть, как это произошло нынче, когда установили ёлку на Праздничной площади. Ёлка хорошая, но это не самое важное. Главное, что посёлок преображается и развивается, дороги ремонтируются, здания становятся красивее и более современными. Давайте становиться добрее и радоваться хорошим изменениям!