Яшкино. История улиц
: ,
Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Анна Кусерова

Улица Железнодорожная

Улица Железнодорожная, начинаясь от руин цемзавода, пролегает вдоль Транссиба.

Начиналась от того места, где заканчивались помещения Яшкинского цементного завода. Своё название получила от того, что тянется она вдоль Транссибирской магистрали и имеет одностороннюю, правую застройку. Было на этой улице две достопримечательности: база подсобных предприятий ПМК-334, и автобусное предприятие. База существовала до тех пор, пока работала организация, отсюда развозили по строительным объектам всего района бетон, раствор, столярные и мелкие металлические конструкции. Автобусное предприятие в конце 80-х переехало из старых помещений на улицу Молодёжную.

Дома на улице Железнодорожной построены только по одной стороне.

Улица Колхозная

Получила такое название не случайно. На этом месте находились два колхоза: «Выселок Восток» и «3-й год пятилетки». Колхозы возникли еще до войны и существовали до 50-х годов ХХ века. В 1951 году колхозники, проживающие в этих колхозах, обратились в поселковый совет с просьбой присвоить название улице «Колхозная» и провести нумерацию домов. Просьба была удовлетворена в 1952 году.

Вид на улицу Колхозная со стороны центра посёлка.

Статья в газете «Путь Ленина» от 11.04.1989 года: «Один двухквартирный дом нынче сдают в узле связи по ул. Колхозной. Здесь уже построено пять коттеджей. Возводят их из шлакоблоков, которые делает наемная бригада. Дома сдаются с местным отоплением, водопроводом и канализацией. Рядом с квартирами огород».

В апреле 1989 года на улице Колхозной строились дома для «очередников» (газета «Путь Ленина» от 11 апреля 1989 года).

Газета "Путь Ленина" от 6 ноября 1990 года рассказывала об изменениях во взаимоотношениях между соседями на улице Колхозной.

В целом, улица эта довольно тихая, как и почти все в частном секторе. Но в 2012 году прославилась на весь район: к новому году жители Колхозной построили снежный городок.

«Сделала сказочный городок для своего малыша семья Никонович. Их затейливые снежные фигуры уже не первый год радуют яшкинцев. Животные во дворе районной больницы, на улице Заречной, а также поросенок в мешке и Дед Мороз со снегурочкой на главной поселковой площади в год Свиньи – это все их работа.

В этот раз фантазия семьи Никонович развернулась на целый ансамбль персонажей. Здесь и королева этого года – Змея, и мишутка, и зайчик. Есть и современные мультипликационные персонажи, те, что нравятся маленькому Ростиславу. Это Лунтик и смешарики.

Особенно мастерам снежной лепки удалась горка. Сделана она в форме печи, на которой любил лежать Емеля», писал 26 декабря 2012 года сайт Я-район.

Улица Спортивная

Спорт актуален во все времена — в посёлке Яшкинский присутствует улица Спортивная. Название улица получила, возможно, из-за стадиона, который находится на этой улице. Году примерно в 1988 или 89 у молодых спортсменов Яшкинской птицефабрики возникла идея: а не сделать ли нам стадион? К тому же и место подходящее найдено было. Прямо напротив стоявшего тогда нового, современного Дома культуры был пустырь. Два молодых парня Николай Пастухов и Владимир Кресс решили взять инициативу в свои руки. Энтузиасты-спортсмены поддержали организаторов, поддержку оказал и директор Яшкинской птицефабрики И.П. Красозов. С помощью техники выровняли лог на пустыре, работа закипела. Как когда-то в 50-х на энтузиазме создали пруд Комсомольский, так же и здесь с помощью неравнодушных, заинтересованных людей был построен стадион с асфальтированными дорожками вокруг поля, с воротами для игры в футбол. Рядом появилась капитальная хоккейная коробка, где с помощью подручных средств и техники заливали идеальный лед. На улице Спортивной рядом со стадионом расположен сквер, в котором в 1995 году ветераны Великой Отечественной войны высадили липы. В 2019 году Совет ветеранов поселка решил навести порядок в сквере «Возрождение». Для этой цели ветераны хотят принять участие в конкурсном отборе «Твой Кузбасс –твоя инициатива».

Стадион на улице Спортивной в посёлке Яшкинском строили местные энтузиасты-спортсмены. Предположительно, своё название улица получила именно из-за этого объекта. Дома здесь стоят только по одной стороне, нечётной. Фото из архива редакции.

28 Июня 2020

Возврат к списку