Конфликт интересов: прокуратура района выявила нарушения антикоррупционного законодательства
: ,

Конфликт интересов: прокуратура района выявила нарушения антикоррупционного законодательства


Конфликт интересов: прокуратура района выявила нарушения антикоррупционного законодательства

Конфликт интересов: прокуратура района выявила нарушения   антикоррупционного законодательства

5 Июня 2019 Прокуратура


23 мая прокурор района Татьяна Овчинникова направила главе одного из сельских поселений района представление об устранении нарушений закона в сфере противодействия коррупции. Как следует из результатов проверки, проведённой помощником прокурора Николаем Максимовым, руководитель территориального организационного-распорядительного органа – заместитель главы сельской администрации – был принят на должность 31 января 2017 года. Несколькими неделями ранее, с 9 января того же года, в должности инспектора 8 разряда этого территориально-распорядительного органа работала его супруга.

Дважды (в 2017 и 2018 году) на руководителя ТРО были возложены полномочия исполняющего обязанности главы территории, таким образом супруга оказалась в его непосредственном подчинении, что является нарушением действующего законодательства. В соотвествии с законом, этот руководитель территориального органа был обязан предпринять меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

По результатам рассмотрения представления глава сельского поселения привлёк своего заместителя к ответственности, а его супругу уволил.

Ранее, в марте нынешнего года, подобные нарушения законодательства были выявлены и в другом сельском поселении.

Прокурорской проверкой было установлено, что в августе прошлого года одна из жительниц села была избрана главой администрации сельского поселения. А тремя годами ранее, в апреле 2015 года, в должности водителя администрации начал работать её супруг. Он продолжал работать и во время прокурорской проверки, находясь в прямом подчинении у своей супруги, что также являлось конфликтом интересов. Глава поселения не предприняла мер по урегулированию конфликта, тем самым нарушив антикоррупционное законодательство.

Прокуратурой было направлено представление в совет народных депутатов поселения, который принял решение об отставке главы территории.

Прокурорские проверки по выявлению нарушений антикоррупционного законодательства на территории Яшкинского района продолжаются. Нам представляется, что в связи с тем, что количество населения в сельских поселениях невелико и найти толковых работников трудно (к тому же, не секрет, что в небольших поселениях большинство жителей являются родственниками друг другу), подобные случаи могут повториться.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений