Путин будет президентом вечно?
: ,
Путин будет президентом вечно?

Путин будет президентом вечно?

Депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила снять ограничения по числу сроков президента.

Свою инициативу депутат озвучила на заседании Госдумы. Она предложила снять ограничения по числу президентских сроков, чтобы Владимир Путин смог принять участие в выборах 2024 года.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а за ним Александр Карелин из «Единой России» предложили объявить досрочные выборы, объяснив это тем, что полномочия Госдумы меняются после принятия изменений в Конституцию.

Терешкова эту инициативу затмила своим предложением: «Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин имеет право избираться на пост главы государства. Необходимо либо снять ограничение по числу президентских сроков, или, если этого потребует ситуация, потребуют люди, заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность», - цитирует её корреспондент Би-би-си.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин не стал возражать. «Нужно подготовить свою поправку, вы высказали предположение. Нужно проконсультироваться с самим президентом и с руководителями фракций», - сказал он.

После этого в заседании объявили перерыв. Позже Володин сообщил, что он «по телефону проинформировал президента Путина о состоявшихся обсуждениях Государственной думы», а Путин «принял решение прибыть сегодня в Думу и выступить перед депутатами после трех часов дня».

Терешкова отметила, что Путин «не такой человек, который о себе лично будет ставить вопрос», объясняя, почему выступила с таким предложением. Сам действующий президент неоднократно высказывался против отмены ограничения в два президентских срока.

В итоге Госдума России сняла ограничения на количество президентских сроков. За соответствующую поправку к Конституции России проголосовали 380 человек, против – 43, воздержался один.

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон о поправках в Конституцию, которые помимо прочего обнуляют сроки полномочий президента.

Один сенатор проголосовал против, 160 - "за", трое воздержались.

По данным Интерфакса и ТАСС, против голосовал сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Он представляет КПРФ, которая накануне выступила против поправок в Госдуме. Воздержались сенаторы Людмила Нарусова, Василий Иконнников и Валерий Усатюк.

Источники: BBC, УНИАН

11 Марта 2020

Возврат к списку