Цивилёв взял на контроль ситуацию с водой в Тайге
: ,

Цивилёв взял на контроль ситуацию с водой в Тайге

Цивилёв взял на контроль ситуацию с водой в Тайге

Цивилёв взял на контроль ситуацию с водой в Тайге

29 Июля 2018 У соседей


Врио губернатора Кемеровской области встретился с горожанами в местной администрации после посещения тайгинского водозабора. Обеспечение питьевой водой является наиболее острой проблемой города.

Старая насосная станция не справляется с очисткой воды. Как сообщили жители, первый раз режим ЧС по причине превышения предельно допустимой концентрации марганца в водопроводной воде был объявлен в 2015 году. Горожане неоднократно обращались в разные ведомства, в том числе правоохранительные, с жалобами и просьбами исправить ситуацию, а также с сообщениями о нецеленаправленном использовании бюджетных средств, которые выделялись ранее на решение вопроса с водой.

С 12 января 2018 года на территории Тайги снова введен режим «повышенной готовности». Так, не рекомендовано использование водопроводной воды для питья даже после кипячения. Поэтому для жителей организован подвоз воды. В школы и детские сады бесплатно доставляют бутилированную воду. В образовательных учреждениях в пищеблоках установлены фильтры обратного осмоса, гарантирующие получение воды нормативного качества.

Как сообщили в администрации города, на сегодняшний день подготовлен проект реконструкции насосной станции. Он разбит на два этапа. Первый предполагает монтаж системы, которая из речной воды удаляет крупные частицы природного характера. Второй этап —  установка системы ультрафильтрации, которая доводит воду до норматива и убирает посторонние примеси – такие, как марганец, железо, мутность, цветность, бактерии.

«Надо завершить первый этап реконструкции в ноябре 2018 года. На эти цели уже выделено 26 млн рублей. Для реализации второго этапа потребуется около 114 млн рублей. На это деньги также будут выделены. Но главное, чтобы эти затраты оправдали ожидания, и после реконструкции тайгинцы смогли пользоваться чистой водой», – подчеркнул Сергей Цивилев. Он дал поручение главе города Михаилу Теремецкому организовать общественные слушания проекта, его презентацию. «Кузбассовцы должны быть в курсе всех деталей реконструкции, иметь возможность внести свои поправки», — добавил врио губернатора.

Так, по мнению жителей, на качество воды также влияют производства, действующие в Яшкинском районе: сточные воды попадают в реку Яя – главный источник воды для тайгинцев. По мнению горожан, также источником загрязнения воды может являться полигон разгрузки химикатов (сельхозхимии), который ранее располагался в Яшкинском районе. Сергей Цивилев поддержал выступавших, что проблему с водой необходимо решать комплексно, добавил, что вопрос определения источника загрязнения не останется без внимания областных властей. Врио губернатора сказал людям, что в этот же день заедет в Яшкинский район и осмотрит возможные источники загрязнения, на которые обратили внимание тайгинцы.

Жители города также подняли вопрос закрытия Губернаторской кадетской школы железнодорожников. Набор учеников прекратился в 2018 году.

«В новом учебном году класс инженерного железнодорожного профиля будет открыт на базе Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС в городе Кемерово. Такое решение было принято после проведенного анализа, который показал нерентабельность размещения учреждения на базе тайгинского техникума. Так, в кадетской школе железнодорожников сегодня обучается всего один житель Тайги. Конечно, 40 учеников 11 класса железнодорожного интерната закончат свое обучение в Тайге в 2018-2019 гг. А дальнейшее обучение новых курсантов азам железнодорожного дела будет осуществляться в областной столице», — прокомментировал Цивилев.

Кроме того, в ходе общения люди озвучили тему капитального ремонта городского стадиона. Объект был построен на средства РЖД в 2010 году. На его территории проходят городские праздники и мероприятия, а также региональные и межрегиональные турниры по футболу. Жители считают, что на сегодняшний день стадион не соответствует требованиям, некоторые его участки являются опасными. Цивилев отметил, что восстановление территории спортивного объекта будет рассмотрен совместно с представителями РЖД.

После встречи с жителями врио посетил Яшкинский район, осмотрел стоки промышленных производств на р. Яя. В результате было принято решение еженедельно производить забор воды для проведения исследования в пяти точках: в двух точках р. Березовая, на водозаборе, на р. Яя (выше впадения реки Березовой и ниже). Первый забор намечен на понедельник на 12 час. Сергей Цивилев взял этот вопрос на личный контроль.


Источник:  https://ako.ru
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)