Яшкино. История улиц
: ,
Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Текст: Анна КУСЕРОВА

Редактор: Дарья КУСТОВА

Шоссейная улица (возле автозаправки) получила свое название в 1987 году. Название улицы соответствует ее расположению, именно по ней проходит трасса, соединяющая наш посёлок с областным центром.

В начале сентября 2008 года на этой улице был заложен кедровый парк «Победа» вдоль трассы в сторону г. Кемерово.

«Район, где заложен парк, в перспективе будет застроен коттеджами для работников нового цементного завода», писала местная пресса в 2008 году. Тогда ещё население было полно надежд на возрождение завода, и часто в прессе звучали такие восторженные возгласы.

В закладке парка принимали участие представители всех коллективов предприятий, организаций посёлка, учащиеся школ, руководители района и посёлка.

Глава Яшкинского района Александр Мамонтов тогда выражал надежду, что парк станет излюбленным местом отдыха яшкинцев и будет расширяться. Вторая часть надежд сбылась — периодически в парке высаживают новые деревья. А вот с первой не удалось: парк находится далеко от основного места проживания людей.

За этой улицей находится так называемая старая водокачка, это место было одно из самых любимых среди местных жителей ещё с довоенного времени. Многие из яшкинцев, выпускники школ, именно здесь услышали в солнечное воскресенье 22 июня 1941 года страшное известие о начале войны.

За Шоссейной находится и старое довоенное поселковое кладбище. До сих пор на этом почти исчезнувшем кладбище цел памятник на могиле первого директора (1919 – 1920 гг.) цементного завода пос. Яшкино Владимира Петровича Мостовца.

В 1980-м году на улице Фестивальной (в районе улицы Заречная) ПМК-334 для своих рабочих начал строить особняки. Имя улица получила 12 мая 1982 года. Был объявлен конкурс на лучшее название новой улицы, одни из вариантов были: Сосновая, Фестивальная, победило последнее название. Бытует мнение, что в честь молодёжного фестиваля в Москве.

На улице Фестивальной — Заречной встречала и провожала яшкинцев и гостей посёлка стела «Яшкино». Со слов бывшего секретаря парткома Яшкинского цементно-шиферного завода А.А. Воробьева, задание изготовить и установить стелу, он получил от первого секретаря Яшкинского РК КПСС Г.П.Левина. Чертежи, эскиз стелы изготовил художник шиферного цеха Ю.А. Карнаухов.

На фото видно «старую» дорогу на областной центр. Многие годы этой дорогой уже практически не пользуются.

Улица Канатная. Улица проходит под, теперь уже бывшей, воздушно-канатной дорогой, отсюда и название.

В 30-х годах прошлого столетия для транспортировки камня от «старого» карьера была построена воздушно-канатная дорога к Цементно-шиферному комбинату, которая заменила конный транспорт. В последствие с переходом на Нижне-Яшкинский карьер была построена новая воздушно-канатная дорога. Дома строились в посёлке вдоль этой воздушной дороги. Как-то не особо это пугало застройщиков.

Следующие выпуски смотрите в рубрике «Спецпроекты»

30 июня 2020

Возврат к списку