Яшкино. История улиц
: ,
Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Текст: Анна КУСЕРОВА

Редактор: Дарья КУСТОВА

Улица Садовая

Одна из самых красивых улиц посёлка, широкая, просторная, утопающая в зелени летом, она и название получила по этой причине, за красивые палисадники у домов. Первые дома на этой улице появились в 50-60 годы. Особенностью этой улицы является то, что здесь строили дома и жили участники Великой Отечественной войны: Павел Сергеевич Заверуха, Пётр Николаевич Бабакалов, Георгий Ермилович Петров, Степан Павлович Крюков, Александр Андреевич Борисенко, Пётр Ильич Тиунов, Иван Дермидонович Кучеренко, Максим Яковлевич Кузнецов.

Сегодня по улице Садовой проходит центральная хорошо асфальтированная дорога, которая соединяет посёлок с другими городами Кузбасса и других областей. В настоящее время по ней проходят день и ночь фуры, гружённые продукцией КДВ Яшкино.

Улица Цветочная

Была знаменита находившемся на ней Яшкинским Маслозаводом. Первое здание маслозавода, ветхое деревянное, находилось у старого переезда.

В середине прошлого века маслозавод переехал на ул. Цветочную, 9. Маслозавод выпускал большой ассортимент молочной продукции, а в 1967 году освоил производство твердых сыров и даже начал выпускать медовое масло. Многие ли из нас знают, что маслозавод отправлял в 60-е годы ХХ в. на экспорт масло сорта «Экстра» и высшего сорта в Китай, Венгрию, Румынию, в ГДР, Болгарию.

На этой же улице в 1980 году в районе было введено в строй новое здание районной ветеринарной лаборатории, располагавшейся до этого на районной ветеринарной станции.

На фото — рабочая-сыродел М. Демьянова вынимает из форм пресса сыр «Пошехонский».

Много улиц получили название по особенностям местности: Озерная, Крутая, Прямая, Кривая, Логовая, Окраинная, Восточная, Северная, переулок Узкий.

Улица Озерная названа по находившемуся в этом месте в первой половине ХХ веке озеру, в настоящее время озеро пересохло, было частично засыпано, местоположение бывшего озера приблизительно можно найти по растущим в летнее время камышам. 15 декабря 1954 года в маленьком старом домике по улице Озёрной была открыта первая детская библиотека. Создавала и открывала библиотеку Алевтина Михайловна Разина.

Улица Крутая совсем не «крутая», буквально в три дома (на фото).

Переулок Южный небольшой, расположен в центре посёлка. Примечателен он тем, что Решением Кемеровского областного совета народных депутатов от 14.06.1982 дома по переулку Южному под номерами 7, 11, 13, 19 были признаны памятниками архитектуры. Они были занесены в Перечень объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Кемеровской области. 

На фотографии старинный дом по адресу пер. Южный, 19. Деревянный дом с резным декором — наличники, карнизы, подзоры. В настоящее время в доме есть два отдельных входа двух собственников. Дом давно не ремонтирован. Рядом с домами-памятниками архитектуры находятся и красивые кирпичные новостройки.

Ключ, вышедший на поверхность земли в своё время, дал название переулку Ключевскому. В настоящее время ключ облагорожен и оформлен в виде небольшого колодца.

В 2017 году был снесён из-за аварийного состояния последний в посёлке барак постройки 20-30 годов прошлого века, по адресу Ключевской, 3 (на фото), известный в свое время как дом специалистов.

На черно-белом снимке переулок Ключевской примерно 1956 – 1958 года, виден переулок от ул. Почтовой (Гагарина) к старой больнице. Эта гора была излюбленным местом для катания ребятишек, благо машин в то время было мало. На этом фото — дом слева на горе. Там проживала с 1964 по 1996 семья Ремпе. У них затем купил дом настоятель церкви. Внизу на фото дом семьи С.С. Гилева, работавшего в то время в управлении завода. На заднем плане фотографии хорошо виден работающий Цементный завод «Красный строитель».

Следующие выпуски смотрите в рубрике «Спецпроекты»

1 июля 2020

Возврат к списку