Яшкино. История улиц
: ,
Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Текст: Анна КУСЕРОВА

Редактор: Дарья КУСТОВА

Улица Чапаевская расположена параллельно улице Железнодорожной и является продолжением улицы Гагарина. Она соединяет центр посёлка с Осиновкой и другими улицами этого микрорайона. Чапаевская несла эту функцию, когда работал сельский строительный комбинат, а сейчас её значение многократно возросло в связи с деятельностью градообразующего предприятия посёлка – КДВ Яшкино. По этой улице нескончаемым потоком идёт большегрузный транспорт.

Чапаевская 3.jpg

Чапаевская, 1 – в бывшем здании детского сада №2, работавшего во второй половине 20 века, теперь расположен Центр технического обслуживания.

В довоенное и послевоенное время первым зданием в начале улицы Чапаевская был Дом быта «Красный кустарь», народное название «Швейник» (на фото коллектив на фоне швейного цеха). Кстати, во время войны швейный цех внес свой вклад в победу: шили для фронта полушубки, гимнастёрки, заказов было так много, что иногда швеи сидели по несколько смен подряд за работой. В 70-е годы ХХ века в центре, на ул. Куйбышева, 2А, построили современный Дом быта и швейник переехал туда. Старое здание снесли, в настоящее время здесь магазин «Тополёк».

Чапаевская 2.jpg

Магазин «Тополёк». Раньше на этом месте располагался дома быта «Красный кустарь».

Напротив швейника, в начале улицы во второй половине ХХ в. По адресу ул.Чапаевская, 1, находился детский сад № 2 для детей работников ЦШК. В здании детского сада в настоящее время находится Центр технического обслуживания (МАУ ЦТО), адрес сохранился.

Чапаевская 1.jpg

Коллектив швейного цеха напротив дома быта «Красный кустарь», улица Чапаевская.

Фамилии известных советских деятелей носят улицы Якова Свердлова, Валериана Куйбышева, Сергея Кирова, Михаила Калинина, Ивана Воинова. Есть даже улица, посвящённая немецкой революционерке Розе Люксембург. В 90-е годы тихая улица Розы Люксембург превратилась в сплошную стройку. В это время банки начали давать ссуды и яшкинцы раскупили ранее заброшенные домики и начали строить добротные дома. Улица преобразилась.

Улица Свердлова в послевоенное время была застроена одноэтажными домами. На фото Сидоркиной Т.И. 1948 года видно, что улица была односторонняя.

Свердлова1.jpg

Фото Сидоркиной Т.И. 1948 года – раньше улица Свердлова была односторонней, на ней стояли одноэтажные домики.

Внутри дворов один из таких домиков ещё сохранился.

Свердлова2.jpg

Один из старейших домов на улице Свердлова – единственный сохранившийся.

Строительная организация ПМК-334 (МСО) начала свою работу в 1953 году, а в 1955 уже были построены первые дома по улицам Калинина и Свердлова (до 1960-61 гг. дома в посёлке строились в шлакоблочном исполнении с деревянными перекрытиями).

Свердлова3.jpg

Двухэтажный дом постройки 1950-х годов. Такие же дома есть на улице Калинина.

По улице Свердлова в доме № 22 находится один из старейших детских садов посёлка под номером 3 «Теремок». В 2019 году было принято решение о сносе старого, аварийного здания и строительстве нового, двухэтажного, отвечающего всем современным требованиям детского сада на 140 мест. Для этого придётся забрать часть территории школы № 5.

Свердлова4.jpg

Здание детского сада №3 на улице Свердлова – в следующем году его снесут, а на этом месте построят новый, на 140 мест.

Улица Калинина находится в центре посёлка, здесь и двухэтажные дома 50-х годов ХХ века постройки, и одноэтажные особняки на двух хозяев, построенные в 80-е годыи, и пятиэтажные дома 90-х годов постройки. Улица примечательна тем, что на ней находятся почти рядом два детских сада, и тем, что в улице нет четких границ, хаотичное расположение домов создает целый Калининский квартал. Начинается улица Калинина от стадиона и идёт двумя рядами параллельно с улицей Суворова, разделяясь на чётный ряд домов и нечётный.

Калинина2.jpg

Улица Калинина примечательна тем, что не имеет чётких границ и идёт двумя рядами, дома, стоящие на ней, образуют целый квартал.

Детский сад № 9 (ноябрь 1986 года) находится ниже этих рядов, но адрес у него – улица Калинина, 11. Интересно, что первоначально детский сад назывался «Дельфинчик», после проведения капитального ремонта у детского сада изменилось название, теперь он называется «Светлячок».

Калинина3.jpg

Детский сад № 9 (ноябрь 1986 г.), раньше назывался «Дельфинчик». После проведённого капитального ремонта название сменилось на «Светлячок».

Детский сад № 7 «Сказка» (открыт в октябре 1981 года) находится по улице в этом же ряду - дом № 15. Параллельно детскому саду «Сказка» стоят двухквартирные особняки постройки 1955 года.

Калинина4.jpg

Детский сад №7 «Сказка» работает на улице Калинина с октября 1981 года.

Еще один ряд по этой улице, на котором располагается здание бывшего мебельного магазина (в последнее время в нем находились различные магазины, в настоящее время помещение пустует). В этом же ряду находятся три двухэтажных дома и агитплощадка.

Слабо, но нашли отражение и литературные заслуги наших гениев-писателей в названиях улиц – есть улицы Максима Горького, Николая Островского (на фото), небольшой переулок Гоголевский. И всё. Жители улицы Островского хорошо знают, что первые дома здесь появились в 1956 году. их строили семьи Панфиловых, Воронковых, Плотниковых. Улица расстраивалась – селились целыми семейными кланами. Свои дома поставили Бурдины, Сидоркины, Медведевы. В 2005 году улица отмечала праздник улицы. В тех годах бессменным председателем уличного комитета был  Наумкин Сергей Максимович.

Наряду с вышеперечисленными улицами, на карте посёлка постепенно появлялись улицы, называемые по имеющимся здесь предприятиям и по роду занятий граждан, они были привычны и легко воспринимались тем поколением яшкинцев. Об этом читайте в следующем выпуске проекта.

Следующие выпуски смотрите в рубрике «Спецпроекты»

5 февраля 2020

Возврат к списку