«Ночной волк» на могиле Героя

Как в Белоруссии ухаживают за могилой яшкинского героя

Байкер Александр Елисеев, уроженец Яшкина, ныне живущий в Германии, побывал на могиле нашего земляка, Героя Советского Союза Василия Михайловича Сидельникова. О своей поездке он рассказал нашей газете.

Текст: Дарья КУСТОВА. Фото: Александр ЕЛИСЕЕВ

Александр Елисеев знаком читателям по нашей прошлогодней публикации. Уже много лет он живёт в Германии, но родился в Яшкине, и до сих пор является гражданином России и одним из тех людей, кого можно назвать большим патриотом. В прошлом году Александр проехал на своём мотоцикле от Берлина до Тяжина (с заездом в Яшкино), чтобы привезти точную копию мемориальной доски с памятника воину-освободителю в Трептов-парке. В год 100-летия со дня рождения Николая Масалова, подвиг которого увековечен в памятнике воину-освободителю, он изготовил копию мемориальной доски и доставил её из Берлина на мотоцикле на малую родину героя. Мемориальная доска передана в Тяжинский историко-краеведческий музей. Она станет частью экспозиции «Подвиг, отлитый в бронзу». Об этом мы рассказывали в мае прошлого года.

Недавно Александр сообщил нашей газете, что планирует посетить в Белоруссии могилу нашего земляка Василия Михайловича Сидельникова. Уроженец Юрт-Константиновых геройски погиб в декабре 1943 года и получил звание Героя Советского Союза посмертно.

В девятнадцать ушёл на фронт

50d6926161146992c448e9debce1b592 cropБратья Сидельниковы — уникальное явление в нашей истории. Оба они родились в деревне Юрты-Константиновы, рано лишились родителй, оба воевали на фронте, оба стали Героями Советского Союза. Но старший — Василий — погиб на фронте, а младший — Пармений — выжил.

Но сегодня расскажем о Василии Михайловиче.

Родился он 13 марта 1921 года. После смерти родителей воспитывался в детском доме. Окончил Томский педагогический техникум. Работал учителем в селе Тугинка Чулымского района Новосибирской области, затем директором школы в Чулыме. Было ему девятнадцать лет.

В 1940 году Чулымский райвоенкомат призвал Василия Михайловича в армию и направил учиться в Томское артиллерийское училище.

«Но танки на его участке не прошли»

Воевал Василий на фронте с 27 декабря 1942 года. Старшина, командир огневого взвода 1007-го лёгкого артиллерийского полка (46-я лёгкая артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 65-я армия, Белорусский фронт). За время войны совершил не один подвиг.

В июле 1943 года Василия Михайловича представили к награждению медалью «За отвагу». В приказе №20/н по 1007 легкой артиллерийскому полку 46-й лёгкой артиллерийской бригады 12-й артдивизии ПРГК Центрального фронта от 17 июля говорится:

«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью За отвагу (...) командира орудия 1 батареи старшину Седельникова Василия Михайловича за то, что он в бою 5 июля 1943 года за высоту 254,1 у деревни Елизоветино Мало-Архангельского района Курской области своим орудием с открытой ОП рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника».

sidel za otvagu 1

sidel za otvagu 2

16 декабря 1943 года командир полка подполковник Куприй подписал наградной лист на Василия Михайловича с представлением награждению Орденом Славы третьей степени.

«В боях с немецкими захватчиками т. Сидельников показывал образцы мужества и геройства, преданность делу партии Ленина – Сталина. В бою 27 октября 1943 года в районе деревни Жиличи Гомельской области, будучи на прямой наводке, подбил два танка противника.

В районе деревни Уборок Речицкого района Гомельской области 10 ноября 1943 года взвод товарища Сидельникова подавил огонь минбатареи противника, три пулемётых точки, рассеял и уничтожил до взвода гитлеровцев.

В бою за разъезд Ящицы 4 декабря 1943 года, будучи старшим на батарее, товарищ Сидельников обеспечивал выполнение боевой задачи, его батарея подавила 105 мм минбатарею противника, уничтожила 4 пулемётных точки, рассеяла и частично уничтожила до взвода гитлеровцев».

