Яшкино. История улиц
: ,
Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Анна КУСЕРОВА

Находящийся в северной части посёлка Яшкино переулок Базарный назван по былой достопримечательности, славившейсяя на всю округу, — базару. Он просуществовал до конца 70-х годов прошлого века. На фото современный вид оставшегося в прошлом шумного, многолюдного базара, собирающего жителей посёлка и близлежащих деревень на свои ряды в среду и воскресенье.

Кроме того на этой территории были магазины: хозяйственный, промтовары, продуктовый и др. На этой улице в 60 – 70-е годы находился Народный суд (позже переехал на улицу Гагарина). Рядом находится здание филиала Сбербанка. Здесь же находилось двухэтажное здание кинодирекции. 

В здании пер. Базарный, 15, раньше работал детский сад, затем, с 1984 по 2012 год находился детский дом, затем дети-сироты были переведены в детский дом деревни Саломатово. С 2012 года здесь работает детский сад № 8 «Полянка» принимая детей северной части посёлка.

Недалеко от детского сада находится легендарная школа № 2 по адресу пер. Заводской, 16.

Переулок Базарный начинается от улицы Советской и заканчивается на окраине северной части посёлка.

С переулком Базарным соприкасаются улицы Логовая, Северная, Коллективная, Лесоводов, пер.Станционный.

В конце переулка Базарный находится старое кладбище, первые захоронения на нём датируются ещё военным временем, и на новое кладбище проехать из посёлка необходимо всё равно по этой улице.

На переулке Дубровском в северной части посёлка остались старые дома, можно сказать старинные, еще конца 19 века (1892). В них изначально жили изыскатели и строители железной дороги. Своим названием переулок обязан близостью с д.Дубровка. 

По адресу переулок Дубровский, 6, прошли детские и юношеские годы Героя Советского Союза Петра Нифонтовича Кузнецова. В 2015 году в присутствии приехавшего в Яшкино его внука Олега к дому была прикреплена памятная табличка.

Интересна история одной из самых старых улиц посёлка (1880 год) — улицы Заречной (получила своё название по расположению к речке Пача). В начале ХХ века здесь уже была деревня Вершина Пача (или Верхняя Пача — по некоторым документам).

В здании действующей в настоящее время автошколе ранее была сельская трёхклассная школа.

В Верхней Паче стоял купеческий дом, в котором при советской власти была устроена летняя дача. Туда вывозили детей из детских садов отдыхать. Примечательно, что дед известного в посёлке человека Евгения Владимировича Лебедева (ныне директор школы № 4) был председателем колхоза Верхней Пачи.

Улица состоит из домов частного сектора. Рядом с этой улицей находится и улица Цемремонтная. В 1988 году предприятие «Яшцемремонт» начало здесь строительство «усадебных домов».

Кстати, переулок, соединяющий улицу Коммунистическую и улицу Гагарина, в 1960-х годах назывался Верх-Пачинский (статья в газете «Знамя Труда» от 27 января 1962 года тому подтверждение). В настоящее время такое название в речи яшкинцев не звучит.

2 Июля 2020

Возврат к списку