Яшкино. История улиц
: ,
Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Продолжаем рассказывать историю улиц нашего посёлка.

В номере 44 «Газеты Яшкино» мы подробно рассказывали об улице Почтовой (Гагарина). Именно с этой улицы ушёл служить, а затем и воевать Герой Советского Союза Сергей Иванович Ярославцев. Их квартира была в одном из трёх бараков, которые стояли вдоль дороги на железнодорожный вокзал. Позднее эта территория вошла в состав земли цемзавода. Позднее в этой квартире жила его сестра Карелия Ивановна. Сергей Иванович, к счастью, прошёл всю войну и выжил.

Совсем другая судьба у Тетерина Федора Ивановича, ушедшего на фронт и пропавшего без вести в первый год войны. Жил он в двухэтажном бараке, можно сказать, напротив Ярославцевых, по адресу ул. Рабочая, д. 9, кв. 5. В мае 2014 поисковики смоленского отряда смогли установить его имя благодаря солдатскому медальону. Ни дома С.И. Ярославцева, ни дома Ф.И. Тетерина уже нет, но мы знаем, откуда уходили наши воины на Великую Отечественную войну.


Улица Комарова

Надо сказать, что в 60-70-е годы в связи с достижениями советской космонавтики тема космоса была очень актуальной. Кроме улицы Гагарина появилась в посёлке улица в честь космонавта Владимира Комарова. На улице был установлен стенд в честь полёта в космос.

1961 год, началось строительство детсада № 4.

По адресу ул. Комарова, 19, находится интересное здание в стиле сталинского ампира. Оно было построено специально как детский сад № 4 «Берёзка» для детей работников ЦШК. На фото 1961 год –строительство детсада № 4. 

В 1993 году в это здание с Шиферной, 26, переехал Дом творчества (бывший Дом пионеров), где и находится в настоящее время. Дети 80-х очень любили фигуры оленей, и у многих есть в архиве подобные фотографии со двора детского сада № 4.

В конце 1960-х годах начато строительство нового учебного корпуса для ремесленного училища №6 (училище в 1963 году было переименовано в СГПТУ №51) по адресу Комарова, 24. Помимо учебного корпуса были построены корпуса с мастерскими и общежитием. 

По адресу Комарова, 29, где сейчас находится на первом этаже отдел вневедомственной охраны, в разные года находились аптека, филиал д/с № 3 (2 группы).

Ещё одна достопримечательность улицы В.Комарова: рядом с общежитием техникума стоит маленький одноэтажный дом – это дом-ветеран. Он чудом сохранился  до наших дней, его строили в 50-х годах прошлого века строители цементного завода. Раньше такими домами была застроена половина  посёлка, строил их цементный завод для своих работников. Много лет там находится яшкинское районное отделение общества охотников и рыболовов.

60-е годы: строительство ПУ-51. Работы ведут строители ПМК-334.

Многоэтажный жилой дом Комарова, 30, строила в 70-е годы строительная организация ПМК-334. На первом этаже  сейчас находится прокуратура района и частные магазины, а прежде здесь был большой магазин «Юбилейный» и принадлежал государственной торговой организации «Смешторг». Продуктовый магазин «Юбилейный» продолжает работать и сейчас.

Жаль, что улицы в честь нашего земляка, космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова не появилась, что было бы более логично. Хотя в 1996 году было написано ходатайство Председателю Яшкинского поселкового совета Ю.Б. Мыльникову от Яшкинского ремонтно-технического предприятия (управляющий С.И. Шаталов) с просьбой назвать новую улицу в районе улицы Парковой в честь Алексея Леонова. Но ещё одной именной улицы в посёлке так и не появилось.

Один из старейших домов посёлка: его построили в 50-х годах.


Владимир Михайлович Комаров

Лётчик-космонавт № 7, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), инженер-полковник авиации. Командир первого в мире экипажа космического корабля, причём сразу из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1». Первый человек, побывавший в космосе дважды. Первый человек, погибший во время полёта в космос.

Улица Ворошилова

Улица Ворошилова очень маленькая,  на ней расположены три двухэтажных особняка, пятиэтажный дом, два одноэтажных особняка и один частный дом. Застраивалась улица в разное время. До 70-х годов здесь был пустырь, первые дома появились в 1971 году. Предприятие «Яшспеццемремонт»  построил первый двухэтажный особняк, в этом же году рядом появился ещё один такой же дом, который построил  Мясокомбинат, позже в,  середине 70-х ХХ века, строятся остальные дома.

Детский сад №6, расположенный на улице Ворошилова, 15, начал работать в 1977 году.

Дом Ворошилова, 2, заселили новосёлы в 1976 году. Его возводили строители ПМК-5, участок под руководством прораба Боровикова Н.В. Это 80-ти квартирный пятиэтажный дом, он предназначался для учителей, работников культуры, врачей, администрации района и посёлка, милиции.

В 1977 году начал функционировать детский сад № 6 по адресу улица Ворошилова, 15, в двухэтажном здании.

Климент Ефремович Ворошилов

Российский революционер, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза (1935 год). С 1925 года нарком по военным и морским делам, в 1934—1940 годах нарком обороны СССР. В 1953—1960 годах — Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Член ЦК партии в 1921—1961 и 1966—1969 годах. Член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1924—1926). Член Политбюро ЦК ВКП(б) (1926—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1960). Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС), Президиуме ЦК КПСС (34,5 года).

Улица Чкалова

Имя легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова тоже нашло отражение в названии улицы в посёлке Яшкинском. Знаменитая некогда, сейчас сбавившая обороты, но выстоявшая в постперестроечные времена Яшкинская птицефабрика находится на этой улице.

По адресу Чкалова, 1, раньше располагалась контора птицефабрики. В конце девяностых – начале двухтысячных на первом этаже здания был открыт большой хозяйственный магазин. Спустя несколько лет из нежилого здания сделали жилой дом. После перестройки получились большие, просторные квартиры, в большую часть которых заехали жильцы, переселённые из аварийного барака на улице Суворова и других снесённых домов.

Рядом расположена остановка автобуса маршрута №7.

Улица Чкалова застроена двухэтажными домами (постройки в основном 70-х годов). Здесь же расположен детский сад посёлка  Яшкинский.

Выдающиеся люди нашей страны увековечены в названиях улиц и переулков нашего посёлка:  национальный герой, полководец  Александр Суворов, первый русский академик Михаил Ломоносов. «Отдали честь» героям  гражданской войны – есть улица и переулок Михаила Фрунзе, улицы Климента Ворошилова, Василия Чапаева (улица Чапаевская).

Валерий Павлович Чкалов

Советский лётчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза (1936).

Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон).

7 Марта 2020

Возврат к списку