Однако решением командира дивизии генерал-майора Курковского Василия Михайловича наградили Орденом Красной Звезды, что гораздо выше по рангу, чем Орден Славы третьей степени.

sidel orden kr zv 2

sidel orden kr zv 3

В ноябре 1943 года в белорусском полесье после наступления, Советские войска перешли к временной обороне, и фашистские захватчики предприняли контрнаступление. Командир огневого взвода 1007-го лёгкого артиллерийского полка старшина Василий Сидельников 21 декабря 1943 года в районе деревни Гороховичи Калинковичского района Гомельской области Белоруссии с вверенным ему взводом уничтожил семь вражеских танков и большое число вражеской пехоты. Пал смертью храбрых в бою 21 декабря 1943 года.

29 декабря подполковник Куприй представил Василия Михайловича к званию Героя Советского Союза. Вышестоящее командование заключило, что наш земляк этого звания достоин.

sidel geroy 6

sidel geroy 1

Выдержка из наградного листа:

«В бою 21.12.43 г. в райне д. Гороховище товарищ Сидельников со своим взводом, находясь на противотанковых позициях направления главного удара наступающих немцев вступил в неравный бой с 40 танками и батальоном пехоты противника. С трёх направлений шли танки на его огневые позиции. Автоматчики заходили в тыл орудийным расчётам, но товарищ Сидельников не дрогнул, организовал прикрытие расчётам с тыла от автоматчика, он спокойно выжидал приближения танков. Подпустив на расстояние 800-900 метров, товарищ Сидельников стал расстреливать приближающиеся танки врага, подбил два и зажёг один танк. Товарищ Сидельников был ранен в бедро, но, чтобы не допустить замешательства, он сел на ящик со снарядами и продолжал управлять огнём своего взвода, вскоре были подбиты ещё два танка. Вдруг на больших скоростях с левого фланга на третий расчёт устремился вражеский танк. Товарищ Сидельников не выдержал, вскочил. Превозмогая боли, быстро скомандовал повернуть орудие и сам встал за панораму, и метким выстрелом зажёг этот танк. Прямым попаданием третье орудие было рзбито. Один за другим выходили расчёты из строя. Товарищ Сидельников, перейдя к четвёртому орудию, продолжал руководить огнём: подбил ещё два танка.

Танки подошли совсем близко, прямым попаданием было разбито и второе орудие. Вместе с ним смертью героя погиб командир взвода старшина Сидельников, но танки на его участке не прошли.

За мужество и геройство товарищ Сидельников достоин правительственной награды и присвоения звания Героя Советского Союза».

sidel orden kr zv 1

Главное — не забывать

...Без пяти дней два года Василий Михайлович защищал свою Советскую Родину, освобождал земли Белоруссии, чтобы в его маленькую сибирскую деревушку не пришёл враг. Просто вдумайтесь: всего двадцать два года было старшине Сидельникову, когда он, совершив столько подвигов, геройски погиб, не выпустив из рук орудия и не пропустив вражеские танки через свою позицию.

Осознавая то, что уже в таком юном возрасте наш земляк-герой прожил целую жизнь, поневоле задумываешься: смогли бы нынешние двадцатилетние вот так постоять за свою землю? Конечно, смогли бы. И делают это сейчас, как и деды восемьдесят лет назад, освобождают наши ребята русские земли, защищают народ.

И тем важнее сохранить память о подвигах об участниках Великой Отечественной войны, передать подрастающему поколению и привить уважение к героям войны. Такой идеи придерживается Александр Елисеев и, по его словам, весь клуб «Ночные волки».

- Мы были в Волгограде, наш мотоклуб организовал там масштабное байк-шоу, — рассказывает Александр. — Теперь я возвращаюсь домой, в Германию, еду через Белоруссию, и решил посетить могилу Василия Михайловича. Ещё из школьной программы знаю о подвиге Героя, так что решил почтить его память. Мы, «Ночные волки», вообще часто ездим в такие места, потому что считаем, что нашу историю, подвиги наших солдат надо бережно хранить и выказывать почёт и уважение.

После боя Василия Сидельникова сослуживцы похоронили, как и многих, у деревни Гороховищи. В 1957 году воинское захоронение было перенесено в деревню Любань Октябрьского района Гомельской области. Это примерно в десяти километрах от первоначального места захоронения. В братской могиле были перезахоронены более тысячи советских солдат, погибших в сражениях на Белорусском фронте в 1943 – 1944 годах.

Мы созвонились с Александром в день его поездки в Любань, 18 августа. В Белоруссии несколько населённых пунктов с таким названием, поэтому первый пункт, куда приехал байкер, оказался неверным.

- Я почти в шестидесяти километрах от той самой Любани, скоро буду на месте и снова вам позвоню.

