О дауровских чёрных лужах
: ,
О дауровских чёрных лужах

О дауровских чёрных лужах

Дарья КУПРИНА | В начале этой недели некоторые участки дорог в районе были обработаны мазутом, главная цель обработки — «чтобы не пылило». Трасса, проходящая через деревню Дауровка, вошла в число залитых участков.

На протяжении нескольких лет ежегодно пыльные участки дорог, находящиеся возле жилых домов, заливают мазутом. Для чего это делается? Для того, чтобы жители окрестных домов не страдали от клубов пыли, которые летят с пыльных дорог, посыпанных мелкой щебёнкой. В жаркое время года, особенно при отсутствии дождей, вымощенные щебёнкой трассы создают массу неудобств как автолюбителям, так и сельчанам. И, конечно, поступают жалобы и обращения в соответствующие службы с просьбой решить эту проблему. Из-за отсутствия необходимых денежных средств для капитальной отделки проезжей трассы — асфальтирования — было найдено решение, чтобы в населённых пунктах уменьшить количество поднимаемой машинами пыли.

Но тут дошло до другой крайности. Использование такой обработки позволило уменьшить запылённость, но создало массу других неудобств и проблем как местным жителям, так людям, проезжающим через деревни. В те дни, когда происходит заливка дорог, и долгое время после этого, на проезжей части образуются большие липкие чёрные лужи, хлюпающие под колёсами. И какую бы медленную скорость водитель не выбирал, чтобы перебраться через опасный участок, он обязательно забрызгает  свою машину чёрной жидкостью, которая или с трудом отдирается от поверхностей, или остаётся чёрной отметиной до тех пор, пока хозяин не перекрасит заляпанные места.

Владельцы автомобилей каждый год, проезжая после проведённой обработке, возмущаются, негодуют, жалуются и в ГАИ, и в дорожные службы. Но потом обычно эмоции утихают,  и  желание тягаться с системой и требовать изменения применяемых для борьбы с пылью мер пропадает.

Надоело отмывать машину

Во вторник ко мне обратилась жительница Яшкинского округа, проживающая в Яшкине и имеющая дом в д. Кулаково, Нэля Цеханович. Женщина ехала из Яшкина в Кулаково, ничего не подозревая, по трассе через Дауровку. Но утром её ждал уже пренеприятный сюрприз — от былой сухой дороги не осталось и следа, на ней были огромные чёрные липкие лужи, протянувшиеся от края до края. Объехать их нельзя — пришлось «плыть» по ним со скоростью 10 км в час. Ни низкая скорость, ни предельная осторожность не спасают машину от сильного загрязнения чёрной жидкостью. И что интересно, что если в таких случаях водитель найдёт возможность помыть машину в течение нескольких часов, то можно избавиться от следов. А если нет, то чёрные пятна станут украшением машины.

Проехав через Дауровку, Нэля Васильевна прямиком направилась ко мне и попросила помочь и осветить общую проблему, от которой страдают десятки, а скорее даже сотни автолюбителей, при возможности решить эту проблему.

Нэля Цеханович:

- Такая обработка дорог производится ежегодно в течение уже лет десяти. И каждый раз в неприятное положение попадают владельцы автомашин, которые вынуждены проезжать именно по той трассе. Часто оказываясь в безвыходной ситуации, они проезжают по обработанным участкам проезжей части, а потом тратят часы своего времени, силы и уйму моющих средств, что хоть как-то избавиться от чёрных следов. А ведь очень часто кроме самих машин водитель пачкает и одежду, когда в итоге выходит из транспорта. А одежду уже не отстирать. Вы сами понимаете, что она стоит сейчас недёшево. Ладно. я могу купить взамен испачканной одежды что-то новое. А есть семьи, что едва на бензин насобирать могут, чтобы съездить по делам в посёлок. Для них такие траты могут быть неподъёмными.


К тому же, возвращаюсь я с работы, у меня в планах отдохнуть и поработать на огороде, сейчас горячая пора. А я вынуждена часы тратить на то, чтобы отмыть это безобразие. Я понимаю, есть в Дауровке жители, которые возмущены летящей пылю, но ведь должен быть выход, который не будет создавать проблем сотням проезжающих через деревню людей. Так оставлять это просто нельзя! Сколько жителей саломатовцев, кулаковцев, иткаринцев и наверняка других селян возмущены этими обстоятельствами и не знают, как поступать в таком случае, предпочитают молчать.


