Яшкино. История улиц. Молодёжная, пруд Комсомольский
: ,
Яшкино. История улиц. Молодёжная, пруд Комсомольский

Яшкино. История улиц. Молодёжная, пруд Комсомольский

Улица Молодежная

Силами ЗКПД была построена улица Молодёжная. Яшкинским поселковым Советом народных депутатов от 16.05.1979 г. за № 28 было вынесено решение «присвоить название улицы «Молодёжная» домам завода крупнопанельного домостроения, построенных в районе Осиновка». Яшкинский завод крупнопанельного домостроения, кстати, и находился по адресу ул.Молодежная, 1.

За 20 лет работы завод оставил после себя целые улицы двухквартирных домов в посёлке. Заселялась улица Молодёжная в основном молодыми работниками новой организации ЗКПД, отсюда и название улицы. Директор ЯЗКПД В.А. Севостьянов, с целью привлечения специалистов из других территорий, заселял в особняки многих иногородних.

В настоящее время улица знаменита нахождением на ней производителя знаменитой на всю страну и за рубежом сладкой продукции ООО КДВ Яшкино (фото А. Вершининой). Здесь же расположено пассажирское автотранспортное предприятие — отсюда на рейс каждое утро выходят автобусы, которые повезут людей по посёлку Яшкино и в другие населённые пункты.

Пруд Комсомольский

Название Комсомольский имеют два объекта в посёлке. Это переулок в северной части посёлка, образованный еще до войны. Начинается он от железной дороги и уходит ровным полотном в сторону леса, со всех сторон к нему присоединяются улицы: Северная, Прямая, Коллективная, Московская и др.

Второй объект с таким историческим названием — достопримечательность нашего посёлка по месту положения и красоте, пруд Комсомольский, первоначально получил название «Комсомолец»). Пруд получил такое название, т.к. был построен в 1958 году комсомольцами п. Яшкино (на старом фото первоначальный вид будущего пруда).

Пруд задумали как место отдыха. Первоначально так и было. Он был излюбленным местом отдыха для всех жителей посёлка. На фото В. Веселова мы видим красавец пруд в настоящее время. Жаль только, что этой достопримечательностью можно только любоваться, купаться в нём из-за загрязнений коммунальными сточными водами нельзя, хотя рыбаков это не отпугивает.

Коренных жителей и гостей нашей малой родины встречают большие буквы «ЯШКИНО» при въезде в посёлок. В 2019 году они из привычного белого цвета стали зелено-желтые.

24 декабря 2020

Возврат к списку