Через несколько часов Александр перезвонил, и по видеосвязи показал — он на месте, у братской могилы в агрогородке Любань. В центре захоронения — белая стела с именами двух Героев Советского Союза: Сергея Демьяновича Романа (Романова) и Василия Михайловича Сидельникова. Вокруг множество чёрных стел поменьше с именами других захороненных. Имена написаны с двух сторон, мелким шрифтом...

1692378335693

1692378335562

1692378335398

1692378419739

Побывав на братской могиле, Александр посетил Любанскую школу, которая шефствует над памятниками и захоронением. Там его встретили директор Ирина Васильевна Маскальчук и заместитель директора Галина Васильевна Левкович. Гостеприимно провели экскурсию по музею, рассказали о его истории.

- Мы были в Берлине, Сталинграде, Праге, в Лейпциге – во многих местах, где наши с вами соотечественники доказывали силу и славу русского оружия. Но сегодня я еду из Москвы в Любань, небольшая деревенька в Белоруссии. По дороге из Москвы проезжаю парк «Патриот», место Бородинского сражения, памятник Зое Космодемьянской, Заячью гору. И всё это напоминает о прошедших боях, о наших героях. К одну из них, нашему сибирскому, яшкинскому герою я еду сегодня в гости.

Потому что именно там, в деревне Любань, наш герой обрёл свой покой. Сотни километров до Любани пролетели быстро. У въезда в деревню меня встретил православный крест. «Слава Богу, — поблагодарил я, — доехали». Дома в Любани очень напоминают наши: бревенчатые, крепкие, тёплые.

Я медленно ехал по деревне, ища взглядом школу. Именно возле неё и есть братская могила.

Школа возвышалась на три этажа и была для меня маяком. Подъехав к школе, я сразу увидел памятник и направился к нему.

Подойдя к монументу и остановившись перед входом, я сказал: «Здравствуй, Василий Михайлович». Василий Михайлович... Всего лишь двадцать два года. Молодой. Но для меня он именно Василий Михайлович. В двадцать два года этот парень успел окончить педагогическое училище, поработать учителем начальных классов, потом директором школы. И потом героически погиб, защищая нашу Родину.

Конечно же, без сомнения — Василий Михайлович.

Монумент очень чистый, ухоженный. Стоят венки. Мотоцикл, я в своей одежде «Ночных волков», конечно же, привлекали внимание. «Здравствуйте, — говорил я прохожим, — я сибиряк, к земляку приехал. Здесь он у вас лежит. Спасибо, что так заботитесь. Нам это важно».

Зашёл в школу. Представился директору, заместителю, сказал, что я земляк Сидельникова. «А где это?», — поинтересовались они. Я сказал: «Знаете сладости “Яшкино”? Вот это тоже мы. Кемеровская область, Яшкинский район, деревня Юрты-Константиновы».

Была у меня и фотография родного дома, где родились братья Сидельниковы, осталась с прошлой поездки. Показав фотографии, услышал: «Это же такие дома, как у нас!». Улыбнулся про себя, потому что и у меня это была первая мысль, когда ехал по деревне.

Меня пригласили в школьный музей, который был создан руками одного человека, энтузиаста, Виктора Афанасьевича Ермакова. Он и сам участник войны.

«Вот и уголок Василия Михайловича», — сказала мне директор. Я с удивлением увидел оригинальный наградной лист. Стало очень приятно от того, что ребятишки будут воспитаны правильно, с той точкой зрения, что к нашей истории надо относиться очень бережно и внимательно.

Поговорил с директором, поблагодарил за то, в каком состоянии памятник. Сказал, как нам важно знать это. Также пообещал, что, несмотря на такое большое удаление, мы, сибиряки, конечно же, не оставим без внимания тот факт, что нашу историю, нашего маленького района, так бережно хранят жители такой же маленькой белорусской деревни, находящейся на расстоянии более чем четыре тысячи километров.

Выйдя из школы, проезжая мимо памятника, я посигналил и сказал: «Мы ещё придём сюда. Обязательно придём».

Много ещё можно рассказать, много планов, эмоций. Но главное — не забывать, помочь не забыть потомкам и выразить своими словами и делами благодарность тем, кто сохранил для нас эту историю.

Ещё одна идея Александра — сделать приветственную табличку от малой родины Василия Михайловича, Юрт-Константиновых, в адрес Любанской школы. Чтобы помнили.

1692378335715
Музей в Любанской школе

1692378419315

1692378419337
Любанская школа носит имя Героя Советского Союза Сергея Демьяновича Романа (Романова)

1692378419294
Директор Любанской школы Ирина Васильевна Маскальчук и заместитель директора Галина Васильевна Левкович