Яшкино. История улиц
: ,
Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Анна КУСЕРОВА

Улица Строительная

Названа в честь строителей ПМК-334 (МСО), которые в основном и застроили улицу (дома № 2, 6, 11, 14, 16, 18). Сыграло роль, конечно, и то, что украшением улицы Строительной в то время было здание управления межхозяйственной строительной организации (МСО). Постперестроечные времена привели к упадку строительную организацию, содержать помещение стало убыточным, какое-то время часть его занимала Госавтоинспекция. В конце 90-х годов прошлого века здание стало муниципальной собственностью и было принято решение открыть в посёлке «Яшкинскую школу искусств» (ранее ДШИ №26). Таким образом, были объединены под одной крышей музыкальная школа (находилась в нынешнем Центре занятости), танцевальные детские коллективы (находились в Доме творчества по ул. Шиферной), художественная школа (находилась в нынешнем помещении туристского центра ДО ООТЦ, ул. Ленинская, 44).

В конце 70-х годов начали строить дома по улице Строительной под номерами 11 и 18, которые называли точечными (высокие дома с одним подъездом). Это был своеобразный прорыв в строительстве – такие дома с улучшенной планировкой квартир были впервые в поселке построены. Предполагалось, что домов будет три, один по проекту должен был стоять через дорогу, по ул. Ворошилова (на фото 1962 года виден частный дом, который предполагалось снести). Но не сложилось…


Фото 1962 года: вид на строящуюся улицу Строительную (с правой крайней стороны). На переднем плане стоит частный домик, который планировали снести и построить ещё один многоэтажный дом.

В доме № 11 изначально было кафе «Молодёжное», принадлежащее комбинату общественного питания. В последующие годы здесь были частные кафе с разными названиями – «Фортуна», «Престиж», «У Кончулизова», «У Бакира» и т.д. В конце 80-х — начале 90-х именно в одном из таких кафе появилась новинка – был организован видеосалон, отбор фильмов для него курировал РК ВЛКСМ. Первые фильмы-ужасы многие из яшкинцев посмотрели именно там. С 2011 года и до настоящего времени им владеет индивидуальный предприниматель И.В. Гурьева. Кафе имеет название «Маяк».


Дом по ул. Строительная, 11. На первом этаже здесь раньше располагалось кафе «Молодёжное». В последующие годы здесь были частные кафе с разными названиями – «Фортуна», «Престиж», «У Кончулизова», «У Бакира» и т.д. Сейчас здесь кафе «Маяк».

На первом этаже дома №18 первоначально был спортивный магазин «Бережок», который затем переехал на улицу Куйбышева. В 1995 году, в трудное для всех время, работникам культуры удалось своими силами отремонтировать и открыть в этом помещении выставочный зал. В 2012 году помещение было продано и по настоящее время оно пустует.


Строительная, 18: в процессе строительства.

Историческое фото: в здании ул. Строительная, 18, раньше был выставочный зал, где размещались художественные работы и предметы декоративно-прикладного искусства.

10 августа 1998 года районная газета «Вестник» написала о том, что в посёлке «будет дом искусств» (автор Александр Локк).

«Не в такое и далёкое время это здание было украшением улицы Строительной Яшкина. Ещё бы — управление межхозяйственной строительной организации. И уж сами-то строители для себя постарались. И место выбрали удобное. И проект подобрали — простота, функциональность, эстетизм как внешней, так и внутренней отделки. Просторные кабинеты для всех отделов МСО. И особая гордость строителей — удобный, просторный, превосходно отделанный зал для собраний коллективов».

Здание школы искусств.

В перестроечные времена строительная организация пришла к упадку, содержать здание не было экономической возможности. Долго не решался вопрос о передаче его в муниципальную собственность. Госавтоинспекция, занявшая часть помещений, не могла обеспечить сохранность здания, некоторые «особо предприимчивые» местные жители растаскивали оконные блоки, внутреннюю отделку зала. Вскоре здание перешло в муниципальную собственность, и было решено передать его под школу искусств.

Полуразрушенное народом здание пришлось ремонтировать. «Ремонтные работы в этом здании идут под патронажем главы местного самоуправления Валерием Алексеевичем Шабановым. Одни бы мы, конечно, поднять все необходимые ремонтные работы просто не смогли», говорила тогда корреспонденту газеты заведующая отделом культуры района Надежда Юрманова. Ремонт выполняла фирма Н.А. Дощинского, заявки на ремонтные работы канализации и проведение холодной воды были поданы в ПО ЖКХ. Косметический ремонт в здании вели и сами работники культуры — ради общей цели временно переквалифицировались в отделочников. Клеили обои, собирали их отовсюду. 

С тех пор прошло уже почти 22 года, многие поколения художников, музыкантов, танцоров выпустились из стен этого учебного заведения.

28 Июня 2020

Возврат к списку