Яшкино. История улиц
: ,
Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Есть у нас красивые названия улиц, например, по времени года — Осенняя, Весенняя, обе находятся в п. Яшкинский. В 30 – 40–е годы появились улицы Анжерская, Томская, Московская, Тайгинская, Алтайская, названные в честь других населённых пунктов — тогда это было распространенное явление. А вот ни в Томске, ни тем более в Москве улицы Яшкинской нет!

Улица Вольская

Расположена параллельно улицы Чапаевской, тянется несколько километров и насчитывает более 90 домов. В конце 60-х годов ХХ века улица пережила настоящий строительный бум: практически все старые домики первоначальной довоенной постройки (старожилы вспоминают, что были даже землянки). Почему Вольская улица, заложенная в 50–х годах прошлого века, так называется, точного ответа мы не нашли. В. Дураченко озвучил следующую версию – построили эту улицу приехавшие по призыву Коммунистической партии специалисты с цементных заводов г. Вольска (Саратовская область). Версия вполне правдоподобная, потому как в этом старинном волжском городе было несколько цементных заводов, и специалисты могли приехать работать на наш завод, в то время это практиковалось. Интересно, что в народе в середине прошлого века существовало такое название району улицам Вольская, Чапаевская, Железнодорожная – Нахаловка. Пришедшие с войны фронтовики строили здесь дома, видимо, без разрешения поселковой администрации.


Названия улиц Советской, Коммунистической, Пролетарской, 65 лет Октября, 70 лет Октября подчеркивали главные завоевания Октябрьской революции – власть трудящихся. Конечно, есть улица и переулок по псевдониму «вождя пролетариата» В.И. Ленина, не забыта и жена вождя – Н. Крупская, в честь её назван переулок.

Улица Ленинская

Застраивалась также в послевоенное время, и в конце 50-х годов была в плачевном состоянии. Газета «Знамя труда» от 9 апреля 1957 года опубликовала письмо жителя посёлка, где была озвучена проблема: «…недавно на улице Ленинской два извозчика, солидные мужчины, застряли с возами и не могли выбраться без труда даже после полной разгрузки телег. Более трёх часов возились они, замучив себя и лошадей». В настоящее время на этой улице хорошая асфальтированная дорога, основная трасса для большегрузных фур, идущих на КДВ Яшкино. На этой улице частный сектор домов мирно соседствует с пяти- и трёхэтажными домами. 


Из достопримечательностей улицы отметим школу № 1, возведенную строительной организацией ПМК–334 в 1974 году. Здание, пожалуй, является самым большим поселковым зданием среди школ.


Во втором пятиэтажном стоквартирном доме в посёлке доме по адресу  Ленинская, 44, находится Оздоровительно–образовательный туристский центр. Ранее здесь находилась художественная школа, на короткий срок во время ремонта здесь же размещалась районная библиотека.


В 2008 году на этой улице начали строительство ещё одного многоквартирного пятиэтажного дома. С ним связана «захватывающая» история: достроили до третьего этажа, а затем — разобрали до фундамента! Оказалось, что предыдущая строительная организация «схалтурила», но надзорные органы вовремя вмешались и остановили стройку. Другая строительная организация, приступившая к перестройке дома, фундамент укрепила и достроила наконец-то долгожданный дом. В итоге в посёлке появились ещё 40 двухкомнатных и 10 однокомнатных квартир. 50 семей получили квартиры в новом доме бесплатно, по программе переселения из ветхого жилья по улице Мирной и Суворова.

4 июня 2020

Возврат к списку