Цивилёв встретился с Путиным и Медведевым
: ,

Цивилёв встретился с Путиным и Медведевым

Цивилёв встретился с Путиным и Медведевым

Цивилёв встретился  с Путиным и Медведевым

17 Апреля 2018 Политика


Дарья КУСТОВА | 5 апреля в Москве врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв встретился с президентом страны Владимиром Путиным. 10 апреля состоялась встреча главы региона с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

На встрече с президентом РФ обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития региона. Отдельно С. Цивилёв информировал о работе по оказанию всесторонней помощи семьям погибших и пострадавших при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня».
В. Путин отметили, что Цивилёв вступил в должность в тяжёлое время, но это должно настроить его на эффективную работу и мобилизовать все положительные качества. 
«Что касается эффективности региональной команды, то, по оценкам Правительства Российской Федерации, не Администрации, а именно Правительства, эта эффективность находится где‑то на 73‑м месте в целом по России», отметил президент.
При таком небольшом показателе глава государства отметил положительные тенденции – самообеспеченность финансами, устойчивую финансовую политику прежнего губернатора. Он назвал это хорошим заделом, чтобы «действовать эффективно в ближайшую, среднесрочную и более отдалённую перспективу».
Президент обратил внимание врио губернатора на то, что кроме промышленного производства и экономики нужно обратить внимание на решение социальных вопросов:
«Один из них, я знаю, что Вы собираетесь этот вопрос поднять, – это расселение аварийного жилья. Мы этим вопросом занимаемся, занимаемся постоянно, к сожалению, не такими быстрыми темпами, как бы хотелось.
За предыдущие два года на эти цели из федерального бюджета направлено в Кемерово 1,6 миллиарда рублей, расселена примерно 901 семья, но потребности гораздо больше.
Вот это нужно сделать. Прошу Вас обратить на это внимание вместе с Правительством. Правительству соответствующие поручения будут даны».
Ещё одной проблемой в Кузбассе президент назвал здравоохранение и посоветовал главе региона обратить на это внимание. В. Путин отметил, что в области растут проблемы с инфекционными заболеваниями, ВИЧ и туберкулёзом. Этими проблемами – вместе с правительством – президент поручил заняться как можно скорее.
Путин отметил, что необходимо работать и с дорожной сетью – по дорогам региона перевозится большой объём, плотность автомобильных и железных дорог выше, чем в среднем по стране. 
Ещё одна проблема – «очень скромный» уровень дохода населения в области, и необходимо повышать уровень зарплат. Президент отметил, что «никто не будет делать это волюнтаристскими методами», а нужно действовать методами экономическими.
Особое внимание Цивилёва президент обратил на большое количество моногородов и поручил работать над решением этой проблемы, поддержать проекты. Основной причиной этого Путин назвал диверсификацию экономики.
Встреча с председателем правительства прошла 10 апреля. Дмитрий Медведев отметил, что от нового губернатора жители области ждут принятия решений по самым важным, неотложным вопросам развития региона. Премьер-министр уточнил у Цивилёва, на чём тот планирует сконцентрироваться в первую очередь.
Врио губернатора сообщил, что остро стоит вопрос наличия мест в детских садах, школах и реконструкции существующих детских садов и школ.
Сергей Цивилёв отметил, что для промышленности региона необходима подготовка специалистов со средним профессиональным образованием, и в связи с этим планируется создать три региональных центра среднего специального образования по горно-металлургической отрасли, химии, строительству и IT-технологии. Глава Кузбасса отметил, что эти программы уже реализуются за счёт регионального бюджета и попросил финансирования из федеральных средств. 
Цивилёв сообщил, что «остро стоит проблема с объездной дорогой вокруг Кемерова». Столица Кузбасса – единственный областной город в Сибири, через который проходит федеральная трасса Москва – Владивосток. Это примерно 12,5 тысяч машин в сутки, что даёт 2,5 тысячи тонн выбросов, затрудняет организацию дорожного движения и влияет на себестоимость автомобильных перевозок на этом маршруте. Глава региона попросил Медвдва построить эту федеральную трассу за счёт федерального бюджета.
К слову, проблема отсутствия объездной дороги стоит давно, ещё в 2016 году один из жителей Кемерова задавал этот вопрос президенту страны на пресс-конференции. 11 апреля сайт ksonline.ru со ссылкой на пресс-службу администрации города Кемерово сообщил, что создана рабочая группа, которая определит варианты прохождения обхода города.
Д. Медведев спросил у С. Цивилёва, какие ещё задачи он видит перед собой в качестве губернатора. Врио губернатора ответил, что «сейчас все сосредоточены после этих трагических событий [в «Зимней вишне» – прим. авт.] на оказании помощи пострадавшим, на предотвращении возможности таких трагедий в будущем, и сейчас этим энергично занимаемся». По его словам, планируется долго работать со всеми пострадавшими, и работа не ограничивается только формальным подходом и единовременными выплатами, а будет продолжаться в сопровождении долгие годы пострадавших, и особенно детей, которые остались без родителей. 
Цивилёв отметил, что жители Кузбасса уезжают в другие регионы, и планируется изменить эту ситуацию в обратную сторону.
Премьер-министр заметил, что область обладает большим производственным и человеческим потенциалом, который нужно раскрыть, постаравшись обратить внимание на создание кластеров и предприятий, новых для экономики региона. 


Подготовлено на основе информации с сайтов президент.рф и правительство.рф.


(Нет голосов)

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений