Яшкино. История улиц
: ,
Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Согласитесь, ведь иногда бывает, что мы проходим мимо, работаем или даже живем на улице, названной по имени какого-то человека, но порой не знаем, почему именно ему оказана такая честь. Историческая память любого поселения отражается в названиях улиц, площадей – это как бы зримая история.

В нашем посёлке Яшкино на данный момент насчитывается 117 улиц. За каждым именем и названием стоит какая-то история, и, приложив совсем немного усилий, мы можем заглянуть в мир истории, просто изучая названия улиц нашего поселка.

Далеко не все улицы городов и деревень раньше имели названия. Они появлялись, когда поселения расширялись, и таких ориентиров, как пруд, колодец, развилка дорог и т.д., становилось недостаточно. Так, например, в 30-40 годах ХХ века центром нашего посёлка были улицы Рабочая, Больничная, Почтовая. В простонародье центр называли «Колонией», а жителей центра – «колонистами» и чтобы объяснить, куда человек пошел, он просто называл   номер. Например: «Я   пошёл   в девятый». И именно Колония почти до 1960-х годов ХХ века была центром посёлка.  Сейчас, конечно, смысловую нагрузку названия этих улиц уже не несут, причина наименований ушла в историческое прошлое.

Улица Рабочая

Когда начал строиться цементный завод, на месте улицы Рабочей был березняк, который вырубали и на этом месте строили дома, в основном, барачного типа. Жили в этих домах рабочие цементно-шиферного комбината, отсюда и пошло название будущей улицы.

Всем известное здание "Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг" (МФЦ), стоящего сразу за автовокзалом, ранее занимал военкомат. А первоначально, при образовании поселка, на этом месте находилась начальная школа и молельная комната, правда, с отдельными входами. В эту молельню в религиозные праздники приезжал священник из Литвиново.

Первая Яшкинская начальная школа существовала с 1912 по 1974 гг., потом в этом здании расположился детский сад №1 (веранда была пристроена в 1974 г. специально для детского сада), детский сад находился здесь по 1990 г. 

В 1990 году старое здание снесли, было построено здание военкомата. После капитального ремонта 29 июля 2015 года был торжественно открыт МФЦ по адресу переулок Рабочий, 3. 

На карте хорошо видно расположение одного из первых поселковых кладбищ, которое находилось также на Рабочей улице.

Оно, конечно, очень давно не действующее и в наше время многие не знают, что оно и существовало в этом месте.

Поселок постепенно благоустраивался, а улица Рабочая принимала заброшенный вид. В 2013-2014 гг. здесь были построены жилые дома по Федеральной программе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Улица Больничная

Названа по одному из важных учреждений посёлка - в честь открытой в 1927 году больницы с количеством коек 35 (на фото один из фрагментов старого здания больницы). Находилась она на месте современной «Кузбасской энергосетевой компании».

В 1965 году главным врачом была Л.Г. Ворачева. Старое здание больницы было в ужасном аварийном состоянии, переполненное, нового строительства не предвиделось. Зато в это же время было построено здание школы-интерната на улице Советская, 136, но оно долго пустовало. Любовь Гавриловна в апреле 1965 г. самовольно перевезла в это здание за 6 часов всю районную больницу, за что лишилась своей должности.  Больница до сих пор находится на этом месте.

На фотографии 1962 года в центре - жилой дом по адресу Больничная, 8. Левее, в двухэтажном доме под номером 6 до 1994 года находились военкомат и поселковый Совет, там же был ЗАГС. По адресу Больничная 10 и 12 располагались типография и редакция районной газеты до 80-х годов. 

На месте снесенного жилого двухэтажного дома в 1995 году по адресу Больничная, 8 была впервые в посёлке построена небольшая кирпичная Церковь Казанской иконы Божией Матери и крестильный храм в честь св. Андрея Первозванного. Изначально храм деревянный, но по периметру здания обложен облицовочным кирпичом. Позже на территории было построено здание воскресной школы, в 2005 году возведена колокольня, приобретены 5 колоколов и с 2006 года по поселку раздается колокольный звон, который по сей день призывает верующих к молитве. Приход церкви Казанской иконы Божией Матери в Яшкино учрежден в 1994 году, первым настоятелем был назначен священнослужитель Любомир Крохтяк.

Улицы Рабочая и Больничная изначально были застроены одно-, двухэтажными бараками. На фото жилой барак по ул. Больничная, 2, построенный в 1911 году, он сгорел в 2013 году. Старых бараков к 2019 году в посёлке больше не осталось. В самом начале улицы по адресу Больничная, 1, стоит дом постройки 1952 года. Строили его для специалистов Сибцемремонта.

На этом месте в 1925 году был Народный дом. В центре фотографии — типография, которая перестала работать только в 2007 году.

15 ноября 2019

Возврат к списку