Куда пропали четыре миллиона?
: ,
Куда пропали четыре миллиона?

Куда пропали четыре миллиона?

Дарья КУСТОВА | 21 августа яшкинцев всколыхнула небывалая новость: по областному телевидению объявили, что при ремонте дороги в посёлке куда-то исчезли четыре миллиона рублей. В видеосюжете никаких подробностей не раскрывается, ведётся следствие полицией и следственным комитетом. А мы попытались разобраться, что именно произошло, и провели небольшое журналистское расследование.

Асфальт проверили

На сайте областной прокуратуры новость даётся в более полном виде. Яшкинская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при исполнении муниципального контракта по капитальному ремонту автомобильной дороги на территории пгт. Яшкино. Установлено, что между ООО «БелРемСтрой» и администрацией Яшкинского городского поселения был заключён муниципальный контракт на проведение капитального ремонта автодороги по улице Мирная. При этом силами данной организации выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги не осуществлялось, они были выполнены третьим лицом, не состоящим в трудовых отношениях с предприятием, и не имеющим права на их выполнение, без оформленного договора субподряда.

Директором ООО «БелРемСтрой» представлены фиктивные справки о выполненных работах и заключение о соответствии требованиям ГОСТ качества выполненных работ и использованных материалов, являющиеся основанием для оплаты по муниципальному контракту. В результате чего на счёт организации были переведены денежные средства в сумме более 6,7 миллиона рублей. При проведении контрольных испытаний ремонта дороги установлено, что качество используемых материалов и выполненных работ не соответствуют установленным требованиям. Водонасыщение образцов из покрытия и переформованных образцов асфальтобетонной смеси не соответствует требованиям ГОСТ. Ущерб составил 3 913 788 рублей.

Красной линией на карте отмечен участок улицы Мирной (чуть более 400 метров), который капитально отремонтировала с нарушениями контракта компания «БелРемСтрой». (Карта google maps)

Прокурор района направил материалы проверки для осуществления уголовного преследования в следственный отдел по Яшкинскому району отделения МВД России. На основании материалов проверки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере), расследование находится на контроле прокуратуры района.

Не единственный объект

Общество с ограниченной ответственностью «БелРемСтрой» в 2018 году стало единственным участником и, как следствие, победителем торгов на выполнение работ по ремонту проезда и тротуара по улице Куйбышева — от сквера Памяти Героев до Куйбышева, 12. Итоговая стоимость работ тогда составила 11,2 миллиона рублей, хотя первоначальная сумма была 10,7 миллиона — в связи с увеличением объёма работ пришлось заключать дополнительное соглашение. Стала компания также победителем аукционов на выполнение работ по ремонту тротуара на пересечении улиц Суворова и Гагарина (рядом со сквером, контракт на сумму 1,1 миллиона рублей), на благоустройство территории общего пользования и внутридворового проезда между домами улицы Суворова, 22, и улицы Куйбышева, 7 (851 тысяча рублей и 5,7 миллиона рублей соответственно). По последнему объекту неоднократно возникали вопросы у жителей посёлка. В первый же дождь отделанную территорию затопило, потому что забыли сделать ливневую канализацию, и рабочим пришлось пробивать дыры в асфальте перфоратором (мы писали об этом в газете в сентябре 2018 года).

...

А после, весной 2019-го — вздулся и полопался асфальт на тротуаре за рентгенкабинетом. Эта же организация выиграла тендер на выполнение работ по устройству тротуара и площадки под туалеты в посёлке.

...

В 2019 году организация «БелРемСтрой» начала свою работу в посёлке Яшкино с капитального ремонта внутридворового проезда ул. Куйбышева, 8а. Согласно проекту, организация покрыла асфальтом территорию между взрослой поликлиникой и Куйбышева, 8 (в народе называется «пятак»), между Куйбышева, 8, и Куйбышева, 12 (как раз там, где недавно обвалилась стена и, вместе с ней, часть асфальта), а также проезды вокруг Куйбышева, 8а, включая территорию рядом с домами Куйбышева, 10, и Свердлова, 20. Цена контракта составила 8,2 миллиона рублей.

Ещё один объект, который делала фирма «БелРемСтрой»: внутридворовый проезд ул. Куйбышева, 8а, захватывая пространство по краям дома ул. Куйбышева, 8. (Схема из проекта благоустройства)

Следующим объектом «БелРемСтроя» стала улица Мирная, которую и проверила нынче прокуратура. А конкретнее это был капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Мирная до пересечения с улицами Куйбышева и Ворошилова. И снова, став единственным участником закупки, организация выиграла тендер. Цена контракта — 6,7 миллиона рублей. 

Летом организация благоустраивала обновлённый сквер Памяти Героев. Победил этот участник госзакупки, также будучи единственным участником. Стоимость контракта составила 1,7 миллиона рублей.

Многих жителей посёлка обрадовало, что наконец-то был сделан тротуар вдоль Комсомольского пруда — от Заречной до Строительной. Эту работу выполняла всё та же организация — «БелРемСтрой», получив за это по госконтракту 2,4 миллиона рублей.

Последним объектом, куда приложила руку эта контора в 2019 году, стала беговая дорожка на стадионе. Стоимость работ составила 875 тысяч рублей.

«Поживилась» эта организация не только на яшкинском бюджете, но и других территорий Кузбасса. Всего сумма контрактов между администрацией Яшкинского городского поселения и «БелРемСтроем» составила более 39 миллионов рублей.

В чём проблема?

В период описываемых событий главой администрации Яшкинского городского поселения был Сергей Байгин. Он же — заказчик работ, то есть, этот чиновник подписывал все документы, в том числе и госконтракт с исполнителем.