Решение уже находили

Пока разговаривали с Нэлей Васильевной, проезжал мимо Юрий Михайлович Карнаухов, к тому дню ещё не успевший пробороздить чёрные дауровские моря, но пострадавший от битумных луж несколько лет назад. В тот год он так и не смог отодрать чёрные пятна бесследно, битум отдирался только с краской. Пришлось закрашивать облезлые места на бампере. Рассказывает, что в тот год ходил жаловаться, разбираться в ГАИ. Там попросили подать заявление-жалобу, но в тот раз автолюбитель не довёл это дело до конца. Но желание изменить ситуацию всё также сильно. 

Юрий Михайлович:

- Сколько уже владельцев машин пострадало от битумных дорог! И пятна ведь часто просто не оттираются. Нужно заасфальтировать тот участок, что проходит через саму деревню. Насколько я знаю, в Хопкино была подобная проблема с пыльными дорогами. Жители жаловались, просили решить их насущную проблему. В итоге участок заасфальтировали. Таким же образом можно и у нас поступить.

О том, что эта ситуация уже поднадоела сельчанам, видно из тех фактов, как они остро, а иногда и с огорчением относятся к ситуации. В одноклассниках случайно увидела видеозапись жительницы Саломатово Елены Пашковой, которая ехала по чёрным лужам и в сердцах возмущалась, что дорожные службы творят, что на самом деле им глубоко всё равно, как обычный водитель будет выгребать из этого моря, к тому же вредного и вонючего. На видео слышны звуки хлюпанья и хорошо видны разливы. Елена Леонидовна тоже согласилась дать отзыв о сложившейся ситуации.

Обработка дорог в рамках закона

Елена  Леонидовна:

- Дорога через Дауровку теперь просто ужасная. А в такую летнюю жару масса становится ещё жиже. Я ехала на первой передаче и мне не удалось выехать оттуда чистой, из подкрылок капает, с порожков струится чёрная жидкость. Во время передвижения по лужам мою машину всё время стягивало на обочину. Приехав домой, необходимо было бросить все дела и быстро отмывать машину, иначе позже мыть буде бесполезно. Далее, имея острое желание найти ответ на вопрос, зачем всё это делают из года в год, и высказать своё недоумение и несогласие с существующей ситуацией, я позвонила в тот же день в ЖКХ и в ГАИ. На мои вопросы поступили однозначные ответы, что это пылеобработка. 

Эта липкая масса с колёсами растаскивается вообще по всем прилегающим дорогам, что создаёт определённые трудности при вождении. На самом деле эта пылеобработка — просто издевательство над местными жителями и автолюбителям. Я также получила ответ, что обработка проходит по европейским стандартам согласно нашим законам. Мне стало смешно — за рубежом давно бы всех засудили за эту дорогу! Также я получила ответ от Олеси Анатольевны из ЖКХ [Потапова, начальник отдела ЖКХ окружной администрации — прим. ред.], что, может быть, нарушена технология изготовления этой смеси, поэтому и получилось всё так неприятно.

В общении с Олесей Анатольевной я задала вопрос: «А как бабушки то в гости друг к другу пойдут?». Ведь через дорогу можно только в калошах перейти, да там их оставить прилипшими к трассе. И животные, которые ходят по деревне, они же всю эту массу приносят на ногах с собой, растаскивают по деревне, пачкаются. А если корова ляжет в лужу? Так на вымени всё и останется. Эта жидкость, её пары и для здоровья людей, жителей деревни опасны.

К слову сказать, что и многие жители Дауровки недовольными этими мерами пылеобработки, они создают для людей массу неудобств. Приведу рассказ очевидца, пассажира рейсового автобуса, проезжающего по битумным лужам, который теперь по вторникам и четвергам утром и в обед в обязательном порядке заходит в населённый пункт. 

Опасность аварий на дороге

Артём Куприн:

- Это было во вторник. Автобус заехал в Дауровку, и когда он начал проезжать через чёрные лужи, его начало сильно стаскивать с дороги, с обочины, он никак не мог развернуться, чтобы забрать пассажира. Водитель был вынужден ехать до конца Дауровки и там разворачиваться, осторожно пятясь, в месте, непредусмотренном для разворота. В этой ситуации в условиях затруднённого торможения и малого пространства для манёвра водителю пришлось приложить немало усилий и проявить своё мастерство вождения. 

Одним словом обработкой этой смесью была создана серьёзная аварийная опасность не только для легковых автомобилей, но и для пассажирского транспорта. В такой ситуации на скользкой жидкой дороге легко можно было попасть в кювет или столкнуться с другими транспортными средствами. 

Согласитесь, уже даже учитывая все факторы, ту опасность, которую приносит обработка битумной смесью, можно смело сказать, что нужно искать другое решение для того, чтобы дорога не пылила. А самое лучшее — это заасфальтировать участок дороги, пролегающий через деревню во избежание аварийных ситуаций, жертв аварий и порчи дорогостоящего имущества автовладельцев. 


28 Мая 2020

Возврат к списку