Яшкино. История улиц
: ,
Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Непросто объяснить нынешнему молодому поколению,  почему дали названия улицам и переулкам нашего посёлка — Заводской,  Ремесленный, Станционный, Известковая,  Шиферная, Цементная, Цемремонтная, Лесоводов, Совхозная, Водопроводная, Дорожная,  Канатная, Строительная, Вокзальная, Железнодорожная,  Энергетиков (имя улице  было присвоено 12.09.1984) и др. Объясняется это тем, что улицы названы в честь тех предприятий, которые работали.

Улица Лесоводов

В 80-х годах ХХ века выросла целая улица для лесоводов: в те годы была такая организация мехлесхоз, выпускающая как товары ширпотреба – кухонные доски, штакетник и т.д. так и продукцию на экспорт – отборный лес определенной длины, толщины и породы, папоротник-орляк, пихтовое масло).

На месте бывшего убойного пункта (хозяйство Девятова) в середине ХХ века было построено предприятие пищевой промышленности – мясокомбинат,  находившийся по улице Лесоводов, д. 2А.

Предприятие вырабатывало до 40 наименований колбасных изделий и обеспечивало потребность в них жителей всего района и города Тайги. Старожилы вспоминают, что яшкинскую колбасу отправляли даже и в Москву...

Сейчас от некогда крупного предприятия остались лишь воспоминания, а от здания — руины.

Улица Лесоводов довольно разветвлённая. Если смотреть на карту, то видно пять боковых «отростков» от самой улицы. Можно сказать, что она одна — и есть «лесхоз», как называют этот микрорайон посёлка местные жители.

Располагаются здесь в основном частные дома, но есть и несколько двухэтажных многоквартирных.

Здесь — конечная остановка автобусного маршрута №10.

17 Мая 2020

Возврат к списку