Согласно заключённому контракту, подрядчик, выполняя в соответствии с планом-графиком оговорённые в техническом задании работы, обязан был также ежедневно производить фото- и видеофиксацию процессов производственных работ, которые должен предоставлять заказчику, то есть администрации. Особо отмечено, что подрядчик должен обеспечить достоверность результатов контроля. Заказчик же, в свою очередь, осуществляет функции технического надзора за ходом работ собственными силами или с привлечением третьих лиц. Если качество работ не соответствует требованиям, то заказчик вправе приостановить работы.

Проблема первая. Как показала прокурорская проверка, ремонт участка дороги на Мирной выполнял не подрядчик, а вовсе даже третье лицо, не связанное с «БелРемСтроем» какими-либо договорными отношениями или договором субподряда. Это самое третье лицо, как выяснилось, предложило директору фирмы поучаствовать в торгах на проведение капремонта, на что директор согласилась. Таким образом, получилось, что в торгах выиграла одна фирма, а делали работы совершенно другие люди, которые и присутствовали при сдаче работ.

Всю договорную документацию, финансовую отчетность по выполнению муниципального контракта выполняла директор фирмы, выигравшей торги. Материалы для работ закупало то самое третье лицо, а трудились на объекте и вовсе работники четвёртого лица.

Таким образом, как выяснилось по результатам прокурорской проверки, контракт «БелРемСтроем» был заключён фиктивно — изначально участие этой конторы в капремонте дороги на улице Мирной не предусматривалось.

Проблема вторая. По окончании работ директор «БелРемСтроя» предоставила тому, кто выполнял капремонт дороги на Мирной, протоколы испытаний, в соответствии с которыми асфальтобетонные пробы из покрытия, а также асфальтобетонная смесь соответствуют требованиям ГОСТ по коэффициенту уплотнения, по водонасыщению, а асфальтобетонная смесь соответствует по испытанным показателям ГОСТ, предъявляемым к плотным смесям типа Б марки II. Испытания осуществляла сторонняя организация, которая на тот момент не имела аккредитации на производство таких исследований. По результатам испытаний был подписан акт о приёмке выполненных работ.

Получилось, что умышленно были предоставлены ложные сведения о выполненных работах.

Проблема третья. Оплата за работу была произведена двумя траншами: 336 250,10 рублей из местного бюджета и 6 388 751,76 рубль — из областного. В октябре 2019 года, уже после принятия работ и произведения расчётов, администрация Кемеровской области провела контрольные испытания. После них выяснилось, что работы, вопреки подписанным ранее документам, ГОСТам не соответствуют, хотя эти требования были прописаны в контракте.

Оказалось, качество уплотнения верхнего слоя асфальтобетона из горячей плотной мелкозернистой смеси тип Б марка II не соответствует требованиям СП 78.13330.2012 «Автомобильные дороги». Водонасыщение образцов из покрытия и переформованных образцов асфальтобетонной смеси не соответствует требованиям ГОСТ 9128-2013 «Смеси асфальтобетонные, полимерасфальтобетонные, асфальтобетон, полимерасфальтобетон для автомобильных дорог и аэродромов. Технические условия», водостойкость не соответствуют требованиям ГОСТ 9128-2013 «Смеси асфальтобетонные, полимерасфальтобетонные, асфальтобетон, полимерасфальтобетон для автомобильных дорог и аэродромов. Технические условия». Данные дефекты являются критическими, подрядчику необходимо было определить границы и произвести переустройство дефектного участка.

Качество уплотнения выравнивающего слоя асфальтобетона также не соответствовало ГОСТу, а низкое водонасыщение переформованных образцов является малозначительным дефектом, который не оказывает влияния на долговечность покрытия.

Результаты проверки, как уже упоминалось выше, были переданы из прокуратуры в полицию, где по факту мошенничества проводятся следственно-оперативные действия. Кроме того, Яшкинским следственным отделом СУ СК РФ по Кемеровской области ведётся расследование уголовного дела по наличию халатности в действиях должностных лиц администрации.

Проблема четвёртая. По контракту гарантийный срок на объект устанавливается на четыре года. Если в течение этого срока возникают какие-либо недостатки, дефекты или выявляются недоделки, подрядчик обязан устранить их за свой счёт. Если же подрядчик не устранит недостатки, заказчик может привлечь другого исполнителя, но уже за счёт средств подрядчика. Фирма на сегодняшний день ликвидирована. То есть, спросить теперь уже и не с кого.

Что за контора?

Общество с ограниченной ответственностью «БелРемСтрой» зарегистрировано 7 июня 2017 года в Новосибирске. Единственным учредителем, а также лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени организации, является Елена Запольских, она же директор предприятия. С ней и был подписан контракт. Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц, организация имеет один основной и семнадцать дополнительных видов деятельности.

28 февраля 2020 года учредитель приняла решение о ликвидации организации, о чём была сделана соответствующая запись в реестре. Ликвидатором стала сама Е. Запольских.16 июня фирма была ликвидирована.

На сайте Rusprofile.ru, являющемся одним из крупнейших порталов для проверки контрагентов, эта компания значится как «ненадёжная». За время своей деятельности организация стала подрядчиком по семнадцати госзакупкам.

В открытых источниках указывется, что данная организация имеет несколько связей с другими. По учредителю это общество с ограниченной ответственностью «Техстрой» (директор Сергей Литвиненко), зарегистрированное также в Новосибирске, и ликвидированное 25 апреля 2017 года.

По тому же адресу, что и «БелРемСтрой», 16 февраля 2016 года было зарегистрировано ООО «Римейк», имеющее 14 видов деятельности, среди которых — торговля химическими продуктами, лесомастериалами и строительными материалами.

Сама Е. Запольских ранее была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в Белове.

Опубликовано в «Газете Яшкино» 28 августа 2020 года

3 сентября 2020

Возврат к списку