Единственная из Яшкина – в атомграде
: ,
Единственная из Яшкина – в атомграде

Единственная из Яшкина – в атомграде

Дарья КУСТОВА | Студентка Яшкинского техникума технологий и механизации Екатерина Горн стала одной из призёров конкурса «Атом рядом», прошедшего к 75-летию атомной промышленности. Он проходил во всех регионах России при поддержке госкорпорации "Росатом". По его результатам был определён один победитель, а другие участники, работы которых были высоко оценены жюри, получили возможность в составе делегаций из своих регионов побывать в атомном городе Нововоронеже.

Рассказать про мирный атом

В рамках конкурса участникам необходимо было показать, что атомная энергия применяется в мирных целях, на благо людей.

- Лето, все отдыхают. Когда узнали о конкурсе, подумали: ну, когда это ещё будет, далеко до юбилея, — рассказывает директор техникума Ирина Николаевна Галдобина. — Все разъехались в отпуска, студенты на каникулах... Потом ещё раз прислали приглашение, уже замминистра образования и науки Кузбасса Сергей Пфетцер предложил обратить внимание на конкурс. Подумали, почему бы и нет. Поручили молодому преподавателю физики, Шайме Ахмедовне Гаджиевой. Она активная, креативная. Обратилась к студентам. Участвовать предложили Кате.

Всего в конкурсе приняли участие почти десять тысяч человек, среди них были и студенты, и взрослые уже, работающие люди. По итогам конкурса возможность побывать в атомграде получили всего около ста человек — по десятку от каждого региона страны.

Катя Горн сейчас учится на четвёртом курсе по специальности «Техник-технолог общественного питания». Она одна из лучших студенток: учится на отлично, возглавляет студенческий совет, активно участвует в самодеятельности, замечательно поёт. Неудивительно, что именно она стала участницей конкурса и призёром.

Победили неожиданно

- Примерные темы конкурса мы увидели уже после того, как записали свой ролик, — рассказывает преподаватель Шайма Гаджиева, руководившая подготовкой студентки к конкурсу. — Использовать можно было всё что угодно: интересные факты, исторические сведения. Мы искали какие-то интересные моменты, где атом может использоваться в мирной жизни, в непривычном для нас качестве. В итоге решили рассказать о том, как атом используют в обнаружении запрещённых веществ в аэропортах. Раньше был не слишком достоверный способ определения, а с использованием атома эффективность возросла.


Катя Горн с преподавателем Шаймой Ахмедовной Гаджиевой

Видеоролик, который направили на конкурс студентка с преподавателем, был простой, но содержательный. Снимали прямо в техникуме. Готовить текст для видео помогала Светлана Александрова, преподаватель русского языка.

- Победитель в конкурсе определялся с помощью интернет-голосования, — продолжает Шайма Ахмедовна. — Мы тоже принимали активное участие в нём, но нам, конечно, было не угнаться за первым местом. Была онлайн-конференция, на которой объявили победителя, а с остальными участниками, прошедшими отбор, сказали, свяжутся позже. Ну, и мы подумали, что списки уже готовы и мы в них не вошли.

Результаты конкурса мы узнали совершенно внезапно. Я сидела дома, и уже часов в десять вечера пишет мне Катя, сообщает: "Шайма Ахмедовна, а я в Нововоронеж лечу!". Для нас это стало полной неожиданностью. Это, можно сказать, уникальный шанс куда-то поехать, тем более не за свой счёт. Очень высокий уровень подготовки и проведения конкурса.

Впечатления? Замечательные!

- В ролике нужно было интересно рассказать про атом. Не про атомные электростанции, а как он нам в жизни помогает. Мы не сделали какое-то выдающееся видео: некоторые участники снимали на фоне различных объектов, в красивой форме, а мы просто сняли в кабинете. Мы были удивлены, что выиграли, — делится впечатлениями Катя. — Организация поездки была на высочайшем уровне: нам полностью оплатили билеты, проживание в гостинице, экскурсии. Поездка проходила с 27 по 30 сентября.

Мы приехали в Воронеж. Первый день — день приезда — был свободным. Поэтому мы отправились гулять по городу. Впечатления от него у меня остались самые прекрасные! Вообще, мне кажется, что это город для влюблённых. В нём много парков, скверов, мест, куда можно прогуляться. Очень красивая архитектура, особенно исторический центр.

Во второй день была экскурсия в сам атомный город Нововоронеж. Во время пути для нас провели экскурсию, рассказали о местных достопримечательностей. Нас привезли на атомную станцию. Мне туда попасть не удалось, как и ещё нескольким участникам поездки, поскольку не было справки об отсутствии коронавируса, а других ребят провели на станцию. Всё было очень строго: на территории станции нельзя было использовать телефоны, часы — очень секретное место.

Всего из Кузбасса было 10 человек, но получилась группа больше — добавились ребята из Ханты-Мансийска, их руководитель заболел. Ещё с нами в делегации был С.А. Пфетцер, заместитель министра образования и науки Кузбасса.

Ну а на третий день в пять часов вечера мы уже отправились в аэропорт. Этот день тоже запомнился: задержался наш самолёт из Воронежа в Москву. Получалось, что до рейса в Кемерово оставалось около пятидесяти минут. Бегом мы бежали получать багаж, затем проходить регистрацию на кемеровский самолёт. За пять минут пробежали весь аэропорт и прошли все проверки!



СПРАВКА

Нововоронеж основан в 1957 году как посёлок городского типа Ново-Грэсовский (затем был переименован в Нововоронежский) в связи со строительством Нововоронежской атомной станции. С 1959 года по 1963 год являлся центром Нововоронежского района. Статус города установлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 5611-XI от 23 марта 1987 года.

11 октября 2020

Возврат к списку