Яшкино. История улиц
: ,
Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Текст: Анна КУСЕРОВА

Редактор: Дарья КУСТОВА

Одна из самых первых улиц посёлка – Почтовая. Она, соответственно, была названа по стоящему на ней зданию почты. У многих яшкинцев такое название улицы вызовет недоумение– где такая улица в поселке? Дело в том, что в 1960-х годах после полёта первого космонавта улица Почтовая была переименована в улицу имени Юрия Гагарина. Старожилы наверняка помнят стелу в начале улицы с портретом первого космонавта в скафандре.

1928 год. Здание рабочего кооператива, левее – почта, от которой и пошло первое название улицы.

Улица Гагарина (Почтовая) начинается в исторической части Яшкино – здесь зарождался наш посёлок. Поэтому именно здесь, 2 ноября 2017 года, состоялось открытие памятного знака «Городское начало». Памятник увековечил память основателей «Первого Западно-Сибирского товарищества извести и портландцемента» Здравко Милановича Джурича и Михаила Герасимовича Головина. Ими был заложен квартал жилых домов «Новая колония», давший начало роста посёлка Яшкино.

На этом месте на фото по улице Гагарина располагался первый склад сырья до 1927 года. Затем в конце 20-х — начале 30-х годов ХХ века здесь была построена прокуратура. В 30-е годы были построены одноэтажные жилые дома на несколько семей для работников цементного завода. Именно в одном из таких домов вырос Герой Советского Союза танкист Сергей Иванович Ярославцев по адресу улица Гагарина, дом 5, квартира 4. На фото виднеется крыша двухквартирного директорского дома постройки 1940 года – первое жилье в Яшкине с центральным отоплением и канализацией. Во второй половине дома жил главный инженер с семьей. В настоящее время дом пустует.

Двухквартирный дом постройки 1940 года – первое жилье в Яшкине с центральным отоплением и канализацией.

Снимок сотрудников милиции сделан в 30-е довоенные годы. Милиция располагалась в это время в деревянном здании на месте современного автовокзала (ул. Гагарина, 4). Сталинские репрессии, Великая Отечественная война – всё это только предстоит пережить комиссарам, запечатленным на фото.

На месте Яшкинского газового участка (ул.Гагарина, 8А) в середине прошлого века находились парикмахерская и фотоателье. Фотографами там работали супруги Пырсиковы.

Вид на котельную; здесь располагаются теперь маленькие магазинчики, а между ними и котельной видна крыша бывшего директорского дома.

По воспоминаниям местных жителей, на фото – здание школы-семилетки №2, построенное в 1927 году.

На месте современной первой котельной посёлка и на противоположной стороне стояли два двухэтажных деревянных здания школы-семилетки № 2, дата постройки их 1927 год. Хотя дата основания школы 1912 год, эти два здания существовали до постройки новой школы № 2 по адресу переулок Заводской, 16. Котельная находится на улице Гагарина, а юридический адрес у нее по месту нахождения конторы: ул.Рабочая, 12.

На противоположной стороне к середине 60-х ХХ в. перед поворотом на пер. Ключевской находились несколько магазинов: продовольственный магазин № 6, «Мясо» (позже «Овощной», «Хлебный»), «Хозяйственный», с торца здания был магазин «Культтовары».

1962 год. Вид на магазины ОРСа и посёлок.

Историческое фото напротив деревянного магазина "Мясо", "Овощи".

В настоящее время здесь находится магазин «Надежда», в этом же здании располагается хлебопекарня, хлеб отсюда развозится по многим торговым точкам. По фамилии владельца называют и продукцию – хлеб «виноградовский».

Магазины №6, "Мясо", "Овощной", "Хлебный" – сейчас на их месте "Надежда", где также пекут хлеб.

При образовании посёлка Яшкино, местом, где яшкинцы могли показать свои обновы, обменяться новостями и что-то приобрести, был базар (до 1928г.), который находился примерно в том месте, где находятся магазины «Гранд» и «Домовой». Ранее в здании магазина «Гранд» находилась столовая № 1, обслуживающая работников цементно-шиферного комбината.

Заводская столовая до своего преображения в мебельный магазин.

Магазин "Гранд" находится в здании бывшей заводской столовой.

Старожилы помнят популярное место в посёлке вплоть до 90-х годов – поселковую баню, люди, посещавшие это заведение, с ностальгией вспоминают вкусный лимонад, бочковое пиво. В настоящее время здесь находится Дом ритуальных услуг «Память 42» по адресу ул. Гагарина, 21 (ИП Тараненко Д.М.).

Зелёное здание на фото – бывшая поселковая баня. Сейчас здесь дом ритуальных услуг, а здание снаружи отделано сайдингом.

Примерно в этом же районе в 1946 г. в посёлке было организовано предприятие «Райпищекомбинат», которое производило пряники, карамель, сухой кисель. В 1983 г. «Яшкинский пищекомбинат» перенесли из центра посёлка на новую территорию в микрорайон Осиновка. Рядом со зданием поселковой бани находилась бывшая контора большого предприятия «Сибцемремонт», обслуживающего не только Яшкинский Цементно-шиферный комбинат, но и многие цемзаводы страны.

Кондитерский цех "Райпищекомбината", работавшего на улице Гагарина с 1946 по 1983 год.

Бывшая заводская проходная №2.

С 1920 по 1954 год ХХ в двухэтажной части здания Государственной пожарно-спасательной части № 6 располагалась контора цементного завода «Красный строитель» (ул.Гагарина, 25). Одноэтажная пристройка к зданию появилась позже.

Здание пожарной части, с 1920 по 1954 год здесь была контора цементного завода «Красный строитель».

Давно стоит заброшенным здание постройки 1940 года по улице Гагарина, 30. Первоначально здесь размещалось Управление сельского хозяйства. Затем находился районный суд, прокуратура Яшкинского района. В конце 2000 годов некоторое время размещался Межрегиональный духовно-восстановительный центр «Преображение», где предполагалась реабилитация нарко- и алкозависимых, лиц без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы.

Здание 1940 года постройки: первоначально здесь было управление сельского хозяйства, затем районный суд, прокуратура. В 2000-х здесь был центр реабилитации алко- и наркозависимых.

Так как Центральная площадь до 1962 года находилась на улице Рабочей, именно от нее по улице Почтовой (Гагарина) шли яшкинцы на праздничных демонстрациях.

По улице Гагарина люди из бывшего центра посёлка шли на демонстрации.

Конечно, градообразующим в поселке все годы, с основания и вплоть до 2000-х, был знаменитый на всю страну Цементно-шиферный комбинат. И территория завода тянулась параллельно железной дороге и улице Гагарина через всю ее длину. ЦШК располагался по адресу Гагарина, 33-А. В 2004 году Цементно-шиферный комбинат окончательно прекратил свою деятельность.

Многие еще помнят старые бараки по улице Гагарина, которые находились напротив друг друга, один-двухэтажный, другой – одноэтажный, в которых жили рабочие цемзавода.

Двухэтажный барак, раньше таких на улице Гагарина было много.

Ещё один барак, находившийся по нечётной стороне улицы, снесли всего несколько лет назад. Долгое время обломки здания не убирались.

Архитектурным украшением поселка является двухэтажное здание бывшего Заводоуправления по улице Гагарина, 33. В настоящее время здесь находится отделение Дневного стационара Яшкинской районной больницы. Год постройки этого здания пока не уточнен, но на крыше старой фотографии видны даты «1912-1962» и посередине - 50 лет. Хотя, возможно, это просто оформление к 50-летию завода.

Здание бывшего заводоуправления, ныне дневной стационар.

Напротив стоит двухэтажное здание Центра занятости населения. До этого там располагалась музыкальная школа. В 1990-х годах её перевели на улицу Строительную. В начале двухтысячных годов в этом здании располагался ЗАГС.

Здание Центра занятости населения. Раньше здесь располагались музыкальная школа, затем районный ЗАГС.

В 1957 году на улице Гагарина был открыт индустриальный техникум Министерства промстройматериалов.

В 1957 году решением ЦК партии и Совета Министров СССР в Яшкине был открыт индустриальный техникум Ми­нистерства промстройматериалов. Специалистов техникум выпускал высокого класса. Вот, например, районная газета «Путь Ленина» в апреле 1970 года писала, что тройка выпускников техникума – бригадир котельной ПМК-334 В.В. Нюхтиков, работник КИП цемзавода М.Г. Перов, электрик ККП Л.Г. Гучь – защищали диплом на тему «Спроектировать и смонтировать КИП и автоматику действующей модели вращающейся печи». Проект студента В.И. Иванова «Электрика шиферного цеха цемзавода» была внедрен на заводе. А студенты Владимир Мишонзник и Владимир Вагин сконструировали и собрали телевизор, названный в честь техникума «ЯВИТ». Кстати, директором техникума в это время был летописец Яшкинского района В.Ф. Микриков. Техникум существовал в поселке 27 лет. В 1984 году был расформирован.

Напротив техникума стоит Центральная районная аптека №55. Ранее на этом месте стоял дом Карелиных. Старожилы вспоминают, что хозяин дома, Федор Карелин, выставлял на улицу ведро с чистой водой и поварешкой, напиться могли все желающие. Их дочь, учительницу начальных классов Наталью Федоровну Карелину, проработавшую всю жизнь в школе №1, знают многие в посёлке.

Про Ремесленное училище (РУ) № 6, которое находилось на месте «Сельхозбанка», мы уже рассказывали в истории про ул. Суворова, оно находилось на пересечении улиц Гагарина и Суворова.

Ремесленное училище №6 на месте нынешнего Россельхозбанка и РКЦ.

В здании по ул. Гагарина, 33, в 60-е г.г. ХХ века недолго была поликлиника, затем общежитие для работников цементно-шиферного комбината. В настоящее время там располагаются Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России и отделение ГИБДД.

В особняках на два хозяина по улице Гагарина с 50-х годов жили руководящие работники цемзавода: семьи Яремчук, Верюжских, Сауловых, Степаненко, первого секретаря РК КПСС П.У.Мельникова и других специалистов. В настоящее время в ряду особняков добавились современные дома.

По правой стороне улицы, за особняками, в глубине улицы находятся учреждения Скорой медицинской помощи и Центр гигиены и эпидемиологии, также две лаборатории по адресу ул. Гагарина, 52А и 52А-1.

На фоне школы №1.

В 1939 г. построено одноэтажное здание школы № 1, у юных жителей поселка появилась возможность получить 10-летнее образование. Вскоре был надстроен и второй этаж. Школа работала по 1974 год.

Первоначально на первом этаже направо была библиотека, где библиотекарем работала участница Великой Отечественной войны Артамонова Татьяна Артамоновна. Позже библиотеку перенесли на второй этаж. Первоначально школа отапливалась дровами. В каждом классе была печь. Дрова возили на лошадях, поэтому сразу за школой была конюшня. При школе был замечательный сад. Можно сказать, ее создателем была Вера Михайловна Сугоняко. Позже её дело продолжали и другие учителя. Сад был такого уровня, что Вера Михайловна ездила в Москву на выставку. Одна из первых в Яшкино она стала выращивать яблоки в этом саду.

1950 год, школа № 1. Кружок «Юные мичуринцы», который долгие годы в школе вела Вера Михайловна Сугоняко. Снимок прислал. Людмила Александровна Черепанова (Мирошникова).

Позже в здании школы разместился учебно-производственный комбинат, где старшеклассники осваивали разные профессии – швеи, продавца, штукатура-маляра, электрика, водителя, каменщика, плотника даже оператора машинного доения. В конце 90-х была сделана пристройка к основному зданию. Была открыта школа №6. Позже там располагалась вечерняя школа, Центр дополнительного образования. Многие годы бесхозное, брошенное здание растаскивалось, разрушалось, являлось печальным зрелищем. А с этим зданием у многих связаны светлые воспоминания. В 2019 году разрушенные останки здания были снесены.

На перекрёстке Чапаевской, Гагарина и Ленинской располагался швейный цех ремесленного училища №6.

По сути, улица Почтовая – Гагарина всегда являлась визитной карточкой посёлка, так как именно по ней дорога с железнодорожного вокзала и автостанции вела в центр.


История про изобретённый яшкинцами телевизор показалась нам интересной, и мы разыскали одного из авторов проекта – Владимира Мишонзника, который сейчас живёт в Израиле, и попросили рассказать, как это было. В ответ он прислал нам письмо и фотографию того самого телевизора «ЯВИТ».

ЯВИТ — телевизор, изобретённый яшкинцами

«Авторами проекта были два Владимира: я – Мишонзник и мой однокурсник — Вагин. Владимир Вагин в то время работал бригадиром электриков в сырьевом цехе, а я сначала работал радиомехаником в Яшкинском телеателье, затем – в ПМК-334, обеспечивал телефонную связь между администрацией (конторой) ПМК и различными её объектами. Идея зародилась, когда мы учились на последнем курсе Яшкинского индустриального техникума в 1969 году. 

Основная идея проекта – создание условий для улучшения учебного процесса. 

В одной из лабораторий техникума была смонтирована печь обжига по производству клинкера. С обеих её сторон собирались установить телекамеры. 

Предусматривалась визуальная и громкоговорящая связь между лабораторией и аудиторией, где проходили теоретические занятия. При изучении темы «Технологический процесс – производства клинкера» преподаватель объяснял и одновременно учащиеся могли видеть на экране телевизора, как лаборант в лаборатории наглядно демонстрирует рассказ преподавателя. 

Наш проект был одобрен. Руководителем группы был преподаватель Кравцов, осуществивший финансовое обеспечение проекта, а затем преподаватель Петухов, не сумевший обеспечить приобретение телекамер. В Кемеровском специализированном магазине я приобрел необходимые радиодетали (на выделенные для проекта деньги). 

Телевизор мы полностью собрали своими руками. Отдельно установили на стойке корпус, в него вмонтировали кинескоп, который вращался на 270 градусов. Этот кинескоп (на стойке) опирался на основной корпус, в нём смонтирована схема телевизора, а в центре корпуса — проигрыватель. Нажатием кнопки проигрыватель выдвигался из корпуса и можно было установить пластинку и прослушать аудиозапись. К телевизору можно было подключить магнитофонную приставку. 

 Название телевизора – «ЯВИТ» (Яшкинский вечерний индустриальный техникум). В апреле 1970 года в актовом зале конторы цементного завода была продемонстрирована в действии работа телевизора и проигрывателя, в это время по Центральному телевидению шёл концерт, на проигрывателе была установлена и проиграна пластинка «Полонез Огинского». Ещё до начала демонстрации актовый зал был полностью заполнен». 

Владимир Мишонзник, 9.11.2019 года.

Следующие выпуски смотрите в рубрике «Спецпроекты»


27 ноября 2019

Возврат